Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на вознаграждения для сетевых магазинов

29 января 2007 1102 просмотра

Е Васильева

Для того чтобы разместить свой товар на торговой площади, продавец должен выплатить сетевому магазину вознаграждение. Как учесть этот расход для целей налогообложения прибыли? Минфин России высказал свою точку зрения в письме от 3 октября 2006 г. № 03-03-04/1/677.

За что платит поставщик товаров сетевому магазину

В настоящее время есть практика взимания сетевыми магазинами с поставщиков товаров вознаграждения за заключение договоров поставки за поставку товаров во вновь открывшиеся магазины, торговые сети; включение товарных позиций в ассортимент магазинов; размещение товаров на полках магазинов, выделение для них постоянного и дополнительного места.

Согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Действующим законодательством не установлено каких-либо ограничений по возможности установления вознаграждений покупателю за закупку товара и предложение его к продаже, за включение товарных позиций товара в ассортиментный перечень и особую выкладку его на полках, за открытие каждой новой точки сбыта товара.

Квалифицировать подобные вознаграждения не представляется возможным, поскольку не ясно, за что именно платит продавец – за услугу или за приобретение права поставки товара в магазин, или за какое-либо иное благо.

Однако очевидно, что данные вознаграждения выплачиваются не безвозмездно, а только при условии, что покупатель:
– осуществит закупку товара и предложит его к розничной продаже;
– включит товарные позиции товара в свой ассортиментный перечень;
– откроет новую точку сбыта товара и др.

При этом выплата таких вознаграждений направлена на стимулирование покупателей к приобретению и дальнейшей продаже как можно большего количества поставляемого товара, то есть увеличение объема сбыта.

Учет вознаграждения покупателю при налогообложении прибыли

Для целей исчисления налога на прибыль учет расходов продавца товаров на выплату покупателю указанных вознаграждений осуществляется в соответствии с подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

В состав внереализационных расходов включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Указанные расходы учитываются при условии признания их обоснованными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обязанность продавца по выплате вознаграждений покупателю, а также их размер и условия выплаты должны быть предусмотрены договором поставки.

Однако, по мнению Минфина России, изложенному в письме № 03-03-04/1/677, затраты в виде платы покупателю за сам факт заключения договора поставки не могут рассматриваться как экономически обоснованные расходы для целей налогообложения прибыли. Также чиновники не признают затраты в виде платы за поставку товаров во вновь открывшиеся магазины торговой сети, включение товарных позиций в ассортимент магазинов, размещение товаров на полках магазинов, выделение для них постоянного и/или дополнительного места в магазине.

Как указал Минфин России, эти операции осуществляются в рамках деятельности покупателя по оказанию услуг розничной торговли. Следовательно, они не связаны с деятельностью поставщика-продавца и не могут рассматриваться как услуги, оказываемые покупателем поставщику-продавцу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка