Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предприятие рассчиталось за сырье своим векселем

19 января 2007 25 просмотров

М Горелова

В 2007 году правила возмещения налога из бюджета при расчете с контрагентами неденежными средствами изменились. Об этом, а также о том, как бухгалтеру отразить операции в случае, если предприятие рассчиталось за сырье собственным векселем, – в статье.

Оплата за сырье векселем – реализация ценной бумаги

Реализацией векселя является составление документа, содержащего все обязательные реквизиты векселя, и передача такого документа третьему лицу. Следовательно, выдача векселя в оплату приобретаемого сырья будет считаться реализацией собственного векселя. Однако с юридической точки зрения выдача собственного векселя в описанной выше ситуации оплатой товара являться не будет. Произойдет новация обязательства в соответствии со статьей 414 Гражданского кодекса РФ. То есть обязательство покупателя по оплате товара трансформируется по воле сторон в обязательство по погашению векселя. Поэтому если собственный вексель передается в счет оплаты за сырье, то его стоимость можно отнести на расходы не ранее момента его погашения.

Бухгалтерский учет «вексельных» операций

У предприятия-векселедателя выданные векселя учитываются на счете 60 или 76 субсчет «Векселя выданные» в сумме, указанной в векселе, в корреспонденции с Дебетом счетов учета материальных ценностей или издержек производства (обращения) в части работ, услуг.

Построение аналитического учета должно обеспечить получение необходимых данных о суммах полученных и выданных векселей и отдельно процентов по ним по: выданным векселям, срок оплаты которых не наступил; полученным векселям, срок оплаты которых не наступил; выданным векселям с просроченным сроком оплаты.

Сумму процентов, причитающихся к уплате по векселю, отражают по Дебету счетов учета производственных запасов (затрат на производство и т. п.) в корреспонденции с Кредитом счета 60.

В целях равномерного включения затрат в состав производственных расходов бухгалтер предприятия может предварительно учесть проценты по выданным собственным векселям на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Бухгалтер при расчете за приобретенное сырье собственным векселем запишет:

Дебет 10 Кредит 60 субсчет «Расчеты с поставщиками за поставленные материалы»
– отражена Кредиторская задолженность перед поставщиком;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты с поставщиками за поставленные материалы»
– выделен НДС по полученным материальным ценностям в соответствии с первичными учетными документами;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с поставщиками за поставленные материалы» Кредит 60 субсчет «Векселя выданные»
– выдан собственный вексель в счет задолженности поставщику;

Дебет 10 Кредит 60 субсчет «Векселя выданные»
– отражены проценты, причитающиеся к уплате по векселю, выданному в счет предстоящей поставки сырья;

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Векселя выданные»
– отражены проценты, причитающиеся к уплате по векселю, выданному в счет оплаты полученного сырья.

Если в учетной политике предприятия предусмотрен учет процентов с помощью счета 97, бухгалтерские записи будут следующими:

Дебет 97 Кредит 60 субсчет «Векселя выданные»
– отражена сумма процентов, причитающаяся к уплате по векселю;

Дебет 20 Кредит 97
– отражено равномерное (ежемесячное) списание процентов в течение срока обращения векселя.

Учет расходов в налоговом учете

Бухгалтер предприятия может уменьшить налогооблагаемую базу на сумму процентов, начисленных по выданным векселям (подп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). При этом, согласно статье 269 Налогового кодекса РФ, размер начисленных по долговому обязательству процентов возможно признавать либо полностью, либо частично в зависимости от выполнения следующих условий.

Начисленные проценты можно признать в полном объеме в том случае, если их размер существенно (более чем на 20 процентов) не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце) на сопоставимых условиях.

При отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале (месяце) на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза по долговым обязательствам в рублях, и равной 15 процентам – по долговым обязательствам в иностранной валюте. Итак, сумма расхода в виде процентов по долговым обязательствам учитывается исходя из установленной доходности и срока действия такого обязательства в отчетном периоде на дату признания расхода. При этом размер учитываемых процентов может быть ограничен. Метод расчета должен быть установлен учетной политикой организации.

Налог на добавленную стоимость

С 1 января 2007 года в случае расчетов между организациями неденежными средствами сумма НДС, предъявляемая организацией-поставщиком покупателю товаров (работ, услуг), должна быть уплачена поставщику платежным поручением. Это означает, что если предприятие выдало поставщику сырья свой собственный вексель, оно должно перечислить контрагенту НДС платежкой с формулировкой: «НДС за товары». И только после этого бухгалтер предприятия сможет принять налог к вычету.

При этом НДС, фактически уплаченный предприятием-векселедателем при приобретении сырья, рассчитывается исходя из сумм, фактически уплаченных им по собственному векселю.

Дополнительно отметим, что продавец не должен выставлять счет-фактуру покупателю на налог, исчисленный с дисконта или процентов. Этот вывод следует из пункта 19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка