Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Экспорт в Беларусь. Как возместить НДС

19 января 2007 44 просмотра

Д Романов

Налоговики в своих письмах разъяснили, как организациям подтвердить нулевую ставку налога на добавленную стоимость при экспорте продукции в Беларусь. В этих письмах рассмотрены нестандартные ситуации отгрузки и оплаты экспортной продукции. Давайте проанализируем их.

Товар отправлен по почте

Как выбрать документы, которые позволят подтвердить налоговый вычет, в случае поставки продукции почтой? Об этом сказано в письме ФНС России от 9 июня 2006 г. № 03-2-03/1112@.

В почтовых документах, представленных в налоговую инспекцию, необходимо наличие сведений, позволяющих идентифицировать товар. Это, по мнению налоговиков, позволит им проверить соответствие сведений о наименовании и количестве ввезенного товара. Сравнивать их будут с данными, указанными в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, а также в товаросопроводительных документах.

Где найти перечень почтовых документов?

В пункте 3 раздела I Правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях, утвержденных приказом ГТК России от 3 декабря 2003 г. № 1381, приведен перечень документов, с использованием которых осуществляется пересылка через таможенную границу Российской Федерации международных почтовых отправлений.

В письме говорится об импорте товаров из Беларуси, но такой же подход используется и при экспорте, находя свое отражение в судебной практике. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2003 г. № А56-24140/01 указано, что почтовая квитанция и накладная на почту, отправленную поставщиком, не могут служить доказательством экспорта именно того товара, который был приобретен иностранным покупателем.

При правильном оформлении документов суды выносят положительные для организаций решения (постановления ФАС Московского округа по делам от 21 июня 2004 г. № КА-А40/4982-04, от 22 октября 2002 г. № КА-А40/7124-02).

Организациям, пользующимся услугами почты, следует быть внимательными к оформлению почтовых документов. Необходимо указывать максимальное количество информации, позволяющей без сомнения отнести тот или иной товар к определенной поставке, а также истинные количественные характеристики товара.

Продукцию вывозит покупатель

Как быть, если вывозом экспортной продукции с территории России занимается сам покупатель? В этом случае он должен представить российскому продавцу те транспортные и товаросопроводительные документы, которыми предусмотрено оформление перевозки соответствующим видом транспорта. Такая точка зрения высказана налоговиками в письме № 03-2-03/1112@.

Рекомендуем в договоре сразу оговорить обязанность покупателя представить поставщику транспортные и товаросопроводительные документы на вывезенную продукцию. Причем указать точные сроки представления этих документов. Иначе вы потеряете налог на добавленную стоимость.

Покупатель взял Кредит для оплаты

ФНС России в своем письме от 21 сентября 2006 г. № 03-2-03/1781@ рассматривает ситуацию, когда предприятие поставляет продукцию на экспорт в Беларусь. Покупатель-иностранец оплачивает эту продукцию денежными средствами, полученными в Кредит для оплаты товара.

Для российского предприятия не имеет значения, откуда появились средства на покупку товара у контрагента по договору. Ситуация кажется прозрачной, но все же нуждается в некотором пояснении.

Статья 164 Налогового кодекса РФ и другие статьи, регулирующие экспорт, не устанавливают особенностей в отношении источника финансирования иностранного лица для целей оплаты за товары, поставленные ему российской организацией.

Вывод налоговиков: использование иностранным лицом заемных средств, полученных им в Кредит от российских банков под государственные гарантии Российской Федерации для оплаты за товары, приобретаемые им по контракту с российским налогоплательщиком, не препятствует применению этим налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов по операциям реализации указанных товаров на экспорт.

Принцип свободы договора, экономической деятельности, движения финансовых средств не может ограничиваться. Эти принципы установлены статьей 8 Конституции РФ, а также статьями 1 и 421 Гражданского кодекса РФ. Это общие установившиеся положения делового оборота в цивилизованных демократических странах. К примеру, абсурдным будет выглядеть отказ налоговиков российскому поставщику в праве на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость по причине «неподходящего» названия белорусской фирмы.

Получение денежных средств в Кредит не является преступным и в случае добросовестного пользования данным правом не может быть расценено в качестве элемента налоговой схемы уклонения от уплаты налогов. В любом случае за налоговой инспекцией остается право проведения мероприятий налогового контроля.

Отношения иностранной организации с банком, пусть даже российским, никакого отношения не имеют к налоговой системе РФ в части возмещения налога на добавленную стоимость российской организации – экспортеру. Что также можно подкрепить правоприменительной практикой – постановление ФАС Уральского округа по делу от 2 апреля 2003 г. № Ф09-868/03-АК.

В современном мире такие отношения банка и организаций – сторон по договору экспорта продукции могут оказаться схемой выведения денежных средств, уменьшения налогооблагаемой базы банка по налогу на прибыль организаций либо незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. И поэтому подозрения, возникающие у налоговиков в недобросовестности организаций, отчасти оправданны.

Однако это, к сожалению, не освобождает добросовестные производственные предприятия от «чрезмерного внимания» со стороны налоговой инспекции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка