Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Формы налоговой отчетности снова меняются

21 января 2007 26 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

, обозреватель журнала «Главбух»

Больше всего разнообразной налоговой отчетности бухгалтерам приходится оформлять в начале года. Ведь отчитываться в эту пору приходится как за прошлый год, так и за первые периоды текущего года. В 2007 году вступило в силу множество поправок в Налоговый кодекс РФ. Из-за этого меняется и большинство форм налоговой отчетности (см. материал на этой странице). По каким правилам теперь нужно отчитываться по НДС, читайте на странице 38. Нюансам заполнения и сдачи справок о доходах сотрудников по форме 2-НДФЛ посвящен материал на странице 53. А статья на странице 62 поможет вам правильно заполнить годовую декларацию по налогу на прибыль.

Формы налоговой отчетности снова меняются

Новые бланки по некоторым налогам уже утверждены. Однако большинство деклараций находятся в процессе разработки. Чтобы вы не запутались в этом потоке, мы подготовили специальный материал. Он поможет разобраться:
– по каким налогам надо отчитываться по-новому уже сейчас;
– какие формы заполнять при сдаче годовых деклараций;
– когда и по каким налогам ждать новых деклараций в ближайшем будущем.

Информацию обо всех нормативных документах, которыми нужно руководствоваться, отчитываясь по каждому налогу за отчетные (налоговые) периоды 2006 и 2007 годов, мы свели в наглядной таблице - на стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4, стр. 5.

С чем связано изменение бланков

Изменения во многих формах отчетности связаны с поправками в Налоговый кодекс РФ, которые вступили в силу с 1 января 2007 года. В частности, утверждена новая редакция статьи 80 кодекса. Пункт 5 этой статьи разрешает подписывать декларации не только самим налогоплательщикам, но и их представителям, отвечающим за полноту и достоверность отчетов. Для того чтобы обеспечить им такую возможность, финансовое ведомство меняет большинство налоговых деклараций. Попутно чиновники исключают из титульных листов деклараций такой реквизит, как место для подписи и инициалов главного бухгалтера. В итоге на первой странице обновленных бланков нужно будет ставить только одну подпись: либо руководителя организации, либо индивидуального предпринимателя, либо уполномоченного представителя. В последнем случае в следующей после подписи строке придется указывать реквизиты документа, который подтверждает права представителя (например, доверенности). А копию этого документа нужно подавать в налоговую инспекцию вместе с декларацией. ФНС России подтвердила это в письме от 15 декабря 2006 г. № ВЕ-6-04/1211@.

Что меняется в каждой из деклараций?

НДС. Декларации по налогу на добавленную стоимость в соответствие с новыми правилами уже приведены. Поэтому отчитываться по этому налогу за налоговые периоды 2007 года нужно на новом бланке. Кстати, помимо изменений в титульном листе в нем есть и другие серьезные новшества. Основное из них: операции, облагаемые по ставкам 18, 10 и 0 процентов, теперь надо указывать в одном отчете (как заполнить новую форму декларации по НДС, читайте на стр. 38). Новый бланк появился и для НДС, который уплачивается при ввозе товаров из Беларуси. Применять его нужно также начиная с отчетности за первый налоговый период этого года.

Налог на прибыль, земельный налог, транспортный налог, налог на игорный бизнес. Отчитываться по этим налогам за все периоды 2006 года нужно на старых бланках. А для отчетных (налоговых) периодов 2007 года будут утверждены новые формы отчетности. По словам специалистов Минфина России, они уже разработаны и «в ближайшее время» будут зарегистрированы Минюстом России. В финансовом ведомстве нас заверили, что изменения в декларациях по вышеперечисленным налогам коснутся только титульного листа.

Единый налог при «упрощенке», ЕНВД и единый сельхозналог. Декларации по этим налогам чиновники обещают изменить «в ближайшее время». Так что скорее всего сдавать отчетность по единым налогам за первый отчетный (налоговый) период 2007 года нужно будет на новых бланках. Однако серьезно корректировать декларации не будут. Как нам разъяснили в Минфине России, обновятся лишь титульные листы, а также будет внесено несколько поправок «технического плана».

ЕСН и пенсионные взносы. С отчетностью по ЕСН и страховым взносам в Пенсионный фонд РФ дела обстоят так. Отчитываться по этим платежам за 2006 год нужно на прежних бланках. ФНС России подтвердила это в письме от 20 декабря 2006 г. № ШС-6-05/1238@.

Однако за I квартал 2007 года авансовые расчеты по ЕСН и страховым взносам в Пенсионный фонд РФ, по всей вероятности, придется сдавать уже с помощью новых форм. Над разработкой обновленных бланков сотрудники финансового ведомства работают уже сейчас. По их словам, поправками в титульном листе коррективы в расчете по ЕСН не ограничатся. Помимо этого из формы расчета планируют исключить разделы, в которых отражаются сводные показатели для организаций, имеющих обособленные подразделения. А для компаний, работающих в сфере информационных технологий, чиновники включат в форму расчета новые разделы. Это изменение связано с поправками, внесенными в главу 24 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 144-ФЗ. Этим Законом для таких фирм с 2007 года установлены специальные ставки ЕСН. Новые бланки расчетов по ЕСН и пенсионным взносам обещают зарегистрировать в Минюсте России не позднее 20 марта, чтобы налогоплательщики могли в течение месяца с ними ознакомиться.

А теперь о ситуации с отчетами по индивидуальному (персонифицированному) учету за 2006 год. Еще 31 июля 2006 года Правление Пенсионного фонда РФ выпустило постановление № 192п. В нем утверждены новые бланки, а также предусмотрен новый формат сдачи «персонифицированной» отчетности – по Интернету. Однако оказалось, что сам Пенсионный фонд РФ в настоящее время технически не готов перейти на новый порядок работы. Поэтому отчетность за 2006 год сотрудники Пенсионного фонда будут принимать по прежним правилам. То есть на старых бланках, с представлением в отделение фонда дискеты с файлами и относящейся к ней пачки документов.

НДФЛ. Сведения о доходах сотрудников за 2006 год работодателям надо подавать на новых бланках формы 2-НДФЛ. Изменений немного, но они достаточно существенные. В частности, установлен новый порядок отчета за сотрудников филиалов. При заполнении справок придется использовать новые коды. А сведения о перечисленных суммах налога указывать в справках больше не понадобится (как заполнить новую форму справки о доходах, читайте на стр. 53).

Бланки деклараций по НДФЛ для граждан, которые отчитываются по налогу самостоятельно, меняться не будут. Составлять отчетность за 2006 год они должны по прежним формам 3-НДФЛ и 4-НДФЛ.

Взносы в ФСС России. В формах отчетов по взносам в Фонд социального страхования РФ ожидаются серьезные изменения. Прежде всего будет скорректирована расчетная ведомость по средствам ФСС России (форма 4-ФСС РФ). Поправки будут связаны с новыми правилами расчета пособий по временной нетрудоспособности и по уходу за ребенком. Специалисты ФСС России заверили нас, что приказ об утверждении новых форм появится «в ближайшее время». Так что отчитываться за I квартал, по всей вероятности, нужно будет уже на новых бланках.

Налог на имущество. Форма декларации по этому налогу в этом году меняться не будет.

Акцизы. Утверждены и два новых бланка деклараций по акцизам на 2007 год: по подакцизным товарам, кроме табачных изделий, и по табаку. Они действуют начиная с отчетности за первый налоговый период этого года. А по акцизам, которые уплачиваются при ввозе товаров из Беларуси, как и раньше, нужно отчитываться отдельно. Новая форма соответствующей декларации на 2007 год тоже уже принята.

Единая «пустая» отчетность. Фирмы, которые временно не работают (например, потому, что недавно созданы), Минфин России должен порадовать новой формой единой (упрощенной) декларации. Она необходима для замены бесполезных, но трудоемких в составлении пачек «пустых» отчетов. Утвердить бланк единой декларации финансовое ведомство обязывает новая редакция пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ. На данный момент форма этой декларации находится в стадии разработки. На вопрос о том, когда она будет принята и вступит в силу, чиновники ответить затрудняются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка