Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учесть в расходах плату за сверхнормативный сброс

19 января 2007 11 просмотров

С Васильева

Расходы на приобретение услуг сторонних организаций по очистке сточных вод, в том числе и сверх установленных нормативов, относятся к материальным расходам, несмотря на то, что налоговики считают иначе. Этот вывод подтверждается судебной практикой.

Какие аргументы приводятся в пользу такого решения, рассмотрим на примере постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16 октября 2006 г. № Ф09-9300/06-С7.

Суть спора

Предприятие обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции, в котором ему было отказано в принятии расходов на сумму платежей МУП «Водоканал» за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов.

По мнению инспекторов, спорные платежи не могли быть отнесены к расходам, поскольку, согласно пункту 4 статьи 270 Налогового кодекса РФ, расходы в виде суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду в целях налогообложения не учитываются.

Решение суда

Суд решил, что в данном случае права организация. Ведь указанная сумма является оплатой услуг сторонней организации – МУП «Водоканал» – за прием сточных вод и загрязняющих веществ в соответствии с заключенным договором. Возможность отнесения таких расходов к расходам, уменьшающим налоговую базу при исчислении налога на прибыль, по мнению суда, прямо предусмотрена законом. Так, в подпункте 7 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ говорится, что расходы на приобретение услуг сторонних организаций по очистке сточных вод относятся к материальным расходам. А в соответствии с пунктом 1 статьи 247 кодекса прибылью организации являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Поскольку в рассматриваемой ситуации все требования налогового законодательства предприятием соблюдены, не признавать указанную сумму в качестве расхода, уменьшающего налогооблагаемую прибыль, нет оснований.

Выводы

Необходимо отметить, что позиция чиновников как финансового, так и налогового ведомства по данному вопросу остается неизменной (см. письмо Минфина России от 16 марта 2006 г. № 03-03-04/1/238).

Подпункт 7 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ они трактуют исключительно как позволяющий учесть в составе материальных расходов только платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду. И не признают как вид отдельного расхода, не связанного с этими платежами, расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему и очистке сточных вод.

Хотя очевидно, что речь идет о совершенно разных понятиях, и в данном случае организация не сбрасывает загрязняющие вещества в окружающую среду и платит не штрафы, а согласно договору со специализированной организацией оплачивает ее услуги в соответствии с установленными тарифами.

По всей вероятности, споры будут продолжаться и далее из-за нечеткой формулировки приведенного выше подпункта Налогового кодекса, позволяющего каждой стороне усмотреть в нем желаемый смысл. К сожалению, арбитражная практика неоднозначна. Есть решения как «за», так и «против» организаций. Так, позицию налоговиков поддержали, в частности, следующие постановления ФАС:
– Уральского округа от 22 июня 2004 г. № Ф09-2477/04-АК;
– Восточно-Сибирского округа от 10 ноября 2004 г. № А33-10839/04-СЗ-Ф02-4631/04-С1.

Однако более поздние решения, в том числе постановление Президиума ВАС РФ от 24 января 2006 г. № 7317/05, поддерживают налогоплательщиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка