Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Когда сообщать о закрытии счета?

21 января 2007 1745 просмотров

Сообщать в инспекцию об открытии или закрытии счета с 2007 года нужно в течение семи рабочих дней. Но вот вопрос: с какой даты вести отсчет? На эту тему фирмы часто спорили с инспекторами и раньше, когда на отправку сообщения было отведено десять календарных дней. Подробностями одного недавнего судебного разбирательства с редакцией журнала «Главбух» поделилась Ирина Николаевна Нечаева, главный бухгалтер ООО «Эксперт-Сервис».

Позиция налоговой инспекции

«Руководство решило закрыть один из расчетных счетов, которым мы уже давно не пользовались, – рассказывает Ирина Николаевна. – Я подала в банк соответствующее заявление. Но, к сожалению, информировать клиентов о закрытии счета банки в настоящее время не обязаны. Поэтому о дате, когда счет был закрыт фактически, я узнала только через неделю, обратившись в банк самостоятельно. На следующий же рабочий день после этого мы отправили по почте сообщение в налоговую инспекцию».

Со дня, когда фирма подала заявление в банк, и до дня, когда инспекторы получили от нее сообщение, прошло более десяти дней. Поэтому инспекторы решили, что «Эксперт-Сервис» не выполнил требования статьи 23 Налогового кодекса РФ. А значит, фирма должна быть оштрафована по статье 118 кодекса.

Доводы налоговых работников выглядели так. Закрыв счет в банке, фирма должна в установленный срок сообщить об этом в налоговую инспекцию. Отсчитывать этот срок нужно со дня закрытия счета. Этот день, по мнению инспекторов, совпадает с днем, когда компания подает заявление в банк. Делая такой вывод, налоговики сослались на статью 859 Гражданского кодекса РФ, а также на пункт 13 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 19 апреля 1999 г. № 5. Там сказано, что, расторгая договор с клиентом, банк закрывает ему расчетный счет.

Позиция налогоплательщика

Главный бухгалтер была уверена, что закон не нарушала. И убедила руководство обратиться за справедливостью в суд.

«Доводы нашей компании заключались в следующем, – рассказывает Ирина Николаевна. – Во-первых, штрафовать фирму за налоговое нарушение инспекторы могут только в том случае, если она действительно в нем виновата. Это следует из статей 106, 108 и 109 Налогового кодекса РФ.

А во-вторых, обязанность сообщить в налоговую инспекцию о закрытии счета возникает у фирмы только с того момента, когда она узнала об этом событии фактически. Дело в том, что на практике, получив от клиента заявление, банк закрывает расчетный счет не сразу, а в течение некоторого времени, необходимого на оформление документов. А значит, самостоятельно определить дату закрытия расчетного счета организация возможности не имеет. Получить сведения о ней она может либо из присланного банком уведомления, либо самостоятельно выяснив эту информацию у сотрудников банка».

Решение дела арбитражным судом

Судьи компанию поддержали. Они подтвердили: срок для отправки в инспекцию сообщения о закрытии счета фирма имеет право отсчитывать с того дня, когда она об этом узнала. Кроме того, арбитры напомнили инспекторам: если последний день срока приходится на выходной, то он переносится на ближайший рабочий день. При этом требование о представлении документов считается выполненным, если фирма отдала их на почту до 24 часов последнего дня срока.

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Северо-Западного округа
от 16 октября 2006 г. № А05-5868/2006-33.

Комментарий редакции

Такая ситуация достаточно распространена. Многие инспекторы убеждены, что обязанность сообщить о закрытии счета появляется у фирмы, когда она подает заявление в банк. К сожалению, раньше некоторые судьи их поддерживали (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 2 марта 2005 г. № Ф03-А73/ 04-2/4509).

Тем не менее назвать эту позицию правомерной никак нельзя. Это признали даже чиновники из ФНС России. Свою точку зрения они высказали в информационном сообщении от 25 января 2006 года. Заключается она в следующем. Если фирма закрыла счет по своей инициативе, отсчитывать срок информирования инспекции нужно со дня, когда этот счет был закрыт фактически. Этим днем является день, когда банк внес соответствующую запись в книгу регистрации открытых счетов. Учитывать дату, когда компания получила из банка уведомление о закрытии счета, ФНС России считает возможным только в одном случае: если банк закрыл счет в одностороннем порядке.

Однако и эту позицию судьи во внимание не принимают. В последнее время большинство арбитров настаивают: отсчитывать срок подачи сообщения в любом случае нужно с момента, когда фирма узнала о закрытии счета, и это подтверждено документально. Независимо от того, на каком основании этот счет был закрыт (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2006 г. № А05-6489/2006-21, ФАС Западно-Сибирского округа от 14 сентября 2006 г. № Ф04-6173/2006(26661- А27-43)).

Коротко о других судебных решениях (см. таблицу).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка