Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на ремонт основного средства до ввода в эксплуатацию

21 января 2007 3553 просмотра

, главный редактор журнала «Главбух»

В журнале «Главбух» № 22, 2006 (стр. 77) мы рассказали, как в арбитражных судах решаются споры по поводу того, отремонтировала фирма основное средство или модернизировала. Но иногда конфликт возникает и в том случае, когда у налоговиков нет никаких сомнений в том, что фирма провела именно ремонт, а не модернизацию или реконструкцию. Это ситуация с ремонтом основного средства, которое еще не введено в эксплуатацию и при этом числится на счете 08. Инспекторы считают, что расходы на такой ремонт не списываются единовременно на затраты, а увеличивают первоначальную стоимость основного средства.

Логика у налоговиков такая. Раз основное средство до ремонта в производственном процессе не участвовало, то истраченные на починку деньги считаются направленными на доведение объекта до состояния, в котором он может использоваться. А такие расходы увеличивают первоначальную стоимость основных средств (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). И, к сожалению, такую позицию зачастую разделяют и судьи (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 27 июля 2005 г. № Ф03-А51/05-2/2070).

Вместе с тем иногда суды при аналогичных обстоятельствах поддерживают налогоплательщика. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 31 января 2005 г. № А56-10815/04 согласился с тем, что на основании статьи 260 Налогового кодекса РФ в уменьшение налога на прибыль можно списать единовременно и затраты по ремонту объекта, который до этого еще не эксплуатировался. Правда, в этом случае налогоплательщику помогло то, что и ремонт, и ввод объекта в эксплуатацию пришлись на один отчетный период.

Так насколько же справедливо требование учитывать в первоначальной стоимости не введенного в эксплуатацию основного средства суммы, истраченные на его ремонт? С таким вопросом мы обратились к специалистам ФНС России и крупных юридических фирм.

В ФНС России поддержали инспекторов

Представитель ФНС России поддерживает тех налоговиков, которые настаивают на том, что до ввода в эксплуатацию ремонтные расходы увеличивают первоначальную стоимость основного средства.

Комментирует Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга:

– Пока организация не введет основное средство в эксплуатацию и не включит его в состав амортизируемого имущества, все расходы, связанные с этим объектом, должны относиться на увеличение его первоначальной стоимости. Это касается и средств, затраченных на ремонтные работы. Логика тут такая. Глава 25 Налогового кодекса РФ позволяет включать в состав прочих расходов только суммы, истраченные на ремонт основных средств. В рассматриваемом же случае организация ремонтирует объект, который основным средством еще не признан. Подобные работы, на наш взгляд, следует классифицировать как доведение объекта до состояния, в котором оно может использоваться. А расходы на такие мероприятия следует включать в первоначальную стоимость основного средства.

Другое дело, если организация ввела объект в эксплуатацию, а спустя один или два месяца решила его отремонтировать. В этом случае истраченные на ремонт средства, бесспорно, можно включить в состав прочих расходов на основании статьи 260 либо 324 Налогового кодекса РФ.

Юристы предлагают отталкиваться от целей ремонта

В отличие от налоговиков, юристы не так категоричны. Они считают, что ремонтные затраты увеличивают первоначальную стоимость объекта лишь в том случае, когда этот объект без ремонта эксплуатировать нельзя.

Комментирует Алексей Маслов, ведущий юрисконсульт Юридической компании «Налоговая помощь»:

– В данном случае я бы предложил квалифицировать расходы для целей налогового учета в зависимости не от того, когда они понесены – до или после ввода основного средства в эксплуатацию, – а в зависимости от характера произведенных работ. Налоговые органы обосновывают свою позицию ссылкой на статью 257 Налогового кодекса РФ. Значит, инспекторам надо доказать, что без осуществления ремонтных работ организация не смогла бы использовать имущество по назначению (например, приобретенное оборудование было сломано предыдущим собственником или при транспортировке, и его пришлось чинить). В такой ситуации действительно можно утверждать, что были произведены расходы, упомянутые в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Если же речь идет, скажем, о замене изношенных, но еще исправных деталей или о покраске окон в здании, то истраченные при этом деньги, несомненно, являются затратами на ремонт и должны учитываться в составе прочих расходов. Ведь и без замены исправных деталей или покраски стен объект находился в состоянии, пригодном для использования. Просто компании было удобно сначала провести ремонт, а потом вводить объект в эксплуатацию.

Данила Шабашов, управляющий партнер ООО «ЮРНАЛОГКОНСАЛТИНГ»:

– На мой взгляд, если без ремонтных работ фирма не может эксплуатировать объект основных средств, то истраченные на ремонт деньги следует отнести на увеличение первоначальной стоимости. Причем как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Ведь пока не сделан ремонт, объект не может быть включен в состав основных средств.

Можно спорить...

Подведем итоги. Позиция чиновника из ФНС России однозначна: пока объект не введен в эксплуатацию, о затратах на его ремонт не может быть и речи. Любая манипуляция с таким объектом – это доведение его до состояния, в котором он пригоден для эксплуатации.

Юристы с этим не спорят, но все же подчеркивают, что существует одно важное исключение. Речь идет о ремонте, без которого объект вполне может функционировать. Деньги, истраченные на такой ремонт, по мнению юристов, первоначальную стоимость основного средства не увеличивают и подлежат единовременному списанию в уменьшение налогооблагаемого дохода.

Другое дело, что с учетом позиции налоговиков доказывать «необязательность» ремонта придется в суде. И, увы, победа тут не гарантирована. Но если инспекторы грозят штрафом, единственная возможность его избежать – это судебное разбирательство.

...или избежать спора

А если ремонт еще не начат? Тогда лучше заранее предпринять меры, которые позволят избежать потенциального конфликта с налоговиками, а соответственно, и обращения в арбитражный суд. Порядок действий таков.

Сначала надо ввести объект в эксплуатацию (хотя бы на бумаге) и повременить с ремонтом до конца текущего месяца. А уже в начале следующего месяца официально начать ремонтные работы. Таким образом, не будет препятствий и для того, чтобы списать истраченные на ремонт суммы в состав прочих расходов, как это предписано статьей 260 Налогового кодекса РФ. Кстати, поторопившись с включением нового объекта в состав основных средств, фирма избежит и проблем с вычетом НДС. Дело в том, что чиновники по-прежнему настаивают на том, что такой вычет возможен лишь после того, как объект будет учтен на счете 01. Подробнее об этой проблеме, а также о способе, позволяющем максимально оттянуть момент уплаты налога на имущество, читайте в журнале «Главбух» № 23, 2006, страницы 50–54.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка