Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продажа товаров со склада может подпадать под ЕНВД

29 января 2007 5460 просмотров

А Томилова

Фирма продает товары со склада. Покупателям выдают товарные чеки и чеки ККТ, а накладные и счета-фактуры не оформляют. Как разъяснил Минфин России в письме от 30 августа 2006 г. № 03-11-04/3/393, такой вид деятельности может быть переведен на ЕНВД. Рассмотрим подробнее почему.

Розничная торговля подпадает под ЕНВД

На уплату ЕНВД переводятся налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через магазины и павильоны с торговым залом площадью не более 150 квадратных метров, а также через объекты стационарной торговли, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговли (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). А розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). Согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ, по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Статья 506 Гражданского кодекса РФ определяет, что по договору поставки поставщик обязуется передать товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Таким образом, основным критерием, позволяющим отличить оптовую торговлю от розничной, является конечная цель использования товара, приобретаемого покупателем.

Однако Налоговый кодекс РФ не обязывает продавца контролировать, как покупатель использует купленный товар – для предпринимательской деятельности или для иного использования.

К розничной торговле в целях главы 26.3 Налогового кодекса РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам – для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или наоборот. Если при реализации товаров ваша организация выписывает накладные, выставляет счета-фактуры, такая деятельность к розничной торговле для целей налогообложения не относится и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения. Если при реализации товаров покупателям организация выдает товарные чеки и чеки ККТ, то по данному виду деятельности организация может быть переведена на уплату ЕНВД. При этом в качестве физического показателя для исчисления единого налога на вмененный доход следует применять показатель «торговое место». Подобные разъяснения приведены в письме Минфина России № 03-11-04/3/393.

Расчет налога с торгового места

Рассмотрим, как нужно заплатить налоги фирме, осуществляющей розничную торговлю и находящейся на ЕНВД, если в одном неспециализированном помещении (на складе) установлено три кассовых аппарата и работают три продавца.

Итак, базовая доходность определяется исходя из количества торговых мест. Но Налоговый кодекс РФ дает очень расплывчатое определение торгового места. Так, согласно статье 346.27, – это место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Исходя из терминологии, употребляемой ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», под торговым местом при осуществлении розничной торговли следует понимать специально оборудованное место непосредственного взаимодействия продавца и покупателя по передаче товара во исполнение договора розничной купли-продажи, характеризующееся наличием определенной пространственной обособленности и торгового оборудования, а также возможностью осуществления непосредственного контакта между продавцом и покупателем при оказании услуги торговли. При наличии трех продавцов и трех кассовых аппаратов налог будет рассчитываться с трех торговых мест, поскольку: каждый из продавцов «контактирует» с покупателями; количество «мест контактирования» – три; каждое из «мест контактирования» имеет минимум торгового и кассового оборудования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка