Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда землю под торговым комплексом выкупить нельзя

29 января 2007 60 просмотров

, аудитор

Земельный участок, на котором расположен торговый комплекс, может быть приватизирован. Администрация не имеет права отказать в покупке земли собственнику недвижимости, которая расположена на этом участке. А вот если торговый павильон – это временное сооружение, то в приватизации, к сожалению, скоре всего откажут... В статье мы рассмотрим постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 ноября 2006 г. № А11-943/2004-К2-Е-1201.

Суть спора

Общество с ограниченной ответственностью «Астра» направило главе города заявление с просьбой продать земельный участок, на котором расположен принадлежащий обществу торговый павильон, но получило отказ. Дело в том, что данный объект не предусмотрен генеральным планом города и исходно-разрешительные документы на постройку сооружения были оформлены как на временный торговый павильон. Посчитав, что решение администрации является незаконным и нарушает права общества, ООО «Астра» обратилось в суд с заявлением.

Что решил суд

Арбитры решили, что права и законные интересы ООО «Астра» не нарушены, а потому суд отказал в удовлетворении заявленных требований. На чем же основаны выводы арбитражных судей?

Давайте разберемся.

Решение местного самоуправления может быть признано недействительным по заявлению заинтересованного лица, если оно не соответствует закону и нарушает права или интересы заявителя. Это следует из статьи 13 Гражданского кодекса РФ, статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков принадлежит гражданам и юридическим лицам – собственникам зданий, строений, сооружений (п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ). Отказ в выкупе земельного участка собственникам объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, которые относятся к государственной или муниципальной собственности, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных в статье 28 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ.

Таким образом, приобрести в собственность за плату земельные участки, находящиеся в муниципальной или государственной собственности, в установленном порядке вправе не все лица, а лишь собственники объектов недвижимости, расположенных на этих участках. Но при условии отсутствия оснований для отказа в приватизации, предусмотренных законом (в том числе и в ст. 27 Земельного кодекса РФ).

Кроме того, как уже упоминалось, согласно свидетельству о государственной регистрации торговый павильон, который находится на спорной земле, – временное сооружение.

Документы в подтверждение права собственности общества на торговый павильон как на недвижимое имущество в материалах дела отсутствуют. Следовательно, у ООО «Астра» права на приватизацию испрашиваемого земельного участка нет, а у администрации не было правовых оснований для принятия решения о продаже этого участка.

Выводы

В рассматриваемом деле организация не зарегистрировала свой торговый комплекс как недвижимое имущество. Поэтому администрация правомерно отказала фирме в приватизации земли, на которой расположен павильон. Пленумы ВС РФ и ВАС РФ в пункте 6 постановления от 1 июля 1996 г. № 6/8 разъяснили, что основанием для принятия решения о признании акта органа местного самоуправления судом недействительным является несоответствие акта закону или иному правовому акту, а также нарушение актом гражданских прав и интересов организации. В данном случае условия признания ненормативного акта недействительным у суда отсутствовали.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка