Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на имущество при совмещении режимов

29 января 2007 1088 просмотров

Н Леонова

Как рассчитать остаточную стоимость основных средств, облагаемую налогом на имущество, если торговая фирма использует основные средства одновременно в деятельности, с которой платится ЕНВД, и в деятельности на общем режиме налогообложения?

О чем говорит Налоговый кодекс РФ

Согласно пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, если организация осуществляет наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, то она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

В части имущества, полностью используемого организацией в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, налог на имущество организаций не уплачивается (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). В части имущества, используемого для иных видов предпринимательской деятельности, раздельный учет которых обеспечен налогоплательщиком, их стоимость включается в налоговую базу по налогу на имущество в порядке, предусмотренном главой 30 Налогового кодекса РФ.

Позиция Минфина России

Минфин России в письме от 26 октября 2006 г. № 03-06-01-04/195 высказал свою позицию в отношении того, как рассчитывать остаточную стоимость имущества в целях налогообложения налогом на имущество в случае, если это имущество используется как для деятельности, с которой уплачивается ЕНВД, так и для деятельности, по которой применяется общий режим налогообложения.

По мнению Минфина России, если имущество организации используется в сферах деятельности, как переведенных, так и не переведенных на уплату единого налога, и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный учет, то стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации. При этом при определении выручки от реализации принимается показатель «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС и акцизов)», формируемый в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и отражаемый в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2).

Пример

Предприятие «Альфа» осуществляет оптовую и розничную торговлю. Выручка без учета налога на добавленную стоимость по видам деятельности составила.

Размер выручки должен соответствовать сумме, указанной в строке 010 Отчета о прибылях и убытках. В то же время при расчете не должна учитываться выручка, полученная непосредственно от использования имущества, обособленный учет которого обеспечен в рамках деятельности, связанной с общим режимом налогообложения или режимом ЕНВД.

Поскольку налоговым периодом по ЕНВД является квартал, то остаточная стоимость имущества, облагаемого налогом на имущество, должна определяться исходя из выручки от реализации продукции за квартал. Для того чтобы определить стоимость имущества для расчета среднегодовой стоимости, необходимо сумму остаточной стоимости умножить на долю выручки от оптовых продаж.

Следовательно, остаточная стоимость основных средств, используемых для обоих видов деятельности, определяется следующим образом: таблица 1, таблица 2.

При этом предлагаемый Минфином России метод не требует перерасчета остаточной стоимости облагаемого имущества на 1-е число каждого налогового (отчетного) периода.

Рекомендации

Данное письмо не означает, что организациям необходимо отказываться от методов определения стоимости имущества, используемых до сих пор, поскольку письмо носит рекомендательный характер.

Да и сами чиновники в письме говорят о том, что возможны иные методы расчета остаточной стоимости имущества, главное, чтобы они были закреплены приказом об учетной политике. Если же это не сделано, налоговые органы могут пересчитать налог на имущество, используя рассмотренный в примере способ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка