Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уход за ребенком. Сколько оплатит ФСС?

19 января 2007 8073 просмотра

, специалист департамента аудита ООО «Бейкер Тилли Русаудит»

Принят Федеральный закон от 28.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Запланированная дата его вступления в силу - 1 января 2007 года.

Некоторые из новшеств касаются пособий по временной нетрудоспособности при уходе за больным членом семьи. О них я и расскажу.Прежде всего, закон ограничивает оплачиваемое время пребывания на таком больничном. В случае ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет работающий родитель имеет право на 60 оплачиваемых дней в году. В исключительных случаях этот срок может составить 90 дней. Если заболел ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, можно взять больничный максимум на 45 дней в году. В остальных случаях для ухода за больным членом семьи государство берется отплатить семь дней по каждому случаю заболевания, но не более чем 30 дней в году в общей сложности.Кстати, из закона неясно, касаются ли эти ограничения только одного родителя или всех родственников больного. То есть смогут ли родители, а также бабушки и дедушки поочередно сидеть с больным ребенком каждый по 60 календарных дней. Или же государство оплатит только 60 дней на всю семью? Ведь действующее Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утверждено постановлением Пезидиума ВЦСПС 12 ноября 1984 г. № 13-6) не содержит ограничений временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в рамках года.Кроме того, проект не учитывает ситуацию одиноких родителей и многодетных семей. Так, например, одинокий родитель будет лишен возможности получить оплачиваемый больничный лист, исчерпав предлагаемую законом продолжительность ухода за ребенком. В то время как в полной семье мама и папа могут сидеть по очереди - и тогда на двоих получится больше оплачиваемых дней. Что касается многодетных семей, то проект вообще не учитывает количества детей, а ставит размер пособия только в зависимость от продолжительности общего трудового стажа.

Так или иначе, со следующего года, если закон вступит в силу без изменений, бухгалтеру придется каким-то образом объяснять сотрудникам создавшуюся ситуацию. И не принимать на законных основаниях больничные листы по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком сроком свыше 60 дней. Фонд социального страхования их все равно не оплатит.

Что будет

По новому закону бухгалтеру при расчете пособия по уходу за больным ребенком нужно исходить из следующих цифр. Размер пособия при амбулаторном лечении ребенка: первые 10 дней - в зависимости от продолжительности общего трудового стажа, а последующие дни - в размере 50 процентов от среднего заработка. А при стационарном лечении ребенка - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности общего трудового стажа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка