Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин России и ФНС России разъяснили ряд вопросов, касающихся представления деклараций и уплаты налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения

21 января 2007 2576 просмотров

, редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Плательщик, имеющий обособленное подразделение (ОП), обязан представлять декларации по налогу на прибыль начиная с того отчетного периода, к которому относится дата постановки ОП на учет.
Обязанность декларировать и платить налог на прибыль прекращается в том отчетном периоде, на который приходится дата уведомления плательщика о его снятии с учета по местонахождению ОП.
Плательщик, имеющий несколько ОП на территории одного субъекта РФ, обязан уведомить налоговиков при переходе в 2007 году на централизованную уплату налога. В противном случае ему грозят санкции.

Письмо Минфина России от 11.12.06 № 03-03-04/2/259

Письмо Федеральной налоговой службы от 12.12.06 № 18-5-09/000462

МИНФИН ОТОДВИНУЛ СРОКИ ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИЙ

По общему правилу организация обязана встать на учет в инспекции по местонахождению созданного ею ОП (п. 1 ст. 83 НК РФ). Для этого в течение месяца со дня создания ОП она должна подать налоговикам заявление (По форме, утвержденной приказом МНС России от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178; опубликован в «ДК» № 9, 2004) или письменное сообщение (Заявление подается в том случае, если организация не состоит на учете в инспекции на территории муниципального образования, в котором создано ОП. В иных случаях для постановки на учет организация подает налоговикам письменное сообщение (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 23 НК РФ).

При закрытии ОП плательщик обязан в месячный срок со дня прекращения деятельности ОП сообщить об этом налоговикам, которые снимут ОП с учета и уведомят об этом плательщика (п. 2 ст. 23 НК РФ).

Получается, что есть четыре значимые даты, которые могут выпадать на разные отчетные (налоговые) периоды уплаты налога на прибыль (авансовых платежей). Это:
- дата создания (закрытия) ОП;
- дата подачи заявления о постановке ОП на учет (сообщения о создании или закрытии ОП);
- дата постановки ОП на учет (снятия ОП с учета);
- дата уведомления плательщика о постановке ОП на учет (снятии ОП с учета).

Какая именно из этих дат влечет для плательщика возникновение (при создании ОП) и прекращение (при закрытии ОП) обязанности представлять по этому ОП декларации по налогу на прибыль?

Налоговый кодекс РФ об этом умалчивает. Поэтому восполнить пробел взялся Минфин России.

При создании ОП

В финансовом министерстве считают, что организация, создавшая ОП, обязана представить декларацию по налогу на прибыль за тот период, на который приходится дата постановки ОП на налоговый учет.

Таким образом, если ОП было создано в более раннем отчетном (налоговом) периоде, чем тот, в котором оно было поставлено на учет, то первую декларацию по такому ОП плательщик должен подать только за период постановки на учет.

ПРИМЕР 1

ООО «Альфа» зарегистрировано в г. Воронеже. Налог на прибыль общество перечисляет ежеквартальными авансовыми платежами.

1 декабря 2006 года ООО «Альфа» создало ОП в г. Москве на территории, подведомственной ИФНС России по г. Москве № 15. В конце декабря 2006 года ООО «Альфа» направило в эту инспекцию заявление о постановке на учет по местонахождению ОП.

Предположим, что ИФНС России по г. Москве № 15 поставила ООО «Альфа» на учет по местонахождению ОП и выдала об этом уведомление в январе 2007 года.

В этом случае ООО «Альфа» подаст в инспекцию декларацию по налогу на прибыль только за I квартал 2007 года (не позднее 28 апреля 2007 года).

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль ООО «Альфа» должно перечислить в срок до 28 февраля 2007 года.

Позиция финансового министерства изменилась в выгодную для плательщиков сторону: менее года назад Минфин России писал о том, что первую декларацию по ОП надо подавать по итогам того отчетного (налогового) периода, в котором ОП было создано (Письмо Минфина России от 22 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/137).

При ликвидации ОП

При закрытии ОП обязанность плательщика представлять отдельную декларацию прекращается в том периоде, в котором налоговики уведомили его о снятии с учета.

Напомним, что выдать уведомление о снятии ОП с учета налоговики должны в течение пяти дней после того, как компания представит им все необходимые для этого документы (Решение (приказ) руководителя компании о прекращении деятельности ОП, а также иные документы, подтверждающие факт ликвидации (закрытия) ОП).

Вместе с обязанностью подавать декларацию по ОП у организации прекращается и обязанность по уплате налога на прибыль (авансовых платежей).

ПРИМЕР 2

Воспользуемся данными примера 1 с той разницей, что 1 декабря 2006 года ООО «Альфа» не создает, а закрывает свое ОП, а в конце декабря 2006 года - представляет в ИФНС России по г. Москве № 15 письменное сообщение о прекращении своей деятельности через ОП и другие необходимые документы.

Предположим, что в январе 2007 года ООО «Альфа» получило из инспекции уведомление о снятии ОП с учета.

В этом случае в 2007 году ООО «Альфа» уже не будет представлять декларации в ИФНС России по г. Москве № 15 и платить налог на прибыль (авансовые платежи) в бюджет Москвы.

Эта позиция невыгодна плательщикам, которые исчисляют суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли. Ведь может оказаться так, что им придется отчитываться по ОП, которое уже не существует.

ПРИМЕР 3

Воспользуемся данными примера 2. Предположим следующее:
- ООО «Альфа» исчисляет суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли;
- 29 декабря 2006 года ООО «Альфа» закрыло ОП, а 28 января 2007 года сообщило об этом в ИФНС России по г. Москве № 15 и представило все необходимые документы;
- 2 февраля 2007 года налоговики уведомили ООО «Альфа» о снятии с учета по местонахождению ОП.

Несмотря на то что в 2007 году общество уже не вело никакой деятельности через ОП, оно должно представить в инспекцию № 15 по г. Москве декларацию за январь 2007 года.

ЗА НЕИЗВЕЩЕНИЕ ОШТРАФУЮТ

Одновременно с разъяснениями Минфина России налоговики тоже выпустили письмо об отчетности по ОП. Оно будет интересно компаниям, имеющим несколько ОП на территории одного субъекта РФ. Этой категории плательщиков налоговики преподнесли две новости: одна плохая, другая - хорошая.

Кому грозят штраф и пени

Плательщик, который имеет несколько ОП на территории одного субъекта РФ, может выбирать: будет он платить налог на прибыль централизованно, то есть по местонахождению какого-нибудь одного из этих ОП, или отдельно по каждому (абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ). Централизованная уплата налога на прибыль выгодна тем, что избавляет компании от необходимости отчитываться по прибыли каждого своего подразделения: сдает декларации только то ОП, которое платит налог.

В комментируемом письме налоговики напомнили, что организация, решившая перейти на централизованную уплату налога, обязана уведомить их об этом. В противном случае ей грозят штраф и пени.

ПРИМЕР 4

ООО «Альфа» имеет четыре ОП на территории Волгоградской области, которые зарегистрированы в межрайонных инспекциях № 1, 3 и 8 по Волгоградской области. В 2006 году ООО «Альфа» представляло декларации и платило налог на прибыль по каждому ОП.

С 2007 года ООО «Альфа» решило перейти на централизованную уплату налога на прибыль по местонахождению ОП, состоящего на учете в межрайонной инспекции по Волгоградской области № 1.

Об этом ООО «Альфа» должно было уведомить инспекции № 3 и 8.

С нерадивых плательщиков чиновники намерены взыскивать штраф по статье 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации, а также пени. О том, на какую сумму будут начисляться пени, налоговики пояснять не стали. Но, судя по всему, речь идет о налоге (авансовых платежах), который конкретное ОП должно было бы продекларировать и заплатить, не перейди организация на централизованную систему.

Сомневаться в том, что инициатива центрального налогового ведомства будет подкреплена энтузиазмом территориальных инспекций, не приходится. А вот арбитражные суды скорее всего не решатся толковать налоговое законодательство столь же смело. Пени, как известно, начисляются на сумму недоимки. А ее в данном случае нет. Поэтому есть все основания полагать, что в случае спора относительно начисления пеней судьи примут сторону плательщиков.

Вопрос о штрафах сложнее. Действительно, в пункте 2 статьи 288 НК РФ сказано, что ОП, через которое плательщик будет перечислять налог, он выбирает, уведомив об этом инспекции.

Однако, по нашему мнению, неуведомление налоговиков само по себе не умаляет права плательщика перейти на централизованное декларирование и уплату налога. Требование известить инспекцию подчиняется исключительно целям налогового контроля, и рассматривать его как условие, от которого зависит указанное право, нельзя. Этот аргумент можно привести в суде.

Когда извещать не надо

Хорошая новость состоит в том, что организации, перешедшие на централизованную уплату налога в 2006 году, не обязаны уведомлять налоговиков о том, что этот же порядок они будут применять и в 2007 году.

ПРИМЕР 5

Воспользуемся данными примера 4 с той разницей, что в 2006 году ООО «Альфа» платило в бюджет Волгоградской области налог на прибыль централизованно по местонахождению ОП, состоящего на учете в межрайонной инспекции по Волгоградской области № 1.

В 2007 году ООО «Альфа» продолжает уплачивать налог на прибыль в том же порядке, что и в 2006 году. Уведомлять налоговиков об этом не надо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка