Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поставщик сырья не вписан в единый госреестр

19 января 2007 879 просмотров

, руководитель юридической службы аппарата фракции Государственной думы РФ

Если поставщик сырья указал в счете-фактуре несуществующий ИНН, инспекция может отказать в вычете налога на добавленную стоимость. Но свое право на возмещение НДС из бюджета предприятие может отстоять в суде. Рассмотрим постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 сентября 2006 г. № А66-10811/2005.

Суть спора

Открытое акционерное общество «Нелидовский деревообрабатывающий комбинат» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения инспекции о доначислении налога на добавленную стоимость, пеней и штрафа.

Дело в том, что во время выездной налоговой проверки инспекторы установили неправомерное предъявление предприятием к зачету (возмещению) из бюджета налога на добавленную стоимость. Чиновники решили, что счета-фактуры, на основании которых налог был принят к вычету, не соответствуют требованиям статьи 169 Налогового кодекса РФ. Поставщики предприятия не числятся в Едином государственном реестре налогоплательщиков федерального уровня (ЕГРН). А ИНН, которые указаны в счетах-фактурах, не существуют. Последняя отчетность таких поставщиков сдана в 2001 году, что «автоматически влечет подозрение в уклонении налогоплательщика от уплаты налогов».

Данные обстоятельства, по мнению чиновников, свидетельствуют о том, что предприятие нельзя признать добросовестным налогоплательщиком.

Что решил суд

Арбитры встали на сторону акционерного общества. Свое решение они обосновали так. Для подтверждения налоговых вычетов предприятие предъявило в инспекцию счета-фактуры. На момент совершения сделок организации, указанные в счетах-фактурах, были действующими. Они зарегистрированы в установленном законом порядке. Факт непредставления налоговой отчетности в настоящее время данными организациями не свидетельствует о недобросовестности общества в проверяемый период. Иных доказательств недобросовестности общества инспекцией не представлено.

Выводы

Несмотря на то что поставщики предприятия не были зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц в соответствии с требованиями Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, предприятие имело право возместить налог из бюджета.

Основание для возмещения налога на добавленную стоимость – выставленные контрагентом счета-фактуры, оформленные в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса РФ.

Факт постановки на учет юридического лица в ЕГРЮЛ имеет большое значение для идентификации контрагентов. Ведь согласно нормам подпункта 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, в выставленных счетах-фактурах в обязательном порядке должны быть указаны ИНН поставщика и покупателя. Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вычет НДС производится исключительно на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг).

До вступления в силу Закона № 129-ФЗ юридические лица вставали на учет в каждом субъекте РФ в соответствии с порядком, который установлен в данном регионе. Таким образом, многие организации до 1 июля 2002 года не обладали ОГРН, а имели иные идентификационные данные, в частности, в виде свидетельств об учреждении.

Арбитражный суд сделал вывод о том, что предприятие вправе предъявлять к вычету суммы уплаченного налога на добавленную стоимость, если контрагент хотя и не обладал ОГРН, однако был зарегистрирован в надлежащем порядке.

Однако рассмотренные нормы не могут быть применены к организациям, учрежденным после 1 июля 2002 года. Ведь в соответствии со статьей 51 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. А это означает, что такие организации обязаны иметь ОГРН, ИНН и иные обязательные реквизиты. В случае их отсутствия предприятие скорее всего потерпит поражение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка