Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Затраты на вневедомственную охрану предприятия

19 января 2007 21 просмотр

Ю Калач

В настоящее время суммы, истраченные на вневедомственную охрану, можно списывать на прочие расходы. Однако это право у предприятия было не всегда. И если бухгалтер признавал такие расходы до 1 января 2005 года, то при налоговой проверке у предприятия могут возникнуть проблемы. Как их избежать и о том, что еще необходимо знать бухгалтеру предприятия об учете расходов на вневедомственную охрану, мы расскажем в статье.

Заключаем договор на охрану предприятия

Для того чтобы нанять охрану предприятия, руководство должно заключить договор на возмездное оказание услуг (гл. 39 Гражданского кодекса РФ). Сторонами такого договора являются предприятие – заказчик, имущество которого подлежит охране, и исполнитель (в рассматриваемом случае – подразделение вневедомственной охраны). В договоре в обязательном порядке должно быть подробно описано имущество (адрес, площадь и др.), которое будет охраняться. Дополнительно можно оговорить иные условия, признанные сторонами существенными для данного договора. Например, срок оказания услуг, размер оплаты и иные условия.

По результатам оказания услуг должен быть составлен и подписан акт об оказании услуг, в котором будут определены объем, сроки оказанных услуг, а также их стоимость и отсутствие взаимных претензий сторон.

Учитываем расходы

Как мы уже упоминали, расходы на вневедомственную охрану можно учесть в налоговом учете. Основанием для этого служит подпункт 6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Документами, подтверждающими такой расход, будут служить договор и акты.

Услуги, оказываемые подразделениями вневедомственной охраны по охране имущества, не облагаются налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ (письмо МНС России от 29 июня 2004 г. № 03-1-08/1462/17@). Следовательно, такие подразделения не должны выписывать счета-фактуры с выделенным налогом на добавленную стоимость.

Проверяем отчеты за прошлые периоды

В случае налоговой проверки контролирующие органы будут проверять учет расходов за предыдущие три года. На что чиновники обратят внимание в этом случае?

Налог на прибыль

В подпункте 16 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2005 года) сказано, что расходы на услуги по охране имущества относятся к прочим расходам. Однако в письме Минфина России от 10 августа 2006 г. № 03-03-04/2/189 чиновники разъяснили, что до внесения изменений в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ бухгалтер предприятия все-таки не имел права учитывать в налоговом учете расходы на вневедомственную охрану.

По мнению чиновников, действие статьи 264 Налогового кодекса РФ не распространялось на услуги, оказанные вневедомственной охраной.

То есть при расчете налога на прибыль могли учитываться услуги коммерческой организации, которая имеет лицензию на осуществление охранной деятельности.

Вывод чиновников основан на постановлении Президиума ВАС РФ от 21 октября 2003 г. № 5953/03, согласно которому средства, поступающие подразделениям вневедомственной охраны в качестве платы за услуги по охранной деятельности, носят целевой характер и не облагаются налогом на прибыль.

Таким образом, бухгалтеру, который до 1 января 2005 года учитывал рассматриваемые расходы в налоговом учете, следует подать уточненные декларации по налогу на прибыль. В противном случае свою правоту придется доказывать в суде.

Справедливости ради необходимо отметить, что судебная практика в пользу предприятий существует. К таким судебным решениям можно отнести постановления:
– ФАС Западно-Сибирского округа от 13 ноября 2006 г. № Ф04-7733/2006(28411-А45-26);
– ФАС Поволжского округа от 16 марта 2006 г. № А65-21254/2005-СА2-9;
– ФАС Центрального округа от 23 декабря 2005 г. № А64-4360/05-16.

Налог на добавленную стоимость

Подразделения входят в систему государственных органов власти и им законодательно вменено в обязанность оказание таких услуг. Заметим, что вплоть до конца 2004 года предприятия могли получать от вневедомственных охранников счета-фактуры с выделенными там суммами налога на добавленную стоимость (так как официальное мнение по этому вопросу до этого времени четко выражено не было).

Но поскольку обязанности начислять этот налог у охранников не было, по мнению чиновников налогового ведомства, у охраняемых организаций не возникало права на вычет уплаченного налога на добавленную стоимость. В частности, об этом было сказано в письме № 03-1-08/1462/17@.

С таким подходом можно поспорить. Ведь в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что предприятие имеет право принять к вычету весь предъявленный ему налог на добавленную стоимость.

При этом предприятие не обязано контролировать, является его контрагент плательщиком этого налога или нет. Достаточно того, что НДС выделен в счете-фактуре и уплачен (до 1 января 2006 года НДС можно было принять к вычету лишь после перечисления налога поставщику или подрядчику). К такому выводу не раз приходили и арбитражные судьи. Например, в следующих постановлениях:
– ФАС Поволжского округа от 27 сентября 2005 г. № А65-809/05-СА2-11;
– ФАС Московского округа от 20 сентября 2004 г. по делу № КА-А40/8394-04.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка