Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как учесть недостачу товаров

29 января 2007 52 просмотра

Н Ярошенко

Инвентаризация выявила недостачу. Минфин России в письме от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132 предлагает восстанавливать суммы НДС по недостающим товарам. Арбитражный суд придерживается противоположной точки зрения. О том, как грамотно оформить списание недостачи и правильно начислить налоги, наша статья.

Проведение инвентаризации

Порядок проведения инвентаризации имущества и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Инвентаризационная комиссия заносит сведения о фактическом наличии продуктов в инвентаризационную опись по форме № ИНВ-3. В нее же вносятся данные бухгалтерского учета о количестве и стоимости продуктов. На основании расхождения фактических и учетных данных составляется сличительная ведомость по форме № ИНВ-19. Теперь у нас есть все данные об излишках и недостачах.

Бухгалтерский учет недостач

Для обобщения информации о суммах недостач в бухгалтерском учете используется счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». На сумму себестоимости недостающих продуктов делается проводка:

Дебет 94 Кредит 41
– учтена недостача товаров.

Списание сумм по Кредиту счета 94 может производиться различными способами. Это зависит от причины недостачи, установленной инвентаризационной комиссией.

Причиной недостачи может быть естественная убыль продуктов питания, хищение или порча. Недостача сверх нормы естественной убыли могла произойти по вине материально ответственного лица или в результате чрезвычайных обстоятельств. Причина недостачи должна быть указана в ведомости результатов, выявленных инвентаризацией.

Списание недостачи в пределах норм естественной убыли

Нормы естественной убыли по продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания утверждаются Минэкономразвития России (постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814). До утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Списание недостачи в пределах норм естественной убыли отражается проводкой:

Дебет 20 Кредит 94
– списана недостача в затраты на производство.

Списание недостачи сверх норм естественной убыли

Прежде всего, надо определить, есть ли вина материально ответственного лица. Напомним, что с работником, который заведует хранением и выдачей продуктов, следует заключить договор о полной материальной ответственности. Это позволит взыскать с него ущерб на всю сумму недостачи.

Если вина работника установлена, в бухгалтерском учете делается проводка:

Дебет 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит 94
– отнесена недостача на расчеты с персоналом.

В случае если недостача произошла по вине работника, который не несет полной материальной ответственности, с него можно взыскать лишь сумму его месячного заработка (ст. 241 Трудового кодекса РФ). Тогда бухгалтер закроет счет 94 следующими проводками:

Дебет 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит 94
– отнесена недостача на расчеты с персоналом в сумме месячного заработка виновного лица;

Дебет 91 Кредит 94
– списана недостача в прочие расходы в сумме, превышающей месячный заработок виновного лица.

Однако может быть случай, когда сумма, подлежащая взысканию с виновного лица по решению суда, превысит стоимость недостающих продуктов. Бухгалтер делает на эту сумму проводки:

Дебет 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит 94
– отнесена недостача на расчеты с персоналом;

Дебет 73 Кредит 98
– отнесена в доходы будущих периодов сумма, подлежащая взысканию сверх недостачи.

Затем по мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы разница списывается проводкой:
Дебет 98 Кредит 91
– списана в состав прочих доходов взысканная сумма.

Пропажа или порча продуктов могла произойти не по вине работника. В протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым недостача не отнесена на виновных лиц. Кроме того, во взыскании недостачи может быть отказано судом.

В этом случае делается проводка:
Дебет 91 Кредит 94
– списана недостача в состав прочих расходов.

Налоговый учет недостач

Торговые организации могут применять различные режимы налогообложения. Для организаций на «упрощенке» потери от недостач не включены в список расходов, перечисленных в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Организации, применяющие полную систему налогообложения, учитывают недостачи для исчисления налогов.

В налоговом учете потери от недостач в пределах норм естественной убыли приравниваются к материальным расходам (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ) и уменьшают налогооблагаемую прибыль. Недостачи сверх этих норм в случае отсутствия виновных лиц относятся к внереализационным расходам (подп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Следует ли восстанавливать налог на добавленную стоимость по недостающим товарам?

По мнению Минфина России (письмо от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132), суммы НДС по товарам, выявленным при проведении инвентаризации как недостающие, подлежат восстановлению.

По мнению Высшего арбитражного суда РФ (решение от 23 октября 2006 г. № 10652/06), недостача товара, выявленная при инвентаризации, не относится к числу случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Случаи, при которых суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению, предусмотрены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Из смысла норм Налогового кодекса РФ не следует, что суммы НДС по материальным ценностям подлежат восстановлению в связи с их хищением или утратой. Такая точка зрения ранее была высказана ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 12 мая 2005 г. № Ф04-2852/2005(11079-А45-18).

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11 сентября 2006 г. по делу № А42-1986/2006 содержится аналогичное мнение. Нормами Налогового кодекса РФ не предусмотрена обязанность по восстановлению налога по товарам, которые не использованы в операциях, облагаемых НДС, в связи с недостачей товара.

В случае взыскания ущерба с виновных лиц (добровольно или по решению суда) убытки от недостачи сверх норм естественной убыли не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка