Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мы не хотим, чтобы нас считали «всего лишь» налогоплательщиками!

16 января 2007 15 просмотров

Статьи по теме

Бухгалтеры Москвы и Московской области, пришедшие на Всероссийскую конференцию бухгалтеров, которую журнал «Главбух» проводит в 51 регионе России, рассказали о том, какие рабочие проблемы нужно решить в первую очередь.

Установить ответственность налоговых инспекторов за свои ошибки

Из-за того, что инспекторы вовремя не разнесли платежи по лицевым счетам или потеряли сданную декларацию, фирмы теряют свои деньги. А налоговых инспекторов в лучшем случае пожурит их руководитель. Понятно, что такое «наказание» налоговиков не останавливает. Они «не глядя» блокируют расчетные счета за якобы не сданную отчетность; начисляют пени на якобы не перечисленные налоговые платежи; отказывают выдавать справки об отсутствии задолженности, ссылаясь на то, что у фирмы якобы долги перед бюджетом.

На вопрос «что с этим делать?» участники нашли один ответ, который сформулировал один из самых опытных главных бухгалтеров Василий Белоусов: «Пока ответственность инспекторов не будет установлена на уровне закона, они так и будут допускать ошибки в работе».

Внимание! О том, кто ответит за незаконную блокировку счета, читайте в следующем номере «Спутника Главбуха».

Добиться проведения сверки в законные сроки

«Со своей инспекцией (ИФНС № 14) мы начали сверяться в мае 2006 года. С мая по август мы вообще не могли добиться никаких результатов. «Инспектор, который занимается вашей фирмой, болеет, инспектор в отпуске» - такие ответы мы получали в течение полугода. В августе - опять новость. Перестали давать распечатку по нашим лицевым счетам, как это делали раньше. Сказали, что нужно приходить в инспекцию со своими данными и сверяться непосредственно с инспектором. Теперь пытаемся записаться на прием», - рассказала главбух из Москвы Ирина Довольнова.

Ситуация повторяется и в области. «В состоянии сверки мы находимся уже давно. И когда мы сможем добиться от инспекции хоть каких-нибудь результатов, неизвестно», - сетовала Наталья Кравчук, главный бухгалтер из г. Химки.

И так везде. Причем людей беспокоит не только то, что они не могут получить акт сверки. Вызывает раздражение сам процесс, когда нужно просить, доказывать, разъяснять налоговым инспекторам то, что они должны делать по закону, а не по прихоти бухгалтеров.

Внимание! О том, как и в каких инспекциях можно пройти сверку быстро, читайте в следующем номере «Спутника Главбуха».

Повысить уровень грамотности налоговиков

«Мы получаем сертификаты о повышении квалификации, мы ходим на курсы. Мы принимаем участие в аттестациях - чтобы проверить себя, чтобы не отстать от жизни. Приходим в налоговую, и все наши знания, навыки и умения разбиваются о глупость очередной девочки, которую посадили «в окно» и показали, на какую кнопку нажимать». Такое мнение высказала одна из присутствующих на конференции бухгалтеров. Высказывания других были мягче и лояльнее, но все сходились в одном - налоговикам нужно учиться для того, чтобы соответствовать уровню бухгалтеров.

Внимание! Мнения налоговых инспекторов о том, каким должен быть бухгалтер, - в следующем номере «Спутника Главбуха».

Устранить хамство в налоговых инспекциях

«У меня такое ощущение, что в отделы по работе с налогоплательщиками специально набирают самых склочных людей, чтобы мы с ними ругались», - посетовала бухгалтер, чья фирма зарегистрирована в ИФНС № 35 (г. Зеленоград).

«Последний раз в инспекции на мое замечание о том, что нельзя так работать с людьми, мне ответили: 'А что вы хотите, вы всего лишь налогоплательщики!'» - возмущался еще один главбух.

Пальму же первенства по жалобам по-прежнему удерживает ИФНС № 10. Непрофессионализм, нежелание работать - вот характеристики, которые дают бухгалтеры этой инспекции. Но то, что мы все вместе можем что-то изменить, доказывают слова Ольги Бурцевой, главного бухгалтера, чья фирма относится к этой налоговой. «Хочу заметить, что после того, как был опубликован первый рейтинг инспекций г. Москвы (в «Спутнике Главбуха № 2, 2006), налоговики все же несколько изменились. К нам и к работе они стали относиться более трепетно, начали задумываться о том, что делают».

Бухгалтеры называли и тех инспекторов, которых им хотелось бы поблагодарить. Так, главбух, посещающий ИФНС № 22, благодарила инспектора Галину Верчикову за то, что она «всегда старается помочь».

А другой главбух сказала спасибо налоговому инспектору Людмиле Жуковой из ИФНС № 13.

Финансовый директор Валентина Гуляева поблагодарила сотрудников ИФНС № 3 и лично замначальника этой инспекции Ольгу Сервули. Ольга Ивановна и ее коллеги смогли организовать работу инспекции так, что в ней практически нет очередей. Так что на прием к любому инспектору можно попасть без особых проблем.

Внимание! Самые хорошие и самые плохие инспекции Москвы и Московской области - в следующем номере «Спутника Главбуха».

Создать профессиональное объединение

Подводя итоги встречи, бухгалтеры сошлись в одном - объединение необходимо. И объяснили почему:
- чтобы бороться с незаконными действиями инспектора не один на один, а сообща;
- чтобы создать реально работающую организацию, куда можно обратиться за советом и где получишь помощь. Бухгалтерам не нужно бюрократизированное учреждение, от которого нет никакой практической пользы;
- чтобы объяснить законодателям: причина многих нарушений - сложные законы, по которым просто невозможно работать. В перспективе же бухгалтеры должны и сами принимать участие в создании таких законов, которые нельзя прочесть двояко;
- чтобы доказать, что мы не «всего лишь» налогоплательщики!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка