Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС у турфирм-посредников и тех, кто с ними работает

19 января 2007 34 просмотра

, аудитор, член правовой комиссии Российского союза туриндустрии

Лектор: Иванова Елена Евгеньевна, аудитор, член правовой комиссии Российского союза туриндустрии

Выручка и авиабилеты. Казалось бы, что общего может быть между этими понятиями? Оказывается, может. Это выяснилось на семинаре, где бухгалтеры туристических фирм делились своими проблемами, связанными с исчислением НДС по посредническим сделкам. Наиболее актуальные и интересные проблемы и пути их решения мы передаем вам.

НДС. Как определить налоговую базу туроператору...

Наиболее распространенный способ взаимодействия туроператоров и турагентов - это посреднические договоры. Такой тип договорных отношений требует особого внимания в исчислении НДС. Причем с учетом туристической специфики.

С 2006 года НДС считается только «по отгрузке». И туроператору при определении момента отгрузки нужно ориентироваться на дату составления первого по времени первичного документа, оформленного на покупателя. Такое разъяснение дается в письме ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@. Отгрузку же по посредническому договору осуществляет не туроператор, а турагент. Это означает, что у оператора налоговая база возникает в том периоде, когда посредник выставит покупателю первичный документ.

А узнать о том, что тур был продан, оператор сможет только после того, как получит отчет от турагента. Поэтому очень важно в посредническом договоре четко прописать сроки, в которые должен быть составлен отчет. Ведь с одной стороны, урегулирование этого вопроса отдано на откуп сторон. И в то же время дата составления отчета и его периодичность имеют принципиальное значение для налогообложения туроператора. Ведь если отчет будет представлен не в том периоде, когда произошла реализация, а позже, то налоговики могут воспринять подобное как занижение налоговой базы как по НДС, так и по налогу на прибыль. В результате фирме будут начислены пени.

Чтобы этого не происходило, важно четко прописать срок представления отчета турагентом в договоре. На мой взгляд, он должен делать это не реже чем раз в месяц, а еще лучше подекадно.

Здесь еще нужно учитывать следующий нюанс. Если по договору турфирма оказывает услуги по формированию или организации тура, реализация осуществляется в день передачи путевки и полного комплекта документов. И эта дата как раз определяется по первичным документам, выставленным посредником.

В случае же, если предметом договора является оказание услуг в сфере туризма, правильнее подтвердить факт оказания услуг актом, составленным после окончания поездки. Такой договор часто заключается с корпоративными клиентами в целях участия их сотрудников в выставках, конференциях и других деловых поездках. Ведь для учета затрат по услугам при расчете налога на прибыль, согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса, нужны документы, подтверждающие, что услуги были оказаны.

...и турагенту

У турагента доходом от посреднических сделок является вознаграждение. Именно с него и рассчитывается НДС. А вот момента возникновения налоговой базы у турагента может быть два, и они зависят от условий договора.

Вариант первый. В договоре устанавливают, что турагент определяет свое вознаграждение по каждой сделке самостоятельно. То есть, получив оплату от покупателя, турагент может сразу выделить свое вознаграждение из общей суммы и оставшуюся часть передать туроператору.

Второй вариант: турагент получает свое вознаграждение только после того, как туроператор утвердит отчет по сделкам.

На практике встречаются оба случая. Однако я рекомендую использовать второй. Он более надежен.

Авиабилеты. Счет-фактуру выставляем, но налог не платим

Многие турфирмы освоили такой вид услуги, как продажа авиабилетов. В большинстве случаев эта деятельность осуществляется на основании агентского договора, где в качестве посредника выступает турфирма. При этом билеты продаются не только физическим лицам, но и организациям. В этом случае фирмы, покупая авиабилеты для своих сотрудников, просят выставить им счет-фактуру. Ведь только в этом случае уплаченный при покупке билетов НДС можно принять к вычету.

Однако многие туристические организации отказываются это делать. Причина в следующем. Бухгалтеры опасаются, что в случае выставления счетов-фактур покупателям у турфирм возникнет обязательство по уплате НДС. А между тем бояться этого совсем не стоит.

Итак, что же следует предпринять бухгалтеру в данной ситуации? Порядок следующий.

Если посреднический договор предусматривает, что турфирма выступает от своего имени, то и счет-фактуру она смело может выставить за авиакомпанию. Это подтверждается письмом МНС России от 21 мая 2001 г. №ВГ-6-03/404. Счет-фактура составляется в двух экземплярах.

Один передается покупателю, а другой подшивается в журнале выставленных счетов-фактур. При этом данный счет-фактуру регистрировать в книге продаж не нужно.

Авиакомпания в свою очередь должна выставить счет-фактуру на имя турагента. В ней отражаются показатели тех счетов-фактур, которые были выставлены посредником*.

В соответствии с письмом Минфина России от 22 марта 2005 г. № 03-04-14/03 такой же порядок могут применять и те турфирмы, которые работают на упрощенной системе налогообложения.

Теперь о том, кто должен платить налог. Хочу вас успокоить, уважаемые коллеги. В соответствии с письмом Минфина России от 5 мая 2005 г. № 03-04-11/98 НДС в таких случаях вы уплачивать не должны. А это значит, что обязанность исчислить и уплатить налог в данном случае возникает только у авиакомпании.

- На рынке туристских услуг мы выступаем в качестве турагентов. Работаем по упрощенной системе налогообложения. Должны ли мы выставлять комитентам или агентам счет-фактуру на сумму своего вознаграждения?

- Нет, не должны. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ вы не являетесь плательщиками НДС. По этому вопросу налоговиками давалось множество разъяснений. Например, в письме Минфина России от 22 марта 2005 г. № 03-04-14/03 четко сказано, что комиссионеры, применяющие «упрощенку», на сумму своего комиссионного вознаграждения счета-фактуры не выставляют. Если вы выставите счет-фактуру, значит вам придется уплатить НДС в бюджет, а к вычету вы принять НДС все равно не сможете.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Турфирмы: бухучет и налоги»
Количество участников: 10 человек
Стоимость: 2500 рублей
Компания-организатор: ООО «Аудит-Контур плюс», тел.: (495) 623-45-31, 626 -89-11, www.audit-kontur.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка