Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если за продукцию рассчитались несвоевременно

19 января 2007 30 просмотров

Е Трофимова

Если контрагент рассчитался с предприятием за продукцию позже срока, оговоренного в договоре, он должен заплатить неустойку. Нужно ли на эту сумму начислить НДС? Минфин России в письме от 28 августа 2006 г. № 03-04-10/11 ответил на этот вопрос положительно. Но есть и альтернативная точка зрения.

Нарушен договор – надо заплатить неустойку

За нарушение договорных обязательств должник обязан уплатить Кредитору неустойку (штраф и пени). Об этом сказано в статье 330 Гражданского кодекса РФ. При этом соглашение о неустойке обязательно должно быть заключено в письменной форме (ст. 331 Гражданского кодекса РФ). Поэтому соответствующий пункт следует включить в основной договор или оформить дополнительным соглашением к нему.

Отметим, что поступления в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств составляют внереализационный доход предприятия. Таково требование пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Нужно ли начислять налог на добавленную стоимость?

Рассмотрим, как стороны аргументируют свои разные точки зрения по этому вопросу.

Минфин России: налог начислять нужно

Специалисты главного финансового ведомства считают, что суммы процентов, начисленные за несвоевременную оплату продукции покупателем, увеличивают облагаемую базу налога на добавленную стоимость. Причем включить такие суммы в декларацию по НДС нужно в том налоговом периоде, в котором они фактически получены от покупателя. В частности, такую точку зрения Минфин России высказал в письме № 03-04-10/11.

Обосновывая такие выводы, чиновники ссылаются на нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость должна включать в себя суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

По мнению финансистов, рассматриваемые поступления связаны с оплатой реализованной продукции. Следовательно, они должны увеличивать облагаемую базу налога на добавленную стоимость.

Однако с Минфином России можно поспорить.

Альтернативная точка зрения: налог начислять не нужно

Неустойка (пени, штрафы) – это способ обеспечения исполнения обязательств. Неустойка связана с нарушением условий договора об оплате и платится сверх цены товара, следовательно, компенсирует возможные или реальные убытки стороны по договору. Это следует из статьи 330 Гражданского кодекса РФ. А в статье 162 Налогового кодекса РФ требований об увеличении налоговой базы на сумму таких штрафов и пеней нет.

Значит, налогом должна облагаться только сумма, которую предприятие получает в счет стоимости реализованных товаров (работ, услуг).

Однако следует помнить, что при налоговой проверке инс-пекторы скорее всего будут придерживаться позиции Минфина России. Поэтому в случае, если бухгалтер производственного предприятия не включит рассматриваемые суммы в декларацию по налогу на добавленную стоимость, отстаивать свою точку зрения придется в суде. С другой стороны, радует то, что арбитражные суды в подобных налоговых спорах встают на сторону предприятий.

Примером тому могут служить:
– постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2006 г. № А42-4619/2005;
– постановление ФАС Московского округа от 15 ноября 2005 г. № КА-А40/11015-05;
– постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 августа 2005 г. № Ф04-5013/2005 (13480-А67-34);
– постановление ФАС Московского округа от 18 апреля 2005 г. № КА-А40/1534-05.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка