Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый учет расходов на ремонт и реконструкцию

19 января 2007 975 просмотров

М Кнухова

Предприятие имеет право единовременно списать расходы на ремонт производственного помещения. Однако при реконструкции недвижимости порядок учета затрат иной. Поэтому бухгалтер предприятия должен знать, какой вид работ был произведен в каждом конкретном случае. В этом ему помогут разъяснения специалистов главного финансового ведомства, которые даны в письме от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794. О разных нюансах учета расходов на ремонт и реконструкцию производственного помещения – в нашей статье.

Предприятие работает на общем режиме налогообложения

Итак, рассмотрим порядок учета затрат на ремонт и реконструкцию недвижимости.

Учет расходов на ремонт

Расходы на ремонт производственных помещений относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Такие затраты следует учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были произведены, в размере фактических затрат (п. 1 ст. 260 Налогового кодекса РФ).

Если предприятие арендует помещение, то расходы на его ремонт также можно признать в налоговом учете на основании пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ. Но только в том случае, если предприятию эти затраты арендодатель не возместил.

Учет расходов на реконструкцию

Такие затраты увеличивают первоначальную стоимость объекта, поэтому они будут списаны по мере начисления амортизации на основное средство.

Часто бывает так, что предприятие, проведя строительные работы, списало расходы единовременно как затраты на ремонт. А при проверке налоговики такие работы расценили как реконструкцию и доначислили налог на прибыль за проверяемый период. Как же отличить ремонт от реконструкции? Ответ на этот вопрос можно найти в письме Минфина России № 03-03-04/1/794. В частности, там сказано, что если для строительных работ требуется проект и они связаны с переустройством здания, помещения или коммуникаций, то это реконструкция. Следовательно, затраты на такие работы единовременно списывать нельзя.

Предприятие работает на «упрощенке»

Порядок учета расходов на ремонт и реконструкцию объекта при упрощенной системе налогообложения также различается.

Учет расходов на ремонт

При упрощенной системе налогообложения расходы на ремонт основных средств уменьшают доходы. Основанием для этого служит подпункт 3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Но следует помнить, что расходы при «упрощенке» можно признавать только при условии их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Учет расходов на реконструкцию

В главе 26.2 Налогового кодекса РФ «Упрощенная система налогообложения» возможность признания расходов на реконструкцию прямо не предусмотрена. Однако в своих официальных разъяснениях специалисты Минфина России решили эту проблему в пользу предприятий (письма от 26 октября 2006 г. № 03-11-04/2/226 и от 20 октября 2006 г. № 03-11-04/2/215). Финансисты разъяснили, что расходы на реконструкцию можно учитывать при расчете облагаемой базы по единому налогу после введения реконструированного объекта в эксплуатацию. Данная операция должна быть оформлена документально.

Вывод чиновников основан на том, что стоимость основных средств формируется по правилам бухгалтерского учета (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). А на основании пункта 14 ПБУ 6/01 затраты на реконструкцию увеличивают первоначальную стоимость объекта.

Обратите внимание: основное условие для принятия расходов на упрощенной системе налогообложения – фактическая оплата затрат. Следовательно, до тех пор, пока расходы на реконструкцию не оплачены, учесть их при расчете облагаемой базы по единому налогу нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка