Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Безвозмездное пользование приносит «упрощенщику» доход

21 января 2007 4727 просмотров

В письме от 11 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/260 сотрудники Минфина разъяснили, что «упрощенщик», получивший имущество в безвозмездное пользование, должен отразить налогооблагаемый доход, равный рыночной цене аренды идентичного имущества. Заявление неожиданное, поскольку еще в октябре 2006 года чиновники утверждали прямо противоположное. А именно, что компания, работающая «по упрощенке», не получает налогооблагаемого дохода, пользуясь безвозмездно чужим имуществом (письмо Минфина России от 19 октября 2006 г. № 03-11-04/2/213).

Причиной такого непостоянства чиновников послужило информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 22 декабря 2005 г. № 98. Там судьи указали, что пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ прямо требует определять налогооблагаемый доход по имуществу и имущественным правам, которые используются безвозмездно. Подготавливая свое октябрьское письмо, чиновники выводы судей не учли. И вот теперь эта оплошность исправлена.

Минфин России справедливо отметил, что «упрощенщики» обязаны принимать во внимание нормы статьи 250 Налогового кодекса РФ. А значит, разъяснения судей распространяются и на фирмы, работающие по упрощенной системе налогообложения.

Таким образом, избежать дополнительного налогооблагаемого дохода теперь можно, лишь заключив договор аренды с тем, кто собирается передать фирме имущество в безвозмездное пользование.

Естественно, при этом придется платить арендную плату. Но существует несколько способов вернуть ее без налоговых потерь. Оптимальным тут является случай, когда имущество в безвозмездное пользование передает учредитель, владеющий более чем 50 процентами уставного капитала. Если он вернет фирме деньги, вырученные от аренды, то налогооблагаемого дохода не возникнет. Ведь согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, стоимость безвозмездно полученного от таких учредителей имущества, включая деньги, в доходах не учитывается. Этой нормой вправе руководствоваться и «упрощенщики».

Отметим, что применять льготу, установленную статьей 251 Налогового кодекса РФ, по отношению к безвозмездному пользованию имуществом (бесплатной аренде) не получится. Ведь в такой ситуации одариваемый получает не имущество, а имущественные права. А в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ такие права не упоминаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка