Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы подготовительного периода при «упрощенке»

19 января 2007 16 просмотров

Е Топчеева

Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, находится в организационном периоде. Как учитывать в это время расходы? Минфин России изложил свою позицию в письме от 6 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/186.

Признание расходов в отсутствие доходов

В условиях применения упрощенной системы с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» у бухгалтеров предприятий часто возникает вопрос: можно ли признавать расходы в отсутствие доходов?

Вновь созданное предприятие в подготовительном периоде не выпускает продукцию и не получает доходов от реализации. Однако у него имеются различные расходы: в связи с ремонтом помещения, коммунальными платежами, оплатой услуг банка, выплатой заработной платы, обучением персонала, приобретением мебели и оборудования.

Минфин России в письме № 03-11-04/2/186 разъяснил, что при «упрощенке» данные расходы в целях налогообложения не учитываются. Свой вывод чиновники обосновывают тем, что эти затраты произведены в период, когда организация не осуществляет предпринимательскую деятельность. С этим мнением можно поспорить.

По нашему мнению, аргумент об отсутствии предпринимательской деятельности на начальном этапе не выдерживает критики. Ведь Гражданский кодекс РФ в пункте 1 статьи 2 устанавливает такие признаки предпринимательства, как наличие риска и направленность на получение прибыли, а не определенный финансовый результат. Однако с 1 января 2007 года налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ.

Налоговый учет «бездоходной» деятельности

Внимательное изучение письма № 03-11-04/2/186 позволяет сделать вывод, что позиция чиновников относится к «бездоходной» деятельности на протяжении налогового периода в целом. Иными словами, в отсутствие доходов на протяжении всего календарного года не возникает оснований признавать и расходы. Это означает, что в книге учета доходов и расходов при УСН записи о расходах не делаются до появления доходов. С этим придется согласиться, поскольку на основании пункта 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ налоговая база в отсутствие доходов не возникает в принципе, а вовсе не признается равной нулю. А убыток – это не чистые расходы налогового периода, а именно превышение расходов над имеющимися доходами.

Исходя из этого, порядок налогового учета расходов при «упрощенке» может быть следующим. Если в налоговом периоде не возникло доходов, то книга учета доходов и расходов не заполняется и декларации остаются нулевыми. Но если доход все же возник, то в связи с ним можно отразить все накопленные расходы. Даже если доход внереализационный и возник в последнем квартале года. Расходы признаются нарастающим итогом одновременно с признанием дохода. В этом случае у налогоплательщика в периоде подготовки производства на законном основании появится убыток. Разумеется, признание расходов должно осуществляться при соблюдении критериев, предусмотренных пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка