Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет на объектах общественного питания

19 января 2007 1106 просмотров

, аудитор

Нередко предприятия, имеющие точки общепита, сталкиваются с проблемой ведения по ним налогового учета. Чиновники настаивают на том, что налоговый учет должен вестись отдельно. Предприятиям, как правило, это невыгодно. Какую выбрать позицию и чем при этом руководствоваться, расскажем в нашей статье.

Минфин предписывает вести отдельный учет

Начнем с того, что Минфин России в письме от 22 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/669 пояснил особенности ведения налогового учета для находящихся на балансе организаций объектов общественного питания (кафе, бар).

Разъяснения касаются того, что поправки, внесенные в статью 275.1 Налогового кодекса РФ, предписывают с 1 января 2006 года ведение отдельного учета независимо от того, обособлены такие подразделения от других подразделений предприятия или находятся с ними на одной территории.

Как было раньше. Напомним, что до вступления в силу указанных выше поправок отдельный от основной деятельности налоговый учет должен был вестись только по обслуживающим производствам и хозяйствам, территориально обособленным от других производственных подразделений организации. Дело в том, что в ранее действовавшей редакции статьи 275.1 Налогового кодекса РФ было сказано, что указанный порядок применяется в отношении обособленных структурных подразделений, являющихся обслуживающими производствами и хозяйствами. Под обособленным подразделением в целях налогового законодательства понимается любое территориально обособленное подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ местонахождением организации считается место ее государственной регистрации, которое характеризуется ее почтовым адресом. Следовательно, такие подразделения, как кафе, бары, столовые, расположенные непосредственно на территории организации (с тем же почтовым адресом), имели право не применять положения статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Такая точка зрения неоднократно высказывалась Минфином России (см. письма от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/1/308, от 25 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/199). А также подтверждалась арбитражной практикой. Например, постановлениями:
– ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 сентября 2006 г. № А74-1273/06-Ф02-4571/06-С1;
– ФАС Западно-Сибирского округа от 11 апреля 2005 г. № Ф04-9124/2004(10178-А27-26).

Теперь же предприятия, на территории которых находятся указанные подразделения, сталкиваются с дополнительными трудностями при формировании налоговой базы и расчете налога на прибыль.

Так как на практике достаточно сложно выполнить условия принятия убытков от деятельности обслуживающих производств и хозяйств в обычном порядке, определенные в статье 275.1 Налогового кодекса РФ, внесенные в законодательство изменения приводят к увеличению налоговой нагрузки предприятия за счет роста платежей по налогу на прибыль.

Другие варианты налогового учета

Наряду с позицией Минфина России существуют и другие мнения по поводу решения данной проблемы. В статье 275.1 Налогового кодекса РФ в качестве объектов обслуживающих производств и хозяйств точки общепита (кафе, бары, столовые) прямо не упомянуты, хотя перечень является открытым. Да и в самом рассматриваемом письме Минфина сказано лишь, что кафе и бар могут быть отнесены в состав объектов, признаваемых обслуживающими производствами и хозяйствами. То есть могут быть отнесены, а могут и не быть отнесены. И тогда вести отдельный учет не придется.

Учет в качестве прочих расходов. Дело в том, что Налоговый кодекс предусматривает два варианта учета затрат по объектам общественного питания. Если столовая или кафе обеспечивают питанием трудовой коллектив предприятия, затраты, связанные с содержанием его помещения (суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта, расходы на освещение, отопление, водоснабжение и электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), можно включить в состав прочих расходов предприятия. Об этом сказано в подпункте 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если же кафе обслуживает кроме сотрудников предприятия и других лиц, то оно должно считаться обслуживающим производством, и бухгалтеру базу по налогу на прибыль по нему нужно определять отдельно.

При этом полученная прибыль облагается налогом в обычном порядке. Но чаще всего налоговая база является отрицательной, то есть кафе (бар, столовая) приносит убыток. Однако уменьшить прибыль всего предприятия на сумму этого убытка нельзя. Полученный убыток разрешено списывать в течение 10 лет и только за счет прибыли, полученной от деятельности данного подразделения (кафе, бара, столовой).

Учет в качестве одного из видов деятельности. Существует и еще один вариант: деятельность объектов общественного питания, входящих в структуру предприятия, может быть отнесена к одному из видов деятельности предприятия (это должно быть отражено в учредительных документах). При этом кафе, столовая или бар приказом по предприятию выделяются в структурное подразделение.

Обратите внимание: необходимо также утвердить Положение о структурном подразделении – «Кафе» («Столовая», «Бар»), в котором будет указано, что их деятельность осуществляется с целью получения прибыли. И организовать бухгалтерский учет на отдельных субсчетах счетов 20 и 90. Что позволит вести налоговый учет по ним как по обычным видам деятельности, и в конечном итоге полученные убытки будут уменьшать налогооблагаемую прибыль предприятия в целом.

Внимание: условия принятия убытков

Аналогичными с обычными предприятиями общественного питания должны быть: стоимость товаров и услуг; расходы на содержание столовой; условия, при которых оказывают услуги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка