Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сертификат можно представить после проверки

29 января 2007 6 просмотров

А Асхатова

Во время налоговой проверки у фирмы не оказалось документов на часть товара. Так как организация смогла представить их на следующий день, платить штраф ей не пришлось. Рассмотрим постановление ФАС Северо-Западного округа от

4 декабря 2006 г. № А26-5559/2006-24.

Суть спора

Налоговые инспекторы проверили торговую деятельность трактира «Городовой». В ходе проверки установлено, что в трактире реализуется алкогольная продукция без необходимых документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции.

Дело в том, что работники торговой организации не смогли представить справки к товарно-транспортным накладным, а также сертификат соответствия на напиток слабоалкогольный газированный. Однако все необходимые документы представитель фирмы привез на следующий день в налоговую инспекцию. Но этот факт на решение налоговиков не повлиял, и инспекторы составили протокол.

На основании этого документа торговая организация была привлечена к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 30 000 руб. за нарушение требований пунктов 12 и 139 Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, далее – Правила).

Торговая организация с проверяющими не согласилась и обратилась в суд.

Что решил суд

Суд установил факт нарушения организацией правил продажи отдельных видов товаров, признав доказанными событие административного правонарушения и вину организации в его совершении. Действительно, реализация слабоалкогольных напитков без сертификатов соответствия признается нарушением требований, предусмотренных пунктами 12 и 139 Правил. А в статье 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях сказано, что продажа алкогольной продукции в розницу с нарушением установленных правил влечет наложение штрафа на юридических лиц (от 30 000 до 40 000 руб.)*.

Однако арбитражные судьи сочли возможным признать такое нарушение торговой организации малозначительным. Поэтому организации позволили штраф не платить.

На чем основывалось решение судей? Арбитры приняли во внимание то обстоятельство, что на момент проверки в трактире отсутствовали сертификаты только на шесть бутылок слабоалкогольного напитка и на следующий день документы (надлежащим образом оформленные и заверенные) были представлены в инспекцию. Никаких последствий в результате допущенных нарушений не наступило. Тот факт, что ранее торговая организация не привлекалась к административной ответственности, также сыграл свою положительную роль.

Выводы

Если во время выездной проверки вы не смогли представить затребованные контролирующими органами документы – не теряйте времени. Собирайте все необходимые бумаги и несите их в инспекцию. Не забывайте о том, что представленные даже с опозданием документы могут помочь вам снизить штрафные санкции или вовсе избежать их.

Дополнительными примерами сложившейся арбитражной практики в пользу торговых организаций могут служить постановления ФАС:
– Дальневосточного округа от 26 октября 2005 г. № Ф03-А51/05-2/3299;
– Поволжского округа от 26 августа 2004 г. № А65-3723/2004-СА1-36.

Возможность освобождения от ответственности

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее нарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Об этом сказано в статье 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка