Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Актуальные вопросы по применению «вмененки»

29 января 2007 1095 просмотров

, аудитор ООО «КАФ 'Корректор'»

Несмотря на множество разъяснений по поводу применения «вмененки», количество вопросов не уменьшается. Как на них отвечают чиновники, расскажем в нашей статье с обзором последних писем Минфина.

Как определить площадь торгового зала?

Для исчисления единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли Налоговым кодексом РФ предусмотрено два физических показателя: площадь торгового зала (в квадратных метрах) и торговое место. В своем письме от 23 октября 2006 г. № 03-11-04/3/470* Минфин России разъясняет, на основании каких документов определяется площадь торгового зала. Поскольку определение площади торгового зала в Налоговом кодексе РФ дано для магазина, павильона (открытой площадки), сначала уточним эти понятия (ст. 346.27).

Магазин – специально оборудованное здание или его часть, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям, обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Павильон – это строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Открытая площадка – специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке.

Что относится к площади торгового зала: часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товара, проведения расчетов и обслуживания покупателей, площадь кассовых кабин и контрольно-кассовых узлов, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, площадь проходов для покупателей.

Что не относится к площади торгового зала: площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также площадь для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.

Документы, на основании которых определяется площадь торгового зала, – инвентаризационные и правоустанавливающие документы. Причем в Налоговом кодексе РФ сказано, что это могут быть любые документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, а также подтверждающие право пользования ими (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). Например, такие как:
– договор купли-продажи нежилого помещения;
– технический паспорт на нежилое помещение;
– планы, схемы, экспликации;
– другие документы.

К ним относятся также договор аренды с указанными площадями и выкопировка из поэтажного плана.

При этом необходимо подчеркнуть, что инвентаризационные и правоустанавливающие документы используются только для определения размера площади торгового зала, но не для классификации объекта организации торговли.

Таким образом, если объект стационарной торговли отвечает признакам магазина или павильона, то при исчислении единого налога необходимо применять показатель – площадь торгового зала (в квадратных метрах) и определять ее на основании указанных документов. Это правило относится и к розничной торговле в арендуемой части торгового зала, расположенного в стационарной торговой сети (см. письмо Минфина России от 12 октября 2006 г. № 03-11-04/3/448). А также к открытой площадке, используемой для розничной торговли (см. письмо Минфина России от 13 октября 2006 г. № 03-11-04/3/454*).

Чтобы избежать споров с налоговыми органами в вопросах определения площади торгового зала, организациям и предпринимателям необходимо поддерживать документы в актуальном состоянии, то есть вовремя вносить изменения в технические паспорта БТИ, в договоры аренды помещений и т. д.

Как разделить учет при совмещении режимов?

Если организация наряду с розничной торговлей осуществляет другие виды деятельности, подпадающие под общую или иную систему налогообложения, она обязана вести раздельный учет доходов и расходов (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Те расходы, которые однозначно отнести к разным видам деятельности невозможно, нужно распределить пропорционально доле доходов от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в общем объеме доходов организации по всем видам ее деятельности.

Как это сделать на практике? Ведь понятия «раздельный учет» Налоговый кодекс РФ не содержит, предоставляя право организациям самостоятельно устанавливать методы определения размера расходов, не относящихся к конкретному виду деятельности. Например, для распределения затрат на содержание занимаемого помещения (коммунальных платежей, арендной платы, амортизации зданий) можно применять такой показатель, как площадь помещения. То есть распределять расходы пропорционально площади, используемой в разных видах деятельности. Как пояснил Минфин России в своем письме от 4 октября 2006 г. № 03-11-04/3/431, это не противоречит законодательству. Только необходимо закрепить методы определения сумм расходов, которые невозможно разделить прямо между видами деятельности, приказом об учетной политике. Если такая информация в приказе отсутствует, налоговые органы вправе применить штрафные санкции за нарушение правил учета и неправильное исчисление налогов (ст. 120, 122 Налогового кодекса РФ).

Какие налоги платить при реализации имущества?

А если у организации только один вид деятельности, с которого она платит ЕНВД, но при этом было продано имущество? По какой системе платить налоги?

С такой операции придется заплатить НДС и налог на прибыль. Так как реализация принадлежащего организации имущества не является предпринимательской деятельностью, в отношении которой она является плательщиком единого налога на вмененный доход. Об этом еще раз напомнил Минфин России в письме от 4 октября 2006 г. № 03-11-04/3/429.

Правда, этого можно избежать, заранее побеспокоившись о переводе организации на упрощенную систему налогообложения, если в ее учредительных документах предусмотрены иные виды деятельности. Тогда вместо НДС и налога на прибыль фирма, отразив в раздельном учете доход и расход от реализации имущества отдельно от деятельности, облагаемой ЕНВД, заплатит налог по «упрощенке».

Фактический период работы

Если с коэффициентом К1 все ясно, то по поводу применения коэффициента К2 вопросы остаются. Самый популярный – как определить фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности, поскольку К2 – это коэффициент, позволяющий учитывать некоторые особенности ведения деятельности, в том числе и фактический период.

Пунктом 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ установлен порядок расчета данного коэффициента. Он определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение месяца к общему количеству календарных дней в этом месяце. А вот как определить количество дней ведения деятельности, не совсем понятно.

Свои разъяснения дала ФНС России в письме от 9 октября 2006 г. № 02-7-11/223@. В нем сказано, что под фактическим периодом времени осуществления предпринимательской деятельности в течение налогового периода (квартала) следует понимать количество календарных дней данного квартала, в течение которых выполнялись работы или оказывались услуги. При этом само количество выполненных работ или оказанных услуг значения не имеет.

Итак, фактическое время работы – это разница между общим количеством календарных дней в налоговом периоде (квартале) и количеством календарных дней этого квартала, в течение которых предпринимательская деятельность полностью не велась (например, выходные, праздничные дни и т. п.). То есть от общего количества календарных дней отнимается количество дней «простоя» и получается фактический период времени ведения деятельности.

Для подтверждения неполного налогового периода можно представить любые документы, содержащие информацию о временном приостановлении деятельности. К таким документам, по мнению ФНС России, в частности, могут относиться:
– документы из органов здравоохранения о временной нетрудоспособности;
– документы (акты, предписания) о приостановлении предпринимательской деятельности, выданные органами госпожнадзора, санэпидемнадзора, органами коммунального хозяйства;
– справки администраций рынков, ярмарок о количестве дней аренды торговых мест;
–договоры аренды (субаренды);
– копии платежных документов, подтверждающих оплату арендных платежей;
–организационно-распорядительные документы и т. п.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка