Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Учет расходов на покупку товаров при «упрощенке»

29 января 2007 1288 просмотров

Н Киреева

Организация на «упрощенке» с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», приобрела товары, оплатила и реализовала их. Деньги от покупателей поступили через неделю после отгрузки. В какой момент для определения налогооблагаемой базы можно включить в состав расходов стоимость товаров?

Методы оценки покупных товаров

Организации, применяющие «упрощенку» с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», могут учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Так как от бухучета (за исключением ведения учета по ОС и НМА) они освобождены в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, то учет доходов и расходов ведут в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Для списания расходов по приобретению товаров организация (как розничная, не подпадающая под ЕНВД, так и оптовая) вправе выбрать один из следующих методов оценки покупных товаров: по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО); по средней стоимости; по стоимости единицы товара. Применение этих методов предусмотрено подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Выбранный метод необходимо отразить в учетной политике организации. Определившись с «теорией», перейдем к практике: когда все-таки можно списать в соответствии с одним из выбранных методов стоимость купленных товаров?

Товар оплачен и реализован: расход признать нельзя

Такие разъяснения были даны Минфином России в письме от 5 октября 2006 г. № 03-11-04/2/199. Чиновники решили уточнить формулировку, содержащуюся в пункте 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. То, что расходы признаются после их фактической оплаты, вопросов, как правило, не вызывает. А вот особенность, предусмотренную подпунктом 2 указанного пункта, о том, что расходы по оплате стоимости товаров принимаются по мере их реализации, по мнению Минфина России, следует понимать следующим образом.

Дополнительное условие Минфина России

Поскольку организации на «упрощенке» учитывают доходы и расходы кассовым методом, товары признаются у них реализованными на дату поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества или неимущественных прав (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). А расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, признаются по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Следовательно, момент реализации – день поступления денежных или других средств за реализованные товары. При определении налоговой базы по «упрощенному» налогу в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями. В рассматриваемом случае – в момент поступления средств на счета в банках или в кассу организации-продавца. В Налоговом кодексе РФ каких-либо дополнительных условий для признания расхода по приобретенным товарам, кроме оплаты их стоимости поставщику и реализации, не содержится (п. 2 ст. 346.17).

Что такое реализация?

Пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ установлено, что реализацией товаров признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу. Что такое передача права собственности, в Налоговом кодексе РФ не сказано. А в соответствии c Гражданским кодексом РФ право собственности у приобретателя вещи (в нашей ситуации – товара) возникает с момента передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 Гражданского кодекса РФ). Передачей же считается либо вручение вещи приобретателю, либо сдача перевозчику для отправки приобретателю (п. 1 ст. 224 Гражданского кодекса РФ).

То есть реализация и признание дохода – это разные понятия. И в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ сказано лишь, что день поступления денежных средств признается датой получения доходов, но не моментом реализации. Поэтому вряд ли торгующие организации удовлетворит позиция Минфина России, и свое мнение, скорее всего им придется отстаивать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка