Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нарушение в проекте здания. Штраф неизбежен?

29 января 2007 5 просмотров

, аудитор

Если проект здания торговой организации разработан с нарушением требований пожарной безопасности, Управление государственного пожарного надзора может привлечь фирму к ответственности и оштрафовать. Но не всегда такое решение будет считаться правомерным. В каком случае постановление о привлечении фирмы к административной ответственности можно опротестовать? Ответ на поставленный вопрос можно найти в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20 ноября 2006 г. по делу № А44-1545/2006-14а.

Суть спора

Отделом пожарного надзора проведена выборочная проверка соблюдения торговой организацией (ООО) требований Правил пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313 (далее – Правила), при разработке проекта магазина. В результате проверки выявлены нарушения пунктов 3 и 53 Правил.

Кроме того, были нарушены требования пунктов 6.9, 6.12, 6.16, 6.34 Строительных правил и норм СНиП 21-01-97, пункта 3.10 СНиП 11-35-76. Проверяющие составили акт проверки и протокол об административном правонарушении.

На основании протокола и других материалов проверки административным органом вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде взыскания штрафа.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании названного постановления незаконным. Дело в том, что на момент его вынесения истек срок привлечения к административной ответственности, который предусмотрен частью 1 статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Что решил суд

Суд согласился с торговой фирмой. Арбитры признали незаконным и отменили постановление Отдела государственного пожарного надзора о привлечении общества к ответственности.

В соответствии со статьей 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление по делу о правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения. А, согласно пункту 6 статьи 24.5 этого же кодекса, одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, признается факт истечения срока привлечения организации к ответственности.

В рассматриваемом деле с момента совершения правонарушения (утверждение проекта главным архитектором в декабре 2005 года) прошло более двух месяцев. Следовательно, на момент вынесения оспариваемого постановления (14 июня 2006 года) срок давности привлечения фирмы к административной ответственности истек.

Дополнительно судья отметил, что факт разработки проекта с нарушением требований пожарной безопасности нельзя признать длящимся правонарушением. Ведь это нарушение считается оконченным в момент совершения определенного действия, в данном случае – утверждения окончательно разработанного проекта.

Выводы

Если проект здания торговой фирмы был разработан с нарушением требований пожарной безопасности, ее могут оштрафовать в соответствии со статьей 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (на сумму от 10 000 до 20 000 руб.). При этом наказать могут не только организацию, но и виновное должностное лицо. Размер штрафа в этом случае составит от 1000 до 2000 руб. Однако следует помнить, что наказывать за подобное нарушение можно только в течение двух месяцев со дня утверждения проекта.

По истечении этого времени привлечь фирму к административной ответственности нельзя. В противном случае незаконное решение контролирующих органов можно обжаловать в суде. И, как показывает арбитражная практика, суды в подобных спорах встают на сторону торговых организаций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка