Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подтвердить экспорт можно в суде

19 января 2007 728 просмотров

Р Дозоров

Если в представленных в инспекцию документах, которые подтверждают экспорт и право на применение нулевой ставки НДС, закралась ошибка, предприятию должны дать время на ее исправление. В противном случае решение инспекции об отказе в вычете НДС можно оспорить в судебном порядке. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 25 сентября 2006 г. № А56-42283/2005.

Суть спора

Налоговая инспекция провела камеральную проверку нулевой декларации по НДС унитарного предприятия «Гознак». В результате чиновники отказали предприятию в возмещении налога из бюджета. По мнению налоговиков, в представленных предприятием документах содержатся недостоверные данные: копии грузовой таможенной декларации и авиационной накладной содержат разные сведения о вывозимой за рубеж продукции. Следовательно, они не могут служить подтверждением экспортной сделки. Действительно, в грузовой таможенной декларации (ГТК) сказано, что экспортировалась памятная медаль, вес которой составляет 57 кг. А вот согласно авианакладной была вывезена памятная монета (указанный вес – 56,95 кг). Однако предприятие с решением инспекции не согласилось и обжаловало его в арбитражном суде.

Что решил суд

Суд признал решение налоговиков недействительным.

Для подтверждения обоснованности применения ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации продукции на экспорт предприятие должно представить в инспекцию пакет документов. Перечень этих документов приведен в пункте 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ. В рассматриваемом случае предприятие вместе с декларацией по ставке 0 процентов представило в инспекцию все необходимые документы. Следовательно, общество выполнило требования, предусмотренные главой 21 Налогового кодекса РФ. А что касается разночтений в документах, арбитры установили следующее. Вес брутто экспортируемого товара по авианакладной – 56,95 кг, а по ГТД и добавочному листу – 57 кг. Такое округление веса до целых величин соответствует требованиям действующей в спорный момент Инструкции, которая утверждена приказом ГТК России от 21 августа 2003 г. № 915. Там сказано, что при заполнении графы 35 (вес брутто) значение должно округляться до целой величины, если общая масса товаров составляет более одного килограмма. Таким образом, расхождения в весе экспортируемого товара в документах предприятия нет. А разночтение в наименовании товара объясняется технической ошибкой, допущенной при заполнении авианакладной. Данный факт подтвержден справкой, которую Главный центр специальной связи выдал предприятию.

Однако указанный документ предприятие получило уже после принятия решения об отказе в возмещении спорной суммы налога. Поэтому, по мнению инспекции, этот документ не может быть учтен при вынесении решения судом. Но довод налоговиков арбитрами не принят во внимание. Ведь в целях устранения противоречий и допущенных описок в документах чиновники должны были применить положения статьи 88 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что если проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, которые содержатся в представленных документах, то нужно сообщить об этом налогоплательщику и дать ему возможность внести соответствующие исправления. Так как инспекторы не выполнили эти требования, предприятие имеет право представить в суд дополнительные письма, справки и другие бумаги, которые помогут арбитрам исключить разночтения в документах.

Выводы

Если предприятие представляет дополнительные документы, которыми устраняются какие-либо противоречия, незначительные нарушения, уточняются сведения, то суды, как правило, без проблем принимают такие документы в качестве дополнительных доказательств доводов налогоплательщиков. Единственная особенность состоит в том, что такие документы представляются в суд, если их не затребовали инспекторы. Такая позиция изложена в постановлениях:
– ФАС Волго-Вятского округа от 28 августа 2006 г. № А29-11760/2005а;
– ФАС Северо-Западного округа от 28 февраля 2006 г. № А52- 3305/2005/2.

А вот в том случае, если предприятие не представит в инспекцию необходимый пакет документов, подтверждающий правомерность применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость, приносить в суд недостающие бумаги уже не имеет смысла. Логика у арбитражных судей такая: документы, перечисленные в пункте 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ, предприятие обязано представить в инспекцию. Ведь именно на их основании налоговики принимают решение.

Следовательно, требование о признании решения инспекции недействительным должно рассматриваться арбитражными судьями на основании этих же документов.

Аналогичные выводы изложены в постановлениях Президиума ВАС РФ:
– от 18 апреля 2006 г. № 16470/05;
– от 6 июля 2004 г. № 1200/04.

По нашему мнению, такая избирательная позиция судов по вопросу приема документов, которые не участвовали в камеральной проверке, все же не совсем верна. Так, например, она полностью противоречит позиции, высказанной в пункте 29 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5. В нем определено, что суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные налогоплательщиком в обоснование своих возражений по акту выездной налоговой проверки, независимо от того, представлялись ли эти документы налогоплательщиком налоговому органу.

Следовательно, факт непредставления доказательств в ходе налоговой проверки не исключает возможности воспользоваться ими в суде. Такое же мнение изложено и в Определении Конституционного суда от 12 июля 2006 г. № 267-О. В нем указано, что «когда суды при рассмотрении дела не исследуют по существу его фактические обстоятельства, а ограничиваются только установлением формальных условий применения нормы, право на судебную защиту, закрепленное статьей 46 Конституции РФ, оказывается существенно ущемленным». Конечно, в данном Определении Конституционного суда РФ рассматривался вопрос о представлении документов, подтверждающих налоговые вычеты. Тем не менее можно провести аналогию, которая позволяет сказать, что при разрешении споров по вопросу правомерности применения нулевой ставки по НДС суды должны принимать и давать оценку всем доказательствам, имеющим значение для правильного разрешения дела.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка