Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Депутатское кресло - это не предел

19 января 2007 1459 просмотров

Депутат Государственной думы от Санкт-Петербурга, член комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева не просто политик, разбирающийся в налогообложении, но еще и очаровательная женщина и любящая мать. Впрочем, свою сегодняшнюю работу она рассматривает лишь как определенный этап. И уверена, что рано или поздно сможет добиться большего.

В России - политик, за ее границей – ученый

- Оксана Генриховна, вы доктор экономических наук. Согласитесь, не каждая женщина принимает решение заняться наукой и уж тем более защитить докторскую диссертацию.

- Вы знаете, наука - это интересно. А когда я окончила Ленинградский финансово-экономический институт, выбор работы был не особенно велик. Бизнеса тогда не было. Политики тоже. Областью, где ты мог реализовать себя и быть относительно независимым, являлась лишь наука. Только там можно было получить работу, адекватную своим способностям и знаниям.

Поэтому выбор мой был предопределен: я осталась в институте в лаборатории региональных экономических исследований, которую потом и возглавила. Мы занимались исследованиями, затем, уже в начале 90-х, создали свой научно-исследовательский кооператив. Кстати, в англоязычном интернете я и сейчас фигурирую как ученый, а не как политик.

- Что же пишут о вас в англоязычном интернете?

- Дело в том, что в 1992 году, как раз накануне моего ухода в политику, на английском языке вышла моя книга «Regional economic: USSA and after» - «Региональная экономика: Советский Cоюз и после». Русского аналога ее нет. Сейчас она живет своей собственной жизнью, переиздается в англоязычных странах. Тираж у нее достаточно большой.

- При таких успехах вы бросили науку - и ушли в политику...

- Если бы вы спросили врача, почему он бросил оперировать и стал политиком, это было бы удивительно. А между экономикой и политикой не такая уж и большая пропасть. Ведь первый и второй созывы Госдумы занимались именно законотворчеством, то есть практически научной деятельностью.

Мой же основной результат, мое детище - это Бюджетный кодекс. Его писали я и еще несколько юристов Санкт-Петербургского университета. То есть вся экономическая часть, алгоритмы расчета были на мне. Работа с нуля, не просто новая версия чего-то, а совершенно новый продукт.

- Списать не удалось?

- Я считаю, что создание законов - это творчество. До меня была попытка переложить на наш лад американскую систему, но в России это оказалось невозможно. У нас другое государственное устройство, другой менталитет. Надо было все создавать заново. А принципиально новую схему может разработать, просчитать, смоделировать и предложить только ученый.

- Уйти в политику было ваше личное решение?

- Меня пригласил в список «Яблока» Юрий Юрьевич Болдырев. В тот момент я была специалистом по региональной экономике и бюджетному федерализму. И он со мной консультировался, когда готовил еще союзный закон о местном самоуправлении.

- Сложно было среди политических акул?

- Вы знаете, первая дума как раз была самая демократическая. В ней оказалось очень просто, легко и интересно работать. Во-первых, была реальная демократия. Во-вторых, решения принимали на основе обсуждений и аргументаций. В-третьих, шел настоящий творческий процесс.

- Этакий живой диалог?

- Нет! Госдума работала так, как и должна работать. Решения принимали взвешенно на основе анализа данных, на основе рекомендаций более опытных и авторитетных коллег.

Сейчас совершенно не так! Ты можешь убеждать, с тобой будут согласны 90 процентов депутатов «Единой России», но проголосуют против твоих предложений, потому что им дано такое указание сверху!

При этом правительство порой честно заблуждается, а порой - нет. Например, сейчас я подала большой пакет по стимулированию инновационной деятельности научных предприятий. Кстати, изменения эти касаются налогов. Пять месяцев правительство не дает заключения, хотя должно дать за 30 дней. Минфин говорит: мы некоторые ваши поправки внесем от себя. Ведь надо делать план, поставленный президентом. Но за пять месяцев можно было выполнить хотя бы это - я бы не возражала! А они не могут сделать даже контрольного списывания.

- Как вам удается противостоять этому? Откуда вы черпаете душевные силы?

- Я считаю, что если ты взялся за дело, то должен его делать. Хотя, вы знаете, все депутаты разные. Например, недавно я предложила поправки в закон о пенсиях. Мою позицию отстаивали еще две коллеги. Когда «Единая Россия» проголосовала против, у коллег случился гипертонический криз. Их увезли на «Скорой».

Согласитесь, ведь врач не заканчивает свою деятельность, если у него прошла неудачная операция. У него вырабатываются профессиональные качества, которые помогают противостоять неудачам. Если депутат будет рыдать после каждого неудачного выступления или, хуже того, уезжать с гипертоническим кризом, то смысл становиться политиком?

Перед избирателями

- Любой депутат ответственен перед своими избирателями. Часто ли вы встречаетесь с людьми, которые поддерживают вас, которые открыли вам путь в политику?

- Так как я депутат от Санкт-Петербурга, то по закону я обязана одну четвертую своего времени проводить в своем округе, общаться с избирателями. Безусловно, я встречаюсь с людьми, отвечаю на их вопросы.

- Кто приходит на такие встречи?

- На встречи к депутату ходят, как к врачу. У кого все хорошо, тот не приходит. Идут люди с проблемами. Это пенсионеры, инвалиды, предприниматели из малого бизнеса. Их волнуют налоговые, жилищные, пенсионные вопросы.

- Вы что-то обещаете?

- Как правило, встреча проходит в ответах на вопросы. Люди не ждут каких-то обещаний. Я просто рассказываю, что делаю я, что делают другие депутаты, на каком этапе решение тех или иных проблем.

Ведь есть вопросы, которые не решаются в течение нескольких лет. Например, пенсии. Помните, десять лет назад задним числом исключили из пенсионного стажа такие периоды, как уход за ребенком, учеба в вузах, северные и т. д. Мы 36 раз выносили на голосование отмену этих поправок! Но воз и ныне там. И ведь никто напрямую людям не скажет, что мы - против.

- Удается объяснить это людям?

- Знаете, на встречи приходят инженерно-технические сотрудники, имеющие хорошее образование и огромный опыт работы, лауреаты премий, врачи, учителя, которые являются безусловными представителями интеллигенции. Они понимают, о чем я говорю.

Кстати, аудитория Госдумы во многом их слабее. Когда выступаешь в Госдуме и пытаешься убедить, приходится делать поправку на уровень. Но слова до людей все-таки доходят. Хотя сейчас вопрос не столько в аргументациях, сколько в подковерных договоренностях. Приходится убеждать не аудиторию, а отдельных лиц.

- Это тяжело дается?

- Дело не в тяжести. Просто КПД от такого убеждения гораздо ниже. Вместо того, чтобы писать законы, обосновывать их, ты тратишь в сто раз больше усилий, чтобы провести какую-то одну поправку.

- В любом случае, чтобы донести свою мысль до людей, надо уметь хорошо говорить. Вы учились этому?

- Нет. Но не забывайте, что я прежде всего профессор, а потом уже политик. А любому преподавателю необходимо уметь говорить. Кстати, тут-то у меня и возникли проблемы.

Как только я пришла в политику, мне было очень сложно выразить свои мысли коротко. Ведь на заседаниях Госдумы время ограничено, в телевизионном эфире тоже. Никто твои лекции часами слушать не будет. Надо уметь говорить коротко и ясно, приступать сразу к самому главному.

Потом, когда после непродолжительной работы министром я на некоторое время вернулась в Петербург, в родной университет, мне было сложно говорить два академических часа. Расскажу студентам тему за 20 минут - и все. Приведу примеры - еще 20 минут. А что делать остальное время? Пришлось опять переучиваться.

- Вы упомянули свою работу в министерстве. Насколько известно, министром труда и социального развития вы были недолго. Возвращение в Питер после роспуска правительства - это черная полоса или просто временный отдых?

- В правительстве я проработала всего пять месяцев: только успела создать команду, распределить задания, понять, куда двигаться. То есть плотно войти в работу мне не удалось. Поэтому было не так обидно с этим расставаться. Хотя очень хотелось посмотреть, какие рычаги есть у исполнительной власти, на что она вообще способна.

Когда я приехала в Питер, губернатором был Владимир Яковлев. Он дал мне обширное поле для деятельности, за что я ему предельно благодарна. Это время не было потрачено впустую.

Сын мечтает стать ученым

- Ваш сын живет в Москве. Вам же приходится много ездить. Удается побыть вместе?

- Ему уже 11 лет, и у него много своих занятий. Школа, секции, домашние задания. Если посчитать, то он работает гораздо больше, чем 40-часовая рабочая неделя. У него самого остается мало времени на общение - такая напряженная и насыщенная жизнь. Кроме того, у него нет психологической зависимости от родителей. Он вполне самостоятелен.

- Но выходные вы проводите с ним?

- Конечно. Да и отдыхаем мы все вместе. Недавно у нас появилось животное. Мы купили сыну замечательную собаку - миттельшнауцера. Он очень симпатичный. И очень похож на сына - по характеру. Видимо, из-за того, что сын с ним проводит много времени. Очень умный, активный, веселый пес с большим чувством собственного достоинства.

- Как сын относится к тому, что его мама - депутат?

- Скромно. Старается не афишировать. Даже если мы куда-то летим, опаздываем, он отказывается идти через депутатский зал и лететь бизнес-классом. Он настаивает, чтобы мы летели, как все. Сын никогда не говорит о моей профессии по собственной инициативе. И мама у него фигурирует как экономист.

- Сам он кем мечтает стать?

- Ученым. И для его поколения это вполне закономерно. Для детей из обеспеченного среднего класса деньги уже не смысл жизни. Вообще к богатству они относятся с известным скепсисом. Без какого-либо уважения. Поэтому многие из сверстников сына думают о работе как о любимом деле, а не источнике дохода. Многие из его друзей хотят стать инженерами, учеными, конструкторами.

- Он учится в частной школе?

- Нет! Хорошей может быть только государственная школа. Это общепризнанный факт. Как нет ни одного хорошего частного вуза, так же нет и хорошей частной школы. Показатель здесь - победы на олимпиадах. Я не видела ни одного учащегося частной школы, который победил бы на олимпиаде.

На мой взгляд, даже частные детские сады хуже государственных! В последних работают идейные люди, у них есть возможности для профессионального роста в своей области: педагогические советы, присвоение званий и т. д. И чем лучше государственный садик, тем активнее родители в него вкладывают деньги, тем он становится еще и еще лучше.

Плох тот депутат, который не мечтает стать министром

- Дума - это планка? Хочется чего-то большего?

- Очевидно, что это не мой потолок. Кроме того, сейчас я использую 10 процентов своего потенциала. Но здесь уже все зависит не от личностных качеств, а от того, какая политическая сила находится у власти, какую команду она себе подбирает.

Меня же интересуют многие направления. Например, я считаю, что проводила бы иную налоговую политику, будь я министром финансов. Наверное, гораздо лояльнее к налогоплательщику и эффективнее.

- Что бы вы хотели изменить?

- Это тема отдельного разговора. Но если вкратце, то мне, во-первых, кажется неправильным создание стабилизационного фонда. Это грубейшая ошибка, которая в итоге не позволила стране сделать экономический и социальный прорыв. Во-вторых, я считаю, что у нас ужасающая налоговая система, которая оказывает депрессивное воздействие на бизнес. Особенно малый. Выжить могут только крупные сырьевики, да и то благодаря сверхвысоким ценам на сырье на мировом рынке.

Мне кажется, что я могла проводить другую политику, социально ориентированную. Но это уже...

- ...из области фантастики?

- Не совсем. В политике нельзя решить для себя, что я, например, хочу быть министром финансов, что бы ни случилось. Здесь все определяет команда. Ты не сможешь проводить свою политику, когда с тобой будут не согласны другие министры. Вот и сейчас правительство не представляет собой команды единомышленников.

- Но надежда на улучшение есть?

- Безусловно. И очень многое зависит от избирателей.

- То есть на выборы ходить стоит?

- Обязательно! Но голосовать надо не глазами, а кошельком. У нас же все не так. Лучше не стало, но депутат так хорошо говорит, так красиво смотрится с экрана - и идут за него голосовать. Так нельзя. Надо все-таки немного шкурно подходить к политическому выбору. Если вы при этом правительстве купили машину, отремонтировали квартиру, работу хорошую нашли - голосуйте за него. Нет - голосуйте за оппозицию. Не надо ориентироваться на красивые слова.

Имеют значение не только выборы, а даже социологические опросы. Как только рейтинг политической партии падает, она тут же вспоминает о своих избирателях и начинает предпринимать какие-то действия в пользу народа. Надо поступать, как на Западе: верить своим ощущениям и своему кошельку, а не телевизору!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка