Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

«Торговое место» или «площадь торгового зала»?

29 января 2007 18 просмотров

И Богачева

Как торговой организации доказать свою правоту при выборе физического показателя для исчисления единого налога на вмененный доход? Ответ на поставленный вопрос можно найти в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21 августа 2006 г. по делу № А26-11634/2005-211. И хотя в этом судебном процессе участвовал предприниматель, выводы арбитров будут полезны и торговым организациям, которые работают на ЕНВД.

Суть спора

В результате налоговой проверки чиновники доначислили предпринимателю единый налог на вмененный доход.

Основанием для вынесения такого решения послужили следующие обстоятельства.

При исчислении величины вмененного дохода предприниматель определял вид деятельности как «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети». Поэтому налог был исчислен исходя из физического показателя «торговое место».

По мнению инспекции, вид деятельности налогоплательщика должен быть определен как «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы». Следовательно, величина вмененного дохода должна была рассчитываться исходя из физического показателя «площадь торгового зала».

Что решил суд

Суд встал на сторону налогоплательщика. Арбитры рассуждали так. При исчислении единого налога на вмененный доход проверяющие руководствовались величиной общей площади нежилых помещений, предоставленных предпринимателю в аренду.

В письме Минфина России от 3 марта 2005 г. № 03-06-05-04/49 главное финансовое ведомство определило, что если используемое помещение для розничной торговли не соответствует установленному главой 26.3 Налогового кодекса РФ понятию «магазин», то его следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети. В этом случае на основании статьи 346.29 Налогового кодекса РФ единый налог на вмененный доход нужно рассчитывать с использованием показателя базовой доходности «торговое место».

В статье 346.27 Налогового кодекса РФ сказано, что магазин – это оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Налоговики не представили доказательств того, что арендованное предпринимателем помещение – это магазин. Поэтому пересчет облагаемой базы из условий того, что розничная торговля осуществлялась через объекты стационарной торговли, был неправомерен.

Вывод

Если помещение, которое используется для розничной торговли, не соответствует понятию «магазин» (определение дано в гл. 26.3 Налогового кодекса РФ), то его следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети.

Обосновать правомерность выбранного физического показателя для исчисления единого налога на вмененный доход организация (предприниматель) может представив в налоговый орган правоустанавливающие и инвентаризационные документы.

В частности, к таковым относятся:
– технический паспорт на нежилое помещение;
– планы;
– схемы;
– экспликации;
– договор аренды (субаренды) и т. п.

Если же у налоговой инспекции точка зрения на вид предпринимательской деятельности предпринимателя (организации) иная, она должна суметь ее доказать и представить доказательства, которые подтверждают правоту налоговиков. В противном случае их решение можно опротестовать в судебном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка