Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спецпитание: бухгалтерский и налоговый учет

19 января 2007 780 просмотров

, директор департамента методологии бухгалтерского учета ЗАО «ЭЙЧ ЭЛ БИ Внешаудит»

Работникам, занятым на подземных горных работах в разрезах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов, наряду с прочими компенсациями должно предоставляться бесплатное молоко и лечебно-профилактическое питание*. Об этом сказано в статье 222 Трудового кодекса РФ. В этой статье мы расскажем, как организовать бухгалтерский и налоговый учет расходов на спецпитание работников.

Кому предоставляют бесплатное питание

Нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утверждены постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. № 14.

А перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное питание, приведен в приложении 1 к постановлению № 14 (далее – Перечень). При этом такое питание должно предоставляться работникам предприятия, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах Перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства.

Обратите внимание: условия выдачи лечебно-профилактического питания работникам не зависят от организационно-правовой формы и формы собственности предприятия.

Когда работникам предоставляют спецпитание

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне. Но только в том случае, если работник занят на указанной работе не менее половины рабочего дня. Также оно выдается в дни болезни работника с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и больной не был госпитализирован.

Иногда беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу (для устранения контакта с вредными производственными факторами). В этом случае право на лечебно-профилактическое питание за ними сохраняется – до и в период декретного отпуска.

В случае перевода с вредных производств на другую работу женщин, которые имеют детей в возрасте до полутора лет, работницам должно предоставляться спецпитание до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Дополнительно отметим, что лечебно-профилактическое питание предоставляется в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается выдавать такое питание в обеденный перерыв. Но только по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсутствии – с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Лицам, которые работают в условиях повышенного давления, спецпитание предоставляется после вышлюзовывания.

Когда спецпитание не выдают

Лечебно-профилактическое питание не предоставляют:
– в нерабочие дни;
– в дни отпуска;
– в дни служебных командировок;
– в дни учебы с отрывом от производства;
– в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
– в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
– в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
– в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

Как организовать выдачу спецпитания

Лечебно-профилактическое питание целесообразно предоставлять работникам по специальным талонам (абонементам), которые будут действительны в течение ограниченного периода времени (как правило, в течение месяца). Их следует выдавать работникам под расписку.

На практике работник предприятия получает талоны на спецпитание от уполномоченного лица – представителя соответствующего подразделения, которому в свою очередь выдают эти талоны в кассе. При этом ответственное лицо расписывается в книгах выдачи талонов (абонементов) на получение лечебно-профилактического питания за фактическое количество полученных бланков (конкретный формат и название этого учетного регистра устанавливается организацией).

В случае если на предприятии есть производства (профессии, должности), которые предусматривают предоставление лечебно-профилактического питания по нескольким видам (номерам) рационов, талоны на питание разных рационов должны друг от друга отличаться*.

В момент получения лечебно-профилактического питания талоны могут сдаваться работником в столовую (или иное установленное предприятием место).

При использовании абонементов в них ежедневно производится отметка о выдаче питания. Такую запись делает работник столовой (или иного определенного в организации подразделения, например отдела охраны труда).

В конце месяца работники столовой должны передать использованные талоны в бухгалтерию. А абонементы сдаются работниками производственного предприятия в уполномоченное подразделение (например, в отдел охраны труда). В этом случае в бухгалтерию абонементы поступают от работников этого подразделения или отдела.

Бухгалтерский учет

В качестве одного из возможных вариантов организации аналитического учета расходов по предоставлению работникам лечебно-профилактического питания может быть использован следующий порядок.

По окончании месяца (иного периода) уполномоченные работники подразделений представляют в бухгалтерскую службу (иное подразделение) отчет об использовании талонов (абонементов) на получение лечебно-профилактического питания за месяц (см. приложение 1 на стр. 1, на стр. 2, на стр. 3, на стр. 4).

К отчету нужно приложить списки работников, которые имеют право на получение талонов (абонементов) лечебно-профилактического питания, а также использованные и неиспользованные (погашенные) талоны (абонементы).

При этом неиспользованные в течение месяца (иного периода) талоны следует погасить.

На основании отчетов уполномоченных лиц работниками бухгалтерии составляется сводный отчет об использовании талонов (абонементов). Пример заполнения такого отчета мы привели в приложении 2 на странице 5.

В бухгалтерском учете затраты по предоставлению лечебно-профилактического питания работникам предприятия включаются в состав общепроизводственных расходов по статье «Охрана труда».

Таким образом, списание расходов на спецпитание бухгалтер предприятия отразит в учете такими записями:

Дебет 25 (26, 20) Кредит 29
– списаны расходы в случае, если столовая является отдельным подразделением организации;

Дебет 25 (26, 20) Кредит 76 (60)
– списаны расходы в случае, если столовая – самостоятельное юридическое лицо.

Если спецпитание выдается не только на основании Перечня, а также по локальным актам предприятия, целесообразно вести учет расходов на питание раздельно – на разных аналитических счетах.

Учет расходов при расчете налога на прибыль

Расходы организации на выдачу лечебно-профилактического питания включаются в состав расходов на оплату труда и уменьшают налогооблагаемую прибыль. Таково требование пункта 4 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

А вот если работодатель решил выдавать бесплатное питание в случаях, которые не установлены законодательством, расходы на организацию такого питания при расчете налога на прибыль признать нельзя.

Так как в бухгалтерском учете такие расходы признаются, а в налоговом нет – возникают постоянные налоговые обязательства, которые бухгалтеру предприятия следует учитывать в соответствии с ПБУ 18/02 (утверждено приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 14).

Налог на добавленную стоимость

Если в налоговом учете указанные расходы не признаются, значит, они произведены для собственных нужд производственного предприятия.

Следовательно, в этом случае бесплатное предоставление питания работникам производственного предприятия является безвозмездной передачей, которая признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Такое требование содержится в подпункте 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Налог на доходы физических лиц

На стоимость лечебно-профилактического питания должен быть увеличен и налогооблагаемый доход при расчете налога на доходы физических лиц.

В частности, согласно пункту 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ, стоимость бесплатного лечебно-профилактического питания, предоставленного сотрудникам организации, профессии и должности которых не предусмотрены в Перечне, включается в состав налоговой базы по НДФЛ.


Кому еще положено спецпитание?

Кроме того, лечебно-профилактическое питание выдается:
– работникам других производств организаций и работникам, если они заняты на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах и трудятся полный рабочий день в производствах с особо вредными условиями труда. Но только в том случае, если для основного и ремонтного персонала этих производств (цехов) предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
– рабочим, которые чистят и подготавливают оборудование к ремонту или консервации в цехе (на участке) предприятия, для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
– инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы. В этом случае спецпитание работникам полагается до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности;
– работникам, которые имеют право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, – на срок не свыше одного года;
– женщинам, которые работают до декретного отпуска в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, – на все время отпуска по беременности и родам.

Официальная позиция

В.Д. Афанасьев, советник налоговой службы РФ III ранга

– Облагается ли выдача бесплатного лечебно-профилактического питания работникам предприятия налогом на добавленную стоимость, если оно выдается в соответствии с требованиями действующего законодательства? А как быть, если такое питание выдается на основании локальных актов предприятия (коллективного договора)?

– Я считаю, что стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам в соответствии с требованиями законодательства РФ или на основании локальных нормативных актов, относится к расходам на оплату труда (п. 4 ст. 255, п. 25 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Следовательно, затраты по обеспечению работников специальным питанием относятся в состав производственных расходов. Поэтому в рассматриваемых случаях выдача работникам бесплатного питания объектом налогообложения НДС не является.

Учитывая, что лечебно-профилактическое питание входит в состав издержек производства, то есть используется в деятельности, которая облагается налогом на добавленную стоимость, суммы «входного» налога по расходам на организацию такого питания можно принять к вычету. Это следует из требований подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка