Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Уплата предприятиями в бюджет НДС

19 января 2007 5855 просмотров
На вопросы, связанные с уплатой предприятиями в бюджет НДС, отвечает Владимир Дмитриевич Афанасьев, советник налоговой службы РФ III ранга.

При выписке счета-фактуры предприятию поставщик сырья указал неправильный номер платежного поручения. Можно ли по этому документу принять налог на добавленную стоимость к вычету?

Нет, нельзя.

Дело в том, что в пункте 5 статьи 169 НК РФ среди обязательных реквизитов счета-фактуры указан номер платежно-расчетного документа (в случае перечисления авансов). Счета-фактуры, составленные с нарушением порядка, не могут служить основанием для принятия НДС к вычету. Чтобы исправить ситуацию, следует обратиться к поставщику с требованием внести исправления в счет-фактуру. В том периоде, в котором будут внесены корректировки, предприятие сможет принять НДС к вычету.

Предприятие закупило производственное оборудование в декабре 2006 года. Но счет-фактуру от поставщика получило в январе 2007 года. На документе стоит дата – 26 декабря 2006 года. В каком периоде предприятие имеет право на вычет: в декабре 2006 года или в январе 2007 года?

Право на вычет уплаченных сумм налога на добавленную стоимость у предприятия возникает в том налоговом периоде, в котором фактически получен счет-фактура. В данном случае предприятие может принять НДС к вычету только в январе 2007 года. Подтверждением даты получения счета-фактуры может являться регистрационный номер входящей корреспонденции, проставленный на счете-фактуре.

В 2006 году сгорел склад с недоамортизированными станками. Нужно ли восстанавливать НДС?

Сумму налога, которая относится к их остаточной стоимости, необходимо восстановить и уплатить в бюджет, так как станки прекратили использоваться в операциях, облагаемых НДС. А как указано в пункте 2 статьи 171 НК РФ, вычеты применяются только в отношении тех товаров, которые используются в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Отмечу, что существует противоположная точка зрения: НДС восстанавливать не нужно. Однако такую позицию, скорее всего придется отстаивать в судебном порядке. Шансы выиграть дело у предприятия есть, так как судебная практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков. Судьи руководствуются следующими положениями. В пункте 3 статьи 170 НК РФ приведен закрытый перечень ситуаций, когда НДС нужно восстановить. Случай, когда имущество организации перестает использоваться в связи со стихийным бедствием, там не указан. Следовательно, налог по сгоревшему имуществу пересчитывать не нужно. Подтверждением такой точки зрения может служить решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06.

Мебельное предприятие открыло представительство за границей. Для этого оно воспользовалось юридическими услугами иностранных организаций. Нужно ли платить предприятию НДС в качестве налогового агента?

Да, нужно.

В рассматриваемом случае предприятие признается налоговым агентом на основании статьи 148 НК РФ. Там сказано, что местом реализации юридических услуг признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ.

Продукция, которую производит предприятие, реализуется как на внутреннем рынке, так и в Республику Беларусь. На момент закупки материалов для производства продукции бухгалтер точно не знает, какая продукция пойдет в Белоруссию. Как рассчитать сумму налога, принимаемого к вычету по общей ставке?

При покупке сырья НДС, предъявленный поставщиком, можно принять к вычету в полном объеме (в порядке и на условиях, установленных ст. 171 и 172 НК РФ).

А вот после отгрузки продукции в Республику Беларусь налог, который относится к экспортному товару и ранее был принят к вычету, нужно будет восстановить (на дату отгрузки продукции на экспорт). Ведь предприятие имеет право принять «входной» НДС по продукции, реализованной в Республику Беларусь, к вычету только после подтверждения права на нулевую ставку НДС. После того как в инспекцию будут поданы все необходимые документы, бухгалтер предприятия может воспользоваться правом на вычет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка