Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Покупки на подаренные деньги. Как отстоять расходы и вычеты НДС

21 января 2007 22 просмотра

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

Стоимость имущества, купленного на безвозмездно полученные деньги, по мнению некоторых налоговых инспекторов, нельзя учитывать в расходах при расчете налога на прибыль. Кроме того, если покупка была сделана до 2006 года, они могут посчитать, что фирма не имела права принять к вычету уплаченные поставщику суммы НДС.
Сразу скажем, что никаких законных оснований ни на то, ни на другое у сотрудников налоговых инспекций нет. Однако если ваша компания столкнется с подобными претензиями при проверке, не исключено, что отстаивать свою правоту вам придется в суде. К счастью, судьи в таких случаях все доводы налоговиков признают несостоятельными.

Как доказать, что купленное на подаренные деньги уменьшает налог на прибыль

Итак, фирма безвозмездно получила деньги. Например, от учредителя.

Купленное на подаренные деньги имущество бухгалтеры отражают в налоговом учете в обычном порядке. То есть затраты на материалы списывают по мере отпуска в производство (ст. 254 Налогового кодекса РФ), стоимость закупленных товаров включают в расходы по мере их реализации (ст. 268 Налогового кодекса РФ), а расходы на покупку основных средств учитывают по мере начисления амортизации (ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Однако налоговых инспекторов такой порядок учета не устраивает. Доказать его незаконность они пытаются тремя разными способами. Но ни один из них судьи не признают обоснованным. Рассмотрим аргументы налоговиков подробно.

За покупку расплатился даритель, а не фирма

Прежде всего, сотрудникам налоговых инспекций кажется несправедливым сам факт того, что фирма учитывает в расходах стоимость имущества, которое фактически досталось ей бесплатно. По мнению проверяющих, покупая имущество за счет безвозмездной помощи учредителя, сама фирма не производит никаких затрат. То есть расходы в этом случае несет не организация, а учредитель. А значит, компания не может учесть их при налогообложении прибыли.

Несостоятельность этого довода фирмы доказывают так. Во-первых, право уменьшать налогооблагаемую прибыль на обоснованные и документально подтвержденные расходы не зависит от источника, за счет которого оплачена покупка. Судьи подтвердили это в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26 декабря 2005 г. № А52-3234/2005/2.

Во-вторых, затраты на покупку имущества в такой ситуации нельзя считать расходами учредителя. Ведь безвозмездно передав деньги организации, учредитель передает и право собственности на них. Поэтому полученные по договору безвозмездной передачи (дарения) деньги принадлежат уже фирме, а не учредителю. А значит, при покупке товаров, материалов и основных средств она пользуется своими собственными деньгами. Это следует из статей 218, 223 и 572 Гражданского кодекса РФ. А судьи указали на это в постановлении ФАС Московского округа от 14 декабря 2005 г. № КА-А40/12147-05. Правда, речь в нем идет о признании расходов в соответствии со старым Законом «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (от 27 декабря 1991 г. № 2116-1). Однако аналогичная аргументация вполне может быть применена и сейчас.

Покупка на подаренные деньги – это безвозмездное пользование

Следующий способ, которым налоговики пытаются обосновать свою позицию, еще более парадоксален. Основные средства, купленные на подаренные деньги, инспекторы приравнивают к имуществу, полученному в безвозмездное пользование. И на этом основании заявляют, что суммы начисленной с них амортизации нельзя признать налоговыми расходами фирмы. Ведь не принадлежащие фирме основные средства, которыми она безвозмездно пользуется, нельзя включать в состав амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Неудивительно, что фирмы с решением проверяющих не соглашаются. И обращаются за справедливостью в суд. Судьи же, разобравшись в сути дела, сразу указывают инспекторам на то, что ограничения по начислению амортизации касаются только имущества, полученного в безвозмездное пользование, а не приобретенного в собственность. Условия договора безвозмездного пользования описаны в статье 689 Гражданского кодекса РФ. В частности, там сказано, что по этому договору фирма получает право бесплатно пользоваться вещью в течение определенного срока. А по истечении этого срока она должна вернуть эту вещь ее владельцу.

Очевидно, что купленные за счет инвестированных учредителем денег основные средства под это определение никак не попадают. А значит, затраты на их покупку должны уменьшать налогооблагаемую прибыль в обычном порядке. Об этом судьи четко сказали в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28 августа 2006 г. № А29-13543/2005а).

Купленное на безвозмездно полученные деньги – это безвозмездно полученное имущество

Пытаясь обосновать свою позицию, инспекторы ссылаются и на другие нормы законодательства. Что характерно, не имеющие к рассматриваемой ситуации никакого отношения.

В частности, иногда налоговики заявляют, что купленное фирмой на безвозмездно полученные деньги имущество является безвозмездно полученным. И на основании этого исключают суммы затрат на него из налоговых расходов фирмы. При этом они ссылаются на пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что при расчете налога на прибыль нельзя учитывать в расходах стоимость безвозмездно переданного имущества. Поддерживает эту позицию и Минфин России (письмо от 10 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/751).

Как говорится, комментарии излишни. Во-первых, купленное на подаренные деньги и безвозмездно полученное имущество – это разные вещи. Во-вторых, в пункте 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ речь идет не о безвозмездно полученном, а безвозмездно переданном имуществе! К счастью, судьи понимают, что доводы инспекторов просто-напросто «притянуты за уши», и на их провокации не поддаются. Подобные аргументы налоговиков по итогам судебного заседания они отклоняют как несостоятельные (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 декабря 2005 г. № А52-3234/2005/2).

Как защитить вычеты НДС

Компании, которые покупали имущество на подаренные деньги до 2006 года, могут столкнуться с проблемами и при проверках НДС. Дело в том, что получить вычет НДС со стоимости приобретенного имущества раньше можно было только при условии фактической оплаты покупки поставщику.

Ситуация, когда фирма расплатилась с поставщиком безвозмездно полученными деньгами, инспекторам может не понравиться. Снимая вычеты НДС по таким приобретениям, они приводят уже описанный выше аргумент о том, что, покупая имущество, фирма уплатила НДС не своими, а чужими деньгами. А значит, реальных затрат на уплату налога она не понесла. Подтверждения своей правоты налоговые работники находят в определениях Конституционного суда РФ от 8 апреля 2004 г. № 169-О и от 4 ноября 2004 г. № 324-О. Напомним, что в них судьи описали обстоятельства, при которых принятие к вычету НДС можно считать неправомерным. В качестве характерного признака незаконного вычета НДС судьи назвали случай, когда фирма расплатилась с поставщиком имуществом, которое не только не является оплаченным, но и «явно не подлежит оплате в будущем». Расчеты с поставщиком безвозмездно полученными деньгами инспекторы считают как раз таким случаем.

Однако и с такими доводами судьи категорически не соглашаются (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28 августа 2006 г. № А29-13543/2005а и от 17 ноября 2005 г. № А29-933/2005а, Московского округа от 14 декабря 2005 г. № КА-А40/12147-05). Опровергнуть доводы инспекторов фирмам помогают следующие аргументы. Во-первых, это уже описанное нами выше (см. стр. 92) утверждение о том, что безвозмездно полученные деньги являются собственностью фирмы. Во-вторых, это ссылка на те же определения Конституционного суда РФ от 8 апреля 2004 г. № 169-О и от 4 ноября 2004 г. № 324-О. Дело в том, что из них отнюдь не следует, что, расплатившись с поставщиком безвозмездно полученными деньгами, фирма не имеет права принять к вычету НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка