Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как амортизировать неоплаченное имущество

19 января 2007 1431 просмотр

С этого года статус писем Минфина меняется. Это установлено законодательством, и об этом же говорят лекторы. Однако «новых» писем пока нет, а вот «старых», причем одиозных, достаточно много. Например, в письме от 16 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/247 Минфин разъяснил, что организация не может амортизировать в целях налогообложения имущество, купленное в рассрочку, пока полностью за него не рассчитается. Представителя Минфина и практикующих специалистов мы пригласили в редакцию, чтобы обсудить эту позицию.

Валентина Александровна Буланцева, начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ирина Геннадьевна Неугодова, главный бухгалтер СМП «ИТАР-ТАСС»

Валерий Леонидович Бахтин, консультант департамента аудита АКГ «Что делать Консалт»

Валентина Буланцева:

- Поскольку мы все-таки обсуждаем разъяснение Минфина России, то позвольте первой высказаться и объяснить, о чем идет речь в письме. Там сказано, если организация приобрела основные средства в рассрочку, то начислять амортизацию можно только после полной оплаты. Действительно, до момента уплаты последнего платежа окончательная стоимость актива не будет сформирована. Поэтому и нельзя амортизировать имущество, ведь первоначальной стоимости нет. А первоначальная стоимость актива в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ определяется как сумма расходов на его приобретение.

Валерий Бахтин:

- Вот только Налоговый кодекс РФ не связывает начало амортизации с полной оплатой основного средства.

Валентина Буланцева:

- А в письме есть еще ссылка на пункт 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», в котором говорится, что первоначальной стоимостью актива признается сумма фактических затрат на его приобретение. Следовательно, если организация не оплатила имущество полностью, то и начислять амортизацию она не может.

Ирина Неугодова:

- С тем, что компании не могут начислять амортизацию по купленному в рассрочку имуществу, можно согласиться только в одном случае. Если организация работает по кассовом методу. Ведь только здесь признание расходов зависит от факта оплаты. А организация, которая послала запрос в Минфин России и в ответ на который вышло обсуждаемое сегодня письмо, является банком. А банки по определению не могут применять кассовой метод (п. 1 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Валерий Бахтин:

- Дело вот еще в чем: давайте вспомним, что говорится в пункте 8 ПБУ 6/01, на который ссылаются чиновники. Цитирую дословно: «фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику...». Заметьте, не «уплаченные», а «уплачиваемые» в соответствии с договором!

Ирина Неугодова:

- Что ж, согласна с вами. Да и вообще, если уж на то пошло, в пунктах 2 и 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ дан перечень имущества, не подлежащего амортизации или исключаемого из состава амортизируемого. Основных средств, приобретенных в рассрочку, в этом списке нет. А ссылка на нормы ПБУ, когда речь идет о налоговом законодательстве, необоснованна. Потому как это два разных вида учета. Соответственно, по активам, приобретенным в рассрочку, применять амортизацию можно независимо от факта оплаты. Главное, чтобы имущество действительно использовалось в производственной деятельности и имелись документы, подтверждающие его приобретение.

Валерий Бахтин:

- Кстати, в письме чиновники сделали еще один нелицеприятный вывод. Они указали, что амортизационную премию можно применять только по капитальным вложениям, сделанным после 1 января 2006 года. Насколько я помню, ранее они не препятствовали этому. Например, в письме Минфина России от 4 августа 2006 г. № 03-03-04/ 1/619 чиновники разрешали применять амортизационную премию по капвложениям 2005 года. Но с одним условием: амортизация таких активов должна начаться в 2006 году. Я лично согласен с более ранней позицией Минфина. Амортизационная премия связана с началом амортизации, а не с тем временем, когда были произведены капитальные вложения. Это четко следует из пункта 3 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Валентина Буланцева:

- Давайте еще раз посмотрим на письмо. Как вы уже сегодня отмечали, это письмо является ответом на запрос налогоплательщика. Поэтому все, что там написано, касается только той организации, которая подавала соответствующий запрос. Эти разъяснения на других налогоплательщиков не распространяются.

Валерий Бахтин:

- Вообще я заметил следующее. Появляется много писем Минфина России по принципу: если фирма хоть чуть-чуть сомневается в правомерности признания расходов, то ей надо рекомендовать их не принимать под любым предлогом, вплоть до произвольной трактовки норм кодекса. Складывается такое впечатление, что Минфин России пытается таким способом увеличить собираемость налогов... Поэтому я призываю коллег не обращать внимание на подобные разъяснения и, в частности, на то, которое мы сегодня рассматривали.

Итоги

Итак, что же выяснили гости редакции. Прежде всего, представитель Минфина России подтвердил, что письмо от 16 ноября 2006 г. № 03-03- 04/2/247 является ответом на запрос налогоплательщика и на остальные организации не распространяется. Если же организация все же столкнулась лично с запретом чиновников на амортизацию купленного в рассрочку имущества, то стоит помнить следующее. Такого условия для начала амортизации, как полная оплата актива, в Налоговом кодексе РФ попросту нет. А подобный «запрет» юридически не обоснован.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка