Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оформляем перевод долга при трехсторонних отношениях

19 января 2007 12 просмотров

Е Васильева

На практике довольно часто встречается ситуация, когда организация просит своего должника оплатить задолженность не ей, а третьей стороне в счет своих с ней взаиморасчетов. Это позволяет сократить количество операций по перечислению денежных средств. Закон не запрещает организации самостоятельно выбрать удобную для нее форму расчетов. Однако при оформлении необходимо учесть некоторые особенности...

Чем отличается взаимозачет...

В отношении оформления взаимозачетов обращаем внимание на следующее.

Если в расчетах участвуют две стороны, то в соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил (либо не указан или определен моментом востребования). Для зачета достаточно заявления одной стороны. Таким образом, организация, письменно уведомив своего партнера, может произвести взаимозачет. Но для этого необходимо, чтобы одновременно соблюдались следующие условия:
– встречность требований, то есть участие сторон одновременно в двух или нескольких обязательствах, при этом Кредитор в одном обязательстве должен быть должником в другом обязательстве;
– однородность предмета обязательства (денежные средства, имущество одного и того же рода);
– наступление срока исполнения по всем подлежащим зачету требованиям.

Если в расчетах участвуют три стороны, то есть при необходимости погашения обязательств трех и более лиц, одностороннего волеизъявления недостаточно. В данном случае правило статьи 410 Гражданского кодекса РФ не применяется.

Для погашения указанных обязательств стороны могут подписать договор о взаимном прекращении обязательств. Правда, такой договор Гражданским кодексом РФ не предусмотрен, но и не запрещен. А статья 421 позволяет заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом.

При этом важно отметить, что стороны должны обязательно определить предмет договора, только тогда он может считаться заключенным (ст. 432 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, в договоре о прекращении обязательств необходимо указать, какие именно обязательства подлежат прекращению. Иначе договор будет считаться беспредметным, что не позволит признать его заключенным. А незаключенный договор не создает для его участников прав и обязанностей и не влечет правовых последствий.

Аналогичной позиции придерживаются судебные органы (см. постановления ФАС Волго-Вятского округа от 9 февраля 2006 г. № А29-3040/2005-2э; ФАС Центрального округа от 19 ноября 2004 г. № А48-4201/04-3).

...от перевода долга

При исполнении обязательств должника третьим лицом, когда организация просит своего должника оплатить задолженность не ей, а третьей стороне, взаимозачет между тремя сторонами не осуществляется. Поскольку между принимающей и передающей сторонами не существует никаких взаимных обязательств. В данном случае имеет место исполнение обязательства должника третьим лицом, то есть перевод должником своего долга по оплате перед принимающей стороной на другое лицо – передающую сторону.

Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 391 кодекса перевод долга допускается лишь с согласия Кредитора, такое согласие может быть выражено Кредитором (получающей стороной) в договоре о переводе долга.

Пример

В расчетах участвуют три стороны. Сторона А является должником по отношению к стороне С. Сторона В является в свою очередь должником по отношению к стороне А. Между сторонами В и С отношений нет. Сторона А решила погасить свою задолженность перед стороной С с привлечением стороны В. Для этого сторона А должна получить согласие Кредитора – стороны С. Заключив договор о переводе долга со стороной В, сторона А направила письмо своему Кредитору – стороне С – с просьбой о выдаче согласия на перевод долга на сторону В. А сторона В на основании заключенного соглашения о переводе долга перечисляет сумму задолженности стороне С, указав в назначении платежа, что оплата произведена за сторону А.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка