Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доход по договору безвозмездного пользования

19 января 2007 13 просмотров

, финансовый директор ООО «Бизнес-Бухгалтер»

Организация получила имущество в безвозмездное пользование. Возникает ли при этом налогооблагаемый доход? Минфин России в своих письмах по-разному отвечает на этот вопрос...

У ссудодателя дохода не возникает

Минфин России в письме от 19 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/359 разъяснил также, что у налогоплательщика-ссудодателя предоставление имущества в безвозмездное пользование по договору ссуды не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Если предприятие на общей системе налогообложения

Договор безвозмездного пользования (договор ссуды) предусмотрен статьей 689 Гражданского кодекса РФ. На основании такого договора одна сторона (ссудодатель) передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется эту вещь вернуть. Возникает ли налогооблагаемый доход у ссудополучателя?

Эту ситуацию чиновники проанализировали в письме Минфина России от 19 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/359. И разъяснили, что для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. На основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ у ссудополучателя возникает внереализационный доход.

Порядок определения дохода при безвозмездном пользовании имуществом Налоговым кодексом РФ не установлен. Минфин России в письме № 03-03-04/1/359 указал, что принцип определения дохода, основанный на применении рыночных цен, распространяется на оценку права пользования вещью. А согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ, оценка дохода при безвозмездном получении имущества осуществляется исходя из рыночных цен.

Следовательно, организация должна включить в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Свой вывод чиновники подкрепили ссылкой на пункт 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.

Если предприятие на упрощенной системе налогообложения

К оценке дохода от безвозмездного пользования имуществом Минфин России вернулся в письме от 19 октября 2006 г. № 03-11-04/2/213. В нем сказано, что при безвозмездном использовании имущества у организации, применяющей «упрощенку», налогооблагаемого дохода не возникает. Вывод основан на том, что, согласно статье 346.15 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы в порядке, установленном статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ. Указанными статьями не предусмотрено определение доходов при получении имущества по договорам безвозмездного пользования. Таким образом, Минфин России не поддержал свою прежнюю позицию относительно рыночной цены имущественного права, высказанную в письме № 03-03-04/1/359.

Одновременно чиновники признали, что эксплуатационные расходы по имуществу, используемому на безвозмездной основе, могут учитываться для целей налогообложения на основании пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Подчеркнем, что столь благоприятные разъяснения Минфина России адресованы непосредственно применяющим «упрощенку». Однако, по нашему мнению, новый взгляд минфиновцев на «доходность» безвозмездного пользования поможет отстоять свои позиции в арбитражном споре и плательщикам налога на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка