Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работа в круглосуточных магазинах

29 января 2007 206 просмотров

М Ахметянова

В круглосуточных магазинах работники трудятся в праздничные и выходные дни, а также в ночное время. Как оформить трудовые отношения с работниками и каковы особенности оплаты труда при таком режиме работы?

Особенности режима рабочего времени при круглосуточной торговле

Круглосуточные магазины работают 24 часа в сутки.

Как указано в статье 91 Трудового кодекса РФ, работник должен исполнять трудовые обязанности в течение рабочего времени, определяемого в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора. При этом предусмотрено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Работодателю в правилах внутреннего трудового распорядка либо в трудовом договоре с работником следует предусмотреть особенности режима рабочего времени сотрудников магазина:
– продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
– работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
– продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
– время начала и окончания работы;
– время перерывов в работе;
– число смен в сутки;
– чередование рабочих и нерабочих дней (ст. 100 Трудового кодекса РФ).

Статьей 103 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг вводится сменная работа – работа в две, три или четыре смены.

Поскольку торговля в круглосуточных магазинах ведется 24 часа в сутки, работу в них можно осуществлять посменно.

Графики сменности

При сменной работе каждая группа должна трудиться в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору и доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

В подтверждение ознакомления с графиком сменности целесообразно получить подпись от каждого работника под текстом приказа (распоряжения) работодателя об утверждении графика.

Представляется, что наиболее предпочтительной в целях обеспечения прав работников для круглосуточного магазина будет работа в 3 или 4 смены.

Если в магазине в течение суток работа будет организована в 2 смены и более, продолжительность каждой из которых не менее установленной законодательством продолжительности рабочего дня, данный режим будет считаться многосменной работой. Это указано в Разъяснении Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. № 14/14-38, утвержденном их же постановлением от 7 мая 1987 г. № 294/14-38 (действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ).

При этом работники чередуются по сменам равномерно, как правило, через неделю в часы, определенные графиками сменности.

Например, через неделю в часы, определенные графиками сменности, работник переходит после первой смены во вторую, еще через неделю – в третью смену и так далее. На практике такой порядок называют прямым порядком чередования смен.

При невозможности установления прямого порядка перехода из смены в смену работодателю рекомендуется составлять график сменности таким образом, чтобы работник переходил в новую смену после выходного дня.

Для работников, работающих по сменному графику, выходными днями могут являться не календарные суббота и воскресенье, а дни, приходящиеся на междусменные перерывы согласно графику сменности.

При введении многосменной работы работодателю следует принять локальный нормативный акт (правила внутреннего трудового распорядка, приказ и тому подобное) либо отразить в коллективном договоре:
– порядок и условия чередования смен;
– круг работников, которым устанавливается многосменный режим.

На основании данного документа составляются непосредственно графики сменности (режим работы) конкретных работников.

Работодателю при составлении графиков сменности следует учитывать, что:
– работа в течение двух смен подряд запрещается (ст. 103 Трудового кодекса РФ);
– в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Время предоставления перерыва, его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ст. 108 Трудового кодекса РФ);
– продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 Трудового кодекса РФ).

Суммированный учет рабочего времени

Если продолжительность рабочего времени работников торговли превышает установленную норму 40 часов в неделю, круглосуточные магазины могут применять суммированный учет рабочего времени (ст. 104 Трудового кодекса РФ).

Целью введения суммированного учета рабочего времени является контроль за тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (например, месяц или квартал) не превышала нормального числа рабочих часов.

Суммированный учет рабочего времени допускает отклонение продолжительности рабочего времени работника в сутки и в течение недели от установленной для данной категории работников нормы. Но при этом необходимо компенсировать ему переработку недоработкой в другие дни (недели) либо предоставлением дополнительных дней отдыха – с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода. Таким образом, при суммированном учете норма рабочего времени (40 часов в неделю) обеспечивается, но не за неделю, а за другой более длительный учетный период.

Рабочее время работников с суммированным учетом рабочего времени регулируется графиками работы (сменности) на месяц (квартал, иной учетный период), в которых указываются рабочие дни и продолжительность работы в каждом из этих дней.

Учетный период не может превышать один год. Графики сменности должны быть составлены таким образом, чтобы за учетный период работники выполняли норму рабочего времени, установленную в организации. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Графики сменности составляются, как правило, ежемесячно. Но на практике более удобно устанавливать учетный период продолжительностью не менее квартала, чтобы скорректировать графики сменности во избежание переработки.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени следует установить правилами внутреннего трудового распорядка.

Если по производственной необходимости (например, для продолжения работы при неявке сменяющего работника) возникнет необходимость привлечь работника к работе сверх нормы, предусмотренной графиком сменности (сверхурочной работе), то это допускается только с письменного согласия работника и оформляется приказом работодателя.

Работа сверх установленной нормы в течение учетного периода подлежит оплате как сверхурочная в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса РФ:
– за первые два часа работы – не менее чем в полуторном размере;
– за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Для этого рекомендуем сопоставлять фактически отработанное время по графикам сменности за учетный период и норму продолжительности работы за этот период путем составления отчета о сверхурочной работе.

Основанием для оплаты сверхурочной работы будет являться приказ, изданный на основании данного отчета. Обращаем внимание, что оплаченные часы сверхурочной работы исключаются при подсчете сверхурочной работы по окончании учетного периода.

Работа в выходные и праздничные дни

Работа круглосуточных магазинов осуществляется в общеустановленные выходные и праздничные дни.

Как было указано выше, выходные дни для работников торговли могут не совпадать с субботой и воскресеньем, а данные дни для них могут являться рабочими по графику сменности.

В силу статьи 113 Трудового кодекса РФ работники круглосуточных магазинов могут привлекаться к работе в праздничные дни, поскольку торговая деятельность круглосуточных магазинов направлена на обслуживание населения.

В данном случае праздничные дни могут являться для работников торговли рабочими днями в соответствии с графиками сменности.

При этом работодатель обязан осуществить оплату такой работы в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ. Оплата за работу в праздничный день работникам, получающим оклад (должностной оклад), должна производиться в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Обратите внимание: если работник работал в праздничный день, данную работу необходимо отразить в отдельной колонке табеля учета рабочего времени (колонка 12 унифицированной формы № Т-12 по учету труда и его оплаты) в целях осуществления последующей оплаты.

Работа в ночное время

Работа в круглосуточных магазинах осуществляется и в ночное время.

Согласно статье 96 Трудового кодекса РФ, ночным временем признается время с 22 до 6 часов.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По нашему мнению, при установлении работодателем размера доплаты за работу в ночное время можно руководствоваться постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194. Пункт 9 этого постановления устанавливает размер доплаты за каждый час работы в ночное время в размере не менее 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада).

Кого нельзя привлекать к работе в ночное время

Обратите внимание: к работе в ночное время не допускаются:
– беременные женщины;
– работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, следующие категории работников:
– женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
– инвалиды;
– работники, имеющие детей-инвалидов;
– работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
– матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста.

При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка