Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переходим на электронную отчетность

16 января 2007 19 просмотров

, шеф-редактор журнала «Главбух»

Новая редакция Налогового кодекса РФ обязывает фирмы, где на 1 января 2007 года работает не менее 250 человек, представлять отчетность в электронной форме. Как мы писали в журнале «Главбух» № 24, 2006, под электронной формой чиновники подразумевают декларации, переданные по Интернету. О том, куда обращаться для подключения и сколько оно будет стоить - в нашем материале.

Сколько придется заплатить

Сегодня на рынке услуг по передаче отчетности в столичном регионе работают два оператора. Это компании «Такском» и «СКБ Контур». Программный продукт по передаче отчетности компании «Такском» называется «Такском-Спринтер». Аналогичная система от компании «СКБ Контур» называется «Контур-Экстерн». Расценки у этих двух компаний разные ( см. таблицу ), но принцип формирования тарифов одинаковый.

Комментирует Артем Меликджанян, руководитель организационно-контрольного управления ООО «Такском»:

- Сумма, которую придется заплатить фирме, складывается из стоимости подключения и абонентского обслуживания. Ее величина зависит от системы налогообложения, по которой работает конкретная компания. Мы выделяем три системы: тариф «Базовый» - для абонентов с ежемесячным представлением отчетности, «Предприниматель» - для фирм с ежеквартальным представлением отчетности, а также для малых фирм и «Специальный» - для фирм-«упрощенцев» и бюджетных учреждений социально-культурной сферы. Так, «упрощенцы» могут стать нашими абонентами почти в полтора раза дешевле, чем предприятия, отчитывающиеся ежемесячно.

И «Такском», и «СКБ Контур» довольно часто проводят различные акции по предоставлению скидок на свои услуги. Информацию об этих скидках можно найти на сайтах компаний, а также на стендах в налоговых инспекциях.

На вопрос нашего корреспондента, планируется ли в ближайшем будущем пересмотр имеющихся тарифов, в компаниях - операторах связи ответили отрицательно.

Поднимать цены они не собираются, впрочем, снижения тарифов следует ждать не ранее чем через год, когда большинство организаций будет переходить на ежеквартальное представление отчетности по НДС в связи с планируемыми поправками в Налоговый кодекс.

Плюсы и минусы в работе столичных операторов связи

Сегодня в Москве и Московской области декларации в электронной форме сдают уже более 40 тыс. налогоплательщиков.

Практически все они отмечают ряд важных преимуществ этого способа сдачи отчетности. Это и экономия времени на очередях в налоговых инспекциях, и доступ к собственному лицевому счету, и возможность быть в курсе последних изменений в законодательстве.

Системы «Такском-Спринтер» и «Контур-Экстерн» довольно легки в настройке и использовании. Особо отметим, что они могут быть совмещены как со стандартными бухгалтерскими программами фирмы «1С» («1С:Предприятие» и другие построенные на ее основе), так и с другими продуктами, поддерживающими услугу выгрузки отчетности (программы «ТурбоБухгалтер», «ФинЭко», «БЭСТ», «Парус», «СПРУТ-ОП», «Инотек»).

Комментирует Людмила Романова, зам. главного бухгалтера ЗАО «Axel Springer Россия»:

- Наша компания имеет подразделения в 40 регионах России. Именно поэтому мы начали сдавать отчетность в электронной форме довольно давно. Ведь часто данные для отчетов поступают ко мне практически в последний момент. А благодаря возможности передачи деклараций через Интернет я могу учесть все полученные данные и отправить отчетность в инспекцию даже в 23.59 последнего дня.

Единственным минусом в работе компании, передающей нашу отчетность, я бы назвала частые трудности с дозвоном в службу технической поддержки.

Действительно, на сложность дозвона в колл-центры ((495) 730-73-45 у «Такскома» и 967-69-38 у «СКБ Контура») жалуются многие бухгалтеры. Представители компаний - операторов связи признают, что эта проблема существует, и уже сейчас готовы ее решать.

Комментирует Антон Сабитов, руководитель отдела интернет-технологий ЗАО «ПФ 'СКБ-Контур'»:

- Наш московский колл-центр, помогающий бухгалтерам в отправке деклараций, в дни сдачи отчетности работает до 24.00. Кроме того, с увеличением числа абонентов мы планируем расширить штат этой службы, чтобы наши клиенты не имели проблем с дозвоном. Отмечу, что колл-центр компании «СКБ Контур» работает в таком режиме (до 24.00) только в Москве и в нашем головном офисе в Екатеринбурге.

В компаниях «Такском» и «СКБ Контур» напоминают также, что со всеми техническими вопросами можно обращаться в центры поддержки не только по телефону, но и по электронной почте.

Другая проблема при передаче отчетности через Интернет - технические сбои. Многие бухгалтеры опасаются, что в связи с ростом числа фирм, сдающих отчетность в электронной форме, сбоев в работе программ станет больше. Однако в столичном УФНС нас заверили, что опасения бухгалтеров напрасны.

Комментирует Мария Правдина, руководитель отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по г. Москве:

- Опыт сотрудничества с операторами связи свидетельствует о минимальных рисках возможных ошибок. Кроме того, сейчас в связи с обязательным переходом на электронную отчетность фирм с персоналом более 250 человек специалисты компаний - операторов связи работают в усиленном режиме. Руководители этих компаний заверили нас, что никаких серьезных неполадок не будет.

Малые фирмы по-прежнему могут представлять отчетность в любой форме

Еще раз напомним, что с 1 января 2007 года отчетность в электронной форме обязаны представлять только те компании, где среднесписочная численность составляет более 250 человек. Фирмы с численностью персонала более 100 человек должны будут перейти на электронную отчетность с 1 января 2008 года. Таковы требования пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ, который был введен Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ.

Однако сейчас некоторые инспекции Москвы и Московской области под угрозой блокировки расчетного счета обязывают подключиться к Интернету все фирмы, в том числе и малые. Если вы столкнулись с таким неправомерным поведением инспекторов, то советуем позвонить по телефонам доверия столичного и подмосковного УФНС (495) 957-61-76 и 119-11-70 соответственно. Также можно написать в УФНС по г. Москве по адресу: doverie@mosnalog.ru, а в УФНС по Московской области - по адресу: dov@r50.nalog.ru.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка