Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Возмещение стоимости железнодорожного тарифа

19 января 2007 116 просмотров

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

Организация, применяющая «упрощенку», осуществляет отправку своей продукции железнодорожным транспортом. С покупателями заключены договоры поставки на условиях возмещения железнодорожного тарифа. В письме от 3 октября 2006 г. № 03-11-04/2/195 Минфин России разъясняет, что суммы таких затрат следует учитывать в составе доходов.

Как составить договор с покупателем

Реализуя свою продукцию, предприятие заключает с покупателем договор поставки (ст. 506 Гражданского кодекса РФ). Одним из пунктов договора являются условия доставки товаров. Предприятие может реализовать продукцию на условиях самовывоза покупателем, доставлять ее собственным транспортом или нанять стороннего перевозчика.

Отгрузку больших партий предприятие осуществляет железнодорожным транспортом на основании договоров перевозки грузов по согласованным тарифам. При этом в договоре поставки предусмотрено возмещение покупателем железнодорожного тарифа. Поставщик включает тариф, выставленный железной дорогой, в счета на оплату продукции и указывает его отдельной строкой. Таким образом, отпускная цена продукции определяется по единому прейскуранту, а расходы на доставку для каждого покупателя – в индивидуальном порядке.

Казалось бы, в этой ситуации возмещаемые расходы на доставку не образуют дохода у продавца. Однако такой вывод не соответствует гражданско-правовой сущности договора поставки.

Дело в том, что возмещение расходов предусматривают лишь посреднические договоры на организацию перевозки. К ним относятся договоры комиссии и агентские договоры, в которых поставщик принимает на себя функции соответственно комиссионера или агента. Эти договоры имеют самостоятельное значение и регулируются иными нормами, чем договор поставки.

Куда включать возмещаемый расход

Ситуация с возмещением железнодорожного тарифа проанализирована в письме Минфина России № 03-11-04/2/195. Чиновники разъяснили, что обязательство доставки товаров в рамках договора поставки не предусматривает посреднических отношений продавца с перевозчиком. Действительно, условия доставки товаров признаются элементом договора поставки (п. 1 ст. 510 Гражданского кодекса РФ). А условие о возмещении железнодорожного тарифа означает, что цена товара в договоре купли-продажи подлежит изменению в зависимости от дополнительных затрат продавца (п. 3 ст. 485 Гражданского кодекса РФ).

Значит, возмещение железнодорожного тарифа является составляющей договорной цены товара и не может исключаться из доходов поставщика. Этот вывод действует как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. В письме № 03-11-04/2/195 Минфин России дает разъяснения на основании статьи 249 Налогового кодекса РФ. В целях налогообложения прибыли выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары. Это же правило применяется и для доходов при упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ). А возмещение затрат, предусмотренное условиями заключенных договоров, не создает доходов только у комиссионера, агента или иного поверенного (подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Как исключить из доходов транспортный тариф

Однако в ряде случаев, в том числе при «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы», увеличение налоговой базы невыгодно. Можно ли исключить из доходов транспортный тариф? Это возможно, если оформить с покупателем смешанный договор, содержащий наряду с обязательством о поставке товаров и элементы посреднического договора по организации перевозки.

Однако при оформлении первичных документов по исполнению такого договора должны быть соблюдены определенные требования законодательства. Так, договор комиссии предполагает наличие отчета комиссионера (ст. 999 Гражданского кодекса РФ). Принципиальное значение имеет возмездный характер «организационных» услуг продавца-посредника и его вознаграждение в качестве комиссионера (п. 1 ст. 991 Гражданского кодекса РФ) или агента (ст. 1006 Гражданского кодекса РФ). Но в практике возмещения транспортного тарифа этот юридический прием упускается из вида.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка