Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Льготы на таможне при ввозе оборудования

19 января 2007 911 просмотров

Ю Никульщин

При ввозе технологического оборудования, вносимого в уставный капитал, организациям предоставлены льготы по уплате таможенных платежей. А как быть, если учредители решили внести дополнительные вклады? В письме Федеральной таможенной службы от 4 октября 2006 г. № 01-06/34547 разъяснен порядок применения «таможенных» льгот.

В каких случаях предусмотрена льгота

Иностранные инвесторы, чей бизнес находится на территории Российской Федерации, во многих случаях самостоятельно учреждают российские компании. При этом они используют возможность внести свой вклад в уставный капитал российской компании оборудованием.

Действующее законодательство РФ разрешает подобные вклады в уставный капитал. Более того, при ввозе такого оборудования на территорию Российской Федерации предусмотрена возможность предоставления льгот по уплате налога на добавленную стоимость и таможенной пошлины.

Согласно статьям 34, 37 Закона РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1, не оплачиваются таможенной пошлиной товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями.

Порядок предоставления льгот по уплате таможенных пошлин для указанных товаров определяется постановлением Правительства РФ от 23 июля 1996 г. № 883. На основании этого постановления данные товары освобождают от обложения таможенной пошлиной при условии, что они:
– не являются подакцизными;
– относятся к основным производственным фондам;
– ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного капитала.

Указанный порядок применим и при предоставлении льгот по уплате НДС в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых на таможенную территорию РФ в качестве вклада в уставный капитал организации (п. 7 ст. 150 Налогового кодекса РФ). Перечень такого оборудования, комплектующих и запасных частей к нему приведен в приложении к Инструкции о порядке применения таможенными органами РФ налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (утверждена приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. № 131).

Как подтвердить статус ввозимого оборудования

Согласно письму ФТС России № 01-06/34547, при таможенном оформлении товаров декларант, претендующий на получение льгот по уплате таможенных пошлин и НДС на основании постановления Правительства РФ № 883 и Налогового кодекса РФ, должен подтвердить заявленный статус товара – вклад в уставный (складочный) капитал организации. Это является одним из условий предоставления указанных льгот.

Статус ввозимого оборудования для предоставления льгот по уплате таможенных платежей определяется на основании федеральных законов, которые регулируют порядок внесения вкладов в уставные (складочные) капиталы организаций. Так, пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (далее – Закон № 14-ФЗ) определяет порядок внесения вкладов в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества.

Статья 19 Закона № 14-ФЗ разрешает увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников. Общее собрание участников принимает решение об увеличении имеющегося размера уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников, в том числе в имущественном виде. На основании решения общего собрания в учредительных документах отражается порядок внесения дополнительных вкладов, а также размер долей, подлежащих оплате такими вкладами. Пункт 1 статьи 19 Закона № 14-ФЗ предусматривает двухмесячный срок внесения дополнительных вкладов, если иной срок не установлен уставом или решением общего собрания участников. По истечении этого срока итоги внесения дополнительных вкладов фиксируются в учредительных документах общества с последующей государственной регистрацией в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

По завершении государственной регистрации итогов внесения дополнительных вкладов в уставный капитал общества вещи, внесенные в качестве дополнительного вклада для оплаты доли участника при увеличении уставного капитала, приобретают статус имущества общества. В связи с этим при фактическом ввозе таких вещей правовых оснований для предоставления льгот по уплате таможенных платежей не имеется. На момент таможенного оформления есть в наличии зарегистрированные учредительные документы общества, содержащие сведения об итогах внесения дополнительного вклада, оплаченного этими вещами.

Требования таможенников

ФТС России в письме № 01-06/34547 дает разъяснения участникам ВЭД, желающим получить льготы по уплате таможенных платежей при ввозе на территорию России товаров в качестве вклада в уставный капитал. Установление в зарегистрированных учредительных документах общества сроков ввоза вещей после государственной регистрации итогов их внесения в качестве дополнительных вкладов в уставный капитал общества Законом № 14-ФЗ не предусмотрено. Такой срок ввоза вещей не имеет юридической силы и не может быть признан таможенным органом как юридический факт, подтверждающий в момент таможенного оформления статус товара, требуемый для предоставления таможенных льгот.

Общество с ограниченной ответственностью должно представить в таможню на дату таможенного оформления товаров зарегистрированные учредительные документы (изменения и дополнения к ним) о предстоящем (будущем) наполнении уставного капитала общества за счет внесения неденежных вкладов в течение установленного учредительными документами срока. Эти документы должны быть представлены как при первоначальном формировании капитала, так и при его последующем увеличении.

Продление срока внесения вклада

Относительно вывода таможенного органа необходимо отметить следующее. Постановлением Правительства РФ № 883 предписано, что одним из условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей является ввоз оборудования в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного капитала.

Срок внесения дополнительных вкладов, согласно пункту 1 статьи 19 Закона № 14-ФЗ, может быть установлен не только в учредительных документах общества, но и в решениях общего собрания общества. Поэтому не забывайте о том, что установление обязанности о представлении участником ВЭД для получения льготы по уплате таможенных платежей только зарегистрированных учредительных документов общества с ограниченной ответственностью (изменений и дополнений к ним) о предстоящем (будущем) наполнении уставного капитала общества противоречит действующему законодательству РФ.

Срок формирования уставного капитала при увеличении его размера может не заканчиваться регистрацией изменений в учредительных документах общества. Регистрация изменений и дополнений в учредительных документах общества допускается и в случаях, когда не все имущество, вносимое в уставный капитал, было ввезено на территорию Российской Федерации. В данном случае в зарегистрированных изменениях должно содержаться указание на то, что имущество (дополнительный вклад) будет ввезено и поставлено на баланс общества в течение определенного срока после принятия решения об увеличении уставного капитала. Обратите внимание: общее собрание участников в любой момент может принять решение о продлении срока для внесения дополнительного имущественного вклада.

Отсутствие регистрации решения о продлении срока для внесения дополнительного имущественного вклада не признается препятствием для предоставления льготы по уплате таможенных платежей.

Согласно статье 19 Закона № 14-ФЗ, регистрации подлежат только результаты внесения дополнительных вкладов в уставный капитал общества (постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2002 г. № КА-А40/5612-02).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка