Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Суммовых разниц больше нет?

19 января 2007 14 просмотров

, налоговый консультант, генеральный директор ООО «Компания "АЛТИ"»

В конце ноября прошлого года Минфин подготовил сразу три приказа - № 154н, 155н и 156н. приказ № 156н Минюст зарегистрировал 28.12.2006 г. под номером 8698, приказ № 155н признал не нуждающимся в регистрации, а приказ № 154н отправил на доработку).

Приказы вносят изменения в восемь ПБУ (3/2000, 5/01, 6/01, 9/99, 10/99, 14/2000, 15/01, 19/02), а также в Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств. Первое и самое главное новшество исключает из обихода российских бухгалтеров понятие «суммовая разница». Впрочем, это не означает, что при оплате в рублях по курсу иностранной валюты фирмы не должны учитывать разницу в курсе. Просто теперь эта разница будет определяться так же, как и курсовая. И называться будет курсовой. Соответственно, если прежде суммовые разницы вы считали после того, как расчеты с контрагентом в рублях по курсу условной единицы закончатся, то теперь новые курсовые-суммовые разницы нужно будет считать так же, как и старые курсовые - то есть ежемесячно. Независимо от состояния расчетов с контрагентами.

Второе изменение касается официального курса ЦБ РФ. Теперь пересчитывать разницы именно по нему вовсе не обязательно. В пункт 5 ПБУ 3/2000 дополнительно включен целый абзац, согласно которому если стороны договорились использовать курс пересчета, отличный от официального, то его и надо применять для бухгалтерского учета. Кроме того, везде, где необходимо, исключили слова про Центробанк (ПБУ 9/99 и 10/99).

Третье изменение коснулось порядка формирования первоначальной стоимости внеоборотных активов. Раньше она рассчитывалась с учетом суммовой разницы. Сейчас эта норма исключена из ПБУ 3/2000, 6/01, 14/2000 и Методических рекомендаций по учету основных средств. Поэтому теперь стоимость имущества должна формироваться из всех затрат, связанных с приобретением или созданием, из расчета курса валюты на дату принятия этих затрат к учету.

Что будетВ связи с тем, что суммовых разниц не станет, всем фирмам, за исключением Кредитных и бюджетных, нужно пересчитать Кредиторскую и дебиторскую задолженность в у. е. Результаты пересчета нужно отнести на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Пересчет делается по курсу на 1 января 2007 года. Разницы, которые будут появляться уже в 2007 году, нужно отражать на счете 91.

Однако это в бухучете. С налоговым учетом пока все по-прежнему. И в главах 25 и 26.2 кодекса суммовые разницы остались. Поэтому окончательно расстаться с ними бухгалтерам пока не удастся.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка