Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Время пересмотреть учетную политику

19 января 2007 2092 просмотра

, независимый аудитор, автор статей и книг по бухгалтерскому учету и налогообложению

Лектор: Ланина Ирина Борисовна, независимый аудитор, автор статей и книг по бухгалтерскому учету и налогообложению

На семинарах мы часто слышим: «если это предусмотрено учетной политикой... конкретный порядок нужно установить учетной политикой... налоговики будут смотреть, что прописано у вас в учетной политике...». Число ситуаций, регулируемых данным документом, значительно. При помощи учетной политики налоги можно как экономить, так и переплачивать. Понятно, что все стремятся к первому. И сейчас самое время провести ревизию данного документа, чтобы в 2007 году работать по тем нормам, которые удобны именно вам.

Когда?. Учетная политика может быть принята, изменена и дополнена в строго определенное время

Прежде всего я бы хотела напомнить вам одну довольно распространенную ошибку, которую компании допускают при составлении учетной политики. Причем речь пойдет даже не о содержании документа, а о дате его утверждения.

Как вы знаете, учетная политика оформляется приказом или распоряжением руководителя. Так вот приказ должен быть принят до 1 января того года, на который вы утверждаете учетную политику. То есть учетная политика на 2007 год должна быть принята в декабре 2006 года, но никак не в январе 2007 года.

Многие, к сожалению, не придают этому значения. Но подобная на первый взгляд незначительная ошибка приводит к довольно неприятным последствиям. Ведь по правилам учетная политика вступает в силу с 1 января года, следующего за годом ее принятия. В бухгалтерском учете такая норма установлена пунктом 10 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н. А в налоговом - пунктом 12 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если у вас приказ об учетной политике на 2007 год датирован, к примеру, 10 января 2007 года, то это означает, что он действует только с 2008 года со всеми вытекающими последствиями...

Единственное исключение - вновь созданные организации. Их учетная политика как для бухгалтерского, так и для налогового учета действует со дня государственной регистрации фирмы.

При этом учетная политика для бухгалтерского учета должна быть сформирована не позднее 90 дней со дня государственной регистрации*.

Учетная политика по НДС новоиспеченными фирмами утверждается не позднее окончания первого налогового периода, то есть месяца или квартала. Таково требование пункта 12 статьи 167 Налогового кодекса РФ. А вот по налогу на прибыль срок формирования учетной политики в кодексе прямо не установлен. Но я вам рекомендую утвердить ее так же, как и для НДС, в течение первого отчетного периода.

Замечу, что учетная политика для бухгалтерского и налогового учета применяется всеми филиалами, представительствами и другими подразделениями организации. То есть она едина для всей организации в целом. Даже если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, собственную учетную политику оно не формирует.

Дальше хочу обратить ваше внимание на то, что учетная политика носит долгосрочный характер.

Соответственно, нет необходимости целиком пересматривать ее каждый год. В приказе, например, от 31 декабря вы можете написать, что учетная политика продлевается. А вот если ее положения меняются, то нужно оформить приказ «О внесении изменений в учетную политику организации» и утвердить обновленную учетную политику.

Изменение. Теперь давайте поговорим, в каких случаях нужно менять учетную политику? Это возможно в трех случаях. Первый связан с изменением законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету.

Второй случай - это разработка организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. При этом предполагается более достоверное отражение фактов хозяйственной деятельности или снижение трудоемкости учетного процесса. К примеру, переход на новую бухгалтерскую программу. И третий случай - существенное изменение условий деятельности. Например, реорганизация, смена собственника, переход на «упрощенку» или ЕНВД и т. п.

Отмечу, что все изменения должны вводиться в действие именно с 1 января нового года. Если нормы законодательства или вид деятельности изменили в середине года, то учетная политика не меняется, а дополняется. О том, как вносить дополнения, я скажу чуть позже.

Теперь что касается учетной политики для налогового учета. Здесь изменения могут вноситься только в двух случаях. Во-первых, когда организация самостоятельно меняет порядок учета доходов и расходов. Тогда изменения вступают в силу по общему правилу с 1 января следующего года. Например, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, организация решила списывать материалы не по средней стоимости, а по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО). И во-вторых, когда меняется законодательство. В этом случае изменения начинают действовать не ранее, чем вступают в силу новые нормы закона. Так сказано в статье 313 Налогового кодекса РФ. Например, с 1 января 2007 года разрешено применять амортизационную премию при реконструкции. Причем действие новой нормы распространяется и на 2006 год.

Дополнения.

Кроме изменений в учетную политику могут быть сделаны дополнения. Это возможно в ситуациях, когда у вас появляется новый вид деятельности или отражается новая операция. Например, раньше у вас не было основных средств. Но как только вы их приобрели, в учетной политике надо прописать как минимум способ начисления амортизации.

Обращаю ваше внимание на такой нюанс. В отличие от изменений, дополнения в учетную политику вступают в силу с момента их утверждения приказом по организации как для налогового, так и для бухгалтерского учета. Таким образом, дополнить учетную политику вы можете в любой момент, а вот изменить - только со следующего года.

Что? В учетной политике прописываются те нормы, которые имеют отношение к деятельности фирмы

Расскажу вам случай из моей практики. Когда мы, аудиторы, приходим на предприятие с проверкой, то прежде всего изучаем учетную политику. И вот в одной фирме мне принесли учетную политику, которая занимала большую толстую папку. В ней были переписаны все ПБУ и выбраны варианты учета, что называется, на все случаи жизни. Видимо, фирма заказывала учетную политику в специальной аудиторской компании, потому как чувствовалась рука специалиста.

Однако выяснилось, что способы учета, которые были указаны в учетной политике, не соответствовали действительности. А когда я спросила главного бухгалтера, почему вы не следуете положениям учетной политики, она ответила: да кто ж ее такую толстую читал! Так вот, чтобы у вас не получилось подобной ситуации, не надо писать в учетной политике лишнее. Указывается только то, что касается вашей деятельности. При этом если законодательством установлен только один способ учета, его указывать в учетной политике не нужно. В учетной политике прописывается один вариант из возможных. Но не единственный.

Например, до 2006 года организации могли выбирать, как рассчитывать НДС - «по отгрузке» или «по оплате». Это был один из основных моментов учетной политики. Но с 1 января 2006 года в результате поправок, внесенных Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ, НДС рассчитывается только «по отгрузке». Соответственно, записи о методе исчисления этого налога в учетной политике уже не должно быть.

Ведь по определению, формирование учетной политики - это выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством. Поэтому прописывайте только выбранный вариант. Ну а как выбирать? Конечно, из расчета сблизить бухгалтерский и налоговый учет и минимизировать налоги.

В качестве примера давайте рассмотрим учет таможенных пошлин. В бухгалтерском учете таможенные пошлины включаются в первоначальную стоимость купленных объектов. В стоимость материально-производственных запасов - на основании пункта 6 ПБУ 5/01, а в стоимость основных средств - на основании пункта 8 ПБУ 6/01.

А вот в налоговом учете существуют два варианта учета. Первый: таможенные пошлины учитываются в стоимости имущества согласно пункту 2 статьи 254 или пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Второй вариант: пошлины отражаются как прочие расходы на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Таким образом, если вы хотите избежать расхождения бухгалтерского и налогового учета, то следует выбрать первый вариант. Если же вы выберете второй вариант, то сможете сразу списать сумму пошлин на прочие расходы, уменьшив налогооблагаемый доход. Но тогда возникнут разницы и некоторым из вас придется по этой операции применять ПБУ 18/02. Решать, что лучше, вам. Таким образом, в учетной политике по бухгалтерскому учету вы не делаете записи о том, как учитывать таможенные пошлины, поскольку вариантов нет. А в учетной политике по налоговому учету фиксируете выбранный способ.

После того как вы сформируете учетную политику, рекомендую вам ее еще раз просмотреть. Особое внимание обратите на то, все ли новые поправки законодательства, которые касаются вашей фирмы, учтены. Например, с 1 января 2007 года IT-организации в налоговом учете вправе включать затраты на электронно-вычислительную технику в состав материальных расходов. То есть у них есть право выбора: подобные затраты они могут списывать либо через амортизацию, либо единовременно. Соответственно, если ваша фирма относится к числу IT-организаций, то в учетной политике вы должны указать свой вариант.

Учтите, что при выборе первого способа у вас не возникнут временные разницы. Поскольку техника будет учитываться в бухгалтерском и налоговом учете одинаково, как амортизируемое имущество. А если вы выберете второй способ, то уменьшите налог на прибыль.

Далее, хочу обратить ваше внимание на такой момент. Законодательство может предложить какой-то вариант учета и вместе с тем оставить вам право выбора. При этом даже если вы решили использовать рекомендованный вариант, вам все равно нужно прописать его в учетной политике.

Например, организация может утвердить свой перечень прямых расходов. Он является открытым. Причем в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ примерный перечень прямых расходов уже приведен. Независимо от того, совпадает ваш список прямых расходов с ним или нет, вы должны указать его в учетной политике. Замечу, что для сближения бухгалтерского и налогового учета целесообразно для них установить одинаковый перечень прямых расходов. А если вы хотите минимизировать налог на прибыль, то в налоговом учете лучше сделать такой перечень как можно меньше. То есть отнести часть прямых расходов к косвенным.

И еще один момент. Некоторые элементы часто забывают прописывать в учетной политике. Например, порядок учета затрат на ремонт основных средств. А его нужно утвердить и для бухгалтерского, и для налогового учета. При этом в бухгалтерском учете затраты на ремонт можно отразить тремя способами. Во-первых, включить в себестоимость того отчетного периода, в котором они совершены. Во-вторых, предварительно учитывать в составе расходов будущих периодов, а затем равномерно включать в себестоимость продукции, услуг в течение определенного периода времени. И в-третьих, учитывать в составе предстоящих расходов, образуя при этом ремонтный фонд. Основанием служит пункт 27 ПБУ 6/01, инструкция к Плану счетов и пункт 72 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. В налоговом учете существуют только два варианта. Затраты признаются в том отчетном периоде, в котором осуществлены. Либо учитываются в составе резерва предстоящих расходов на ремонт. Это пункты 1 и 3 статьи 260, а также пункт 2 статьи 324 Налогового кодекса РФ. Чтобы не применять ПБУ 18/02, вы можете выбрать одинаковый способ учета затрат на ремонт в бухгалтерском и налоговом учете, например списывать их единовременно. В этом случае вы также снизите налог на прибыль текущего отчетного периода.

Однако хочу отметить, что если расходы на ремонт запланированы на конец года, то целесообразнее создавать резерв. Ведь тогда на сумму отчислений в него вы сможете уменьшать налогооблагаемую прибыль каждый отчетный период. Кроме того, резерв выгодно создавать всегда, если вы собираетесь делать дорогостоящий ремонт.

Дополнение. Формы первичных документов и график документооборота прикладываются к учетной политике

И в заключение хочу напомнить вам основные документы, которые оформляются в качестве приложения к учетной политике. Это рабочий План счетов бухгалтерского учета, формы первичных учетных документов, порядок проведения инвентаризаций, правила документооборота. Что касается форм первичных документов, то утверждать нужно те, которые организация разработала самостоятельно. Она имеет на это право в том случае, если нет унифицированной формы.

В качестве примера подобного бланка можно назвать акт ежемесячной сверки данных инвентарных карточек основных средств с данными синтетического учета. Его наличия требует пункт 18 методички, утвержденной приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Другим примером служит акт о выявленных дефектах, подлежащих устранению. Он составляется перед ремонтом основного средства. Также организация может создать и утвердить акт закупки у физического лица и т. п.

При этом разработанные бланки должны содержать обязательные реквизиты. Давайте их вспомним. Это наименование документа, дата, наименование организации, содержание хозяйственной операции, единицы измерения, наименования должностей ответственных лиц, их личные подписи.

Отмечу, что уже существующие унифицированные формы вы вправе дополнить. В таком случае они тоже утверждаются учетной политикой.

Теперь несколько слов о графике документооборота. График разрабатывается под руководством главного бухгалтера и утверждается руководителем. В учетной политике достаточно отразить лишь основные его правила. А оформить график можно как самостоятельный документ. Так его будет проще корректировать. Сам график может быть представлен в виде таблицы или схемы, которая показывает движение первичных документов в бухгалтерском учете. На графике указываются лица, ответственные за каждый документ, а также сроки исполнения.

Сразу скажу, что за отсутствие графика вас никто не оштрафует. Но наличие этого документа поможет в первую очередь вам. Поэтому я его очень рекомендую. Будет легче и удобнее работать. Он поможет рационально распределить должностные обязанности и вовремя составить отчетность.

Комментарий редакции

Нормы, которые действуют не менее двух лет

Пересматривая налоговую учетную политику на следующий год, нужно помнить, что есть нормы, которые нельзя менять в течение двух налоговых периодов подряд. Прежде всего это перечень прямых расходов и порядок их распределения на незавершенное производство и готовую продукцию. Согласно статье 319 Налогового кодекса РФ, выбранный способ распределения должен применяться как минимум два года.

И второй вопрос - это порядок формирования в налоговом учете покупной стоимости товаров при торговых операциях. Фирма может выбрать, учитывать затраты на доставку товаров, складские расходы и иные расходы, связанные с приобретением, в первоначальную стоимость товаров либо в издержки обращения. Выбранный способ также должен применяться не менее двух лет (ст. 320 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если указанные выше учетные положения вы выбрали в 2006 году, то они будут действовать вплоть до 2008 года.

Памятка «Основные элементы учетной политики по налоговому учету»:стр. 1, стр. 2).

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Бухгалтерская и налоговая учетная политика на 2007 год»
Длительность: 5 часов
Количество участников: 14 человек
Стоимость: 1200 рублей
Компания-организатор: Фонд развития аудиторской деятельности «МОАП», тел./факс (495) 628-01-79, 628-94-75, 628-91-51

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка