Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

По какой форме сдавать 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ за год и какие коды ставить

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Сближение бухгалтерского и налогового учета. Версия налоговиков

21 января 2007 10289 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Идею сближения бухгалтерского и налогового учета, за которую так ратуют бухгалтеры, власти однажды попытались воплотить в жизнь. Итогом их стараний стала новая редакция главы 25 Налогового кодекса РФ – она действует уже больше года. На конференциях «Главбуха» бухгалтеры высказывали недовольство работой чиновников. Мы решили расспросить и налоговиков, произошло ли, по их мнению, задуманное сближение? И параллельно выяснить, с какими нормами кодекса возникает больше всего проблем.
На вопросы корреспондента журнала «Главбух» отвечает Попова Елена Юрьевна, государственный советник налоговой службы РФ I ранга.

– Что показывает практика, произошло ли сближение бухгалтерского и налогового учета, которое задумали законодатели?

– Большая часть внесенных поправок, которые безоговорочно устанавливают в налоговом учете такой же порядок формирования тех или иных показателей, как и в бухучете, должны использоваться организациями, поскольку эти правила обязательны к применению. Яркий пример – изменения в статью 266 Налогового кодекса РФ в части формирования резерва по сомнительным долгам.

– И все же были изменения, которые остались невостребованными?

– Да. Например, порядок оценки незавершенного производства в соответствии со статьей 318 Налогового кодекса РФ. После 1 января 2005 года налогоплательщики могли либо сформировать новый перечень (открытый) прямых расходов на производство и реализацию, либо же оставить тот, который был у них ранее. Учитывая, что крупные компании в свое время (когда вступила в силу глава 25 Налогового кодекса РФ) уже сформировали программное обеспечение, позволяющее рассчитывать незавершенное производство именно в целях налогового учета, многие не стали вносить изменения в этот перечень.

– Какие ошибки чаще всего допускают налогоплательщики?

– Достаточно часто допускается ошибка, которая заключается в неверном расчете суммы авансовых платежей, если организация имеет снижение показателей налоговой базы и суммы налога либо получает убыток по итогам отчетного (налогового) периода.

Кроме того, например, при заполнении приложения № 2 к листу 02 декларации организации, не имеющие незавершенного производства, не указывают сумму сложившихся прямых затрат. А это нарушает методологию распределения расходов, установленную статьей 318 Налогового кодекса РФ. Получается, что компания вообще не делит расходы, списывая все как косвенные. Положения статьи 318 выделяют, что организации, оказывающие услуги, вправе «относить сумму прямых расходов... без распределения на остатки незавершенного производства». Это означает, что при отсутствии незавершенного производства сумма прямых расходов уменьшает доходы от реализации текущего периода. Но при этом прямые расходы все равно должны быть определены и отражены в налоговых регистрах и, соответственно, в декларации по налогу на прибыль.

– С чем еще возникают проблемы при проверках?

– Здесь можно отметить такие ошибки: например, организации учитывают убытки от деятельности объектов, обслуживающих производств и хозяйств, не соблюдая требования статьи 275.1 Налогового кодекса РФ. Единовременно признают убытки, полученные в результате реализации основных средств, с нарушением порядка, установленного статьей 268.

А налогоплательщики, проводящие операции с ценными бумагами, частенько забывают, что убыточные результаты по таким сделкам должны учитываться обособленно от результатов по основному виду деятельности в соответствии со статьей 280 кодекса.

– Недавно в главу 25 опять внесли поправку – теперь на расходы можно списывать стоимость приобретенных земельных участков (Закон № 268-ФЗ). Планируются ли еще какие-нибудь послабления? Например, увеличение амортизационной премии?

– Как говорится, нет предела совершенству. Например, отдельные статьи главы 25, которые регулируют особенности определения налоговой базы по специальным операциям, по-прежнему не охватывают весь круг вопросов, возникающих у организаций в ходе их хозяйственной деятельности.

Что касается послаблений, то вариант увеличения амортизационной премии до 30 процентов действительно рассматривался, но будет ли это принято – пока трудно сказать.

– Можно ли применять амортизационную премию к доходным вложениям в материальные ценности, которые в бухучете учитываются на счете 03? Ведь это, по сути, основные средства.

– Нет, нельзя. По данному вопросу существует четко определенная позиция Минфина России. Такой объект предназначен не для использования непосредственно в процессе производства продукции или выполнения работ и оказания услуг, а для передачи в лизинг. И он не может рассматриваться как капитальное вложение, по которому можно единовременно списать 10 процентов стоимости. Такая позиция высказана в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/2/94.

– С какой целью инспекторы изучают затраты, не учтенные при расчете налога на прибыль? Наши читатели рассказывают о таких случаях.

– Любые расходы (как и доходы) компании должны изучаться в ходе проверки. Возможно, бухгалтер ошибочно не включил в налоговую базу те или иные виды доходов, соотнеся их со статьей 251 Налогового кодекса РФ. А вот по некоторым видам расходов, учтенных в соответствии со статьей 270, можно определить: правильно ли учтены те или иные операции в целях налогообложения. Например, организация несет расходы в виде пеней и санкций, перечисляемых в бюджет. Проверив эту операцию, можно определить, а вся ли сумма попала в расходы, не учитываемые для целей налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка