Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заполняем новую декларацию по НДС

19 января 2007 10 просмотров

, заместитель директора ООО «Аналитическое бюро “Аудит”»

В конце ноября была утверждена новая декларация по НДС на 2007 год (приказ Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н). Она представляет собой симбиоз трех действующих ранее: обычной, нулевой и для ввоза товаров из Беларуси. Что же изменилось в декларации?

С титульного листа исчезла подпись главного бухгалтера. Осталась только подпись руководителя организации. Кстати, теперь директор должен визировать каждый лист новой декларации, а не только первые три, как в старой форме. Кроме того, на титульном листе не нужно указывать ОГРН и ОГРНИП.

В разделе 1 указывается код по ОКВЭД (строка 030). Также в нем необходимо отражать результаты начислений налога и вычетов по операциям, облагаемым по всем налоговым ставкам, а не только 18 (10) процентов.

Раздел 2 полностью отошел к налоговым агентам. Кроме того, из Порядка заполнения декларации убрали коды операций, связанные с частичной предоплатой.В разделе 3 аккумулируется общая сумма налога к уплате или возмещению по всем основаниям. Теперь в нем не надо отражать результаты операций, по которым не подтверждена нулевая ставка. Для этого появились два новых раздела - 7 и 8. Также в раздел 3 добавлены новые строки. В строке 080 необходимо показать операции по реализации товаров с длительным производственным циклом свыше шести месяцев. В строке 200 - суммы налога, принятого к вычету и восстановленного в связи с использованием в операциях, облагаемых по нулевой ставке. А в строке 240 - вычеты по налогу, уплаченному при товарообменных операциях.Раздел 4 заполняют иностранные организации, ведущие деятельность в России через обособленные подразделения. Здесь исключены графы с ИНН и адресом подразделения.

Разделы 5-8 предназначены для экспортеров. Раздел 9 надо заполнять при наличии операций, местом реализации которых территория России не признается (ст. 147, 148 Налогового кодекса РФ).

И теперь о приложении к декларации. В нем следует отражать суммы НДС, который необходимо восстанавливать по основным средствам методом пропорционального восстановления. А это те объекты, в отношении которых выполняется два условия: начало амортизации после 1 января 2006 года и использование в необлагаемых операциях.

Что будет

Надеюсь, что существенных трудностей при заполнении декларации у вас не возникнет. Главный бонус в связи с введением новой формы декларации, на мой взгляд, получат главбухи организаций-экспортеров, применяющих нулевую ставку, а также фирм, осуществляющих ввоз товаров из Белоруссии. Теперь им не придется заполнять и представлять в налоговые органы несколько деклараций. Кроме того, бухгалтерам фирм-экспортеров не нужно будет постоянно следить за обновлениями в налоговых органах специализированной программы ПИК-НДС для сдачи деклараций по нулевой ставке на магнитных носителях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка