Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы по доставке рекламы почтой нормируются

30 января 2007 3869 просмотров

Письмо Минфина России от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/1

Фирмам, которые рассылают свою рекламу по почте безадресно, нельзя относить затраты по такой рассылке к расходам на связь. Данные затраты следует считать нормируемыми расходами на рекламу. Такая точка зрения высказана в письме Минфина России от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/1.

Напомним, что при расчете налога на прибыль без ограничений можно учесть в расходах лишь несколько видов рекламных затрат. Все они прямо указаны в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В частности, не нормируются расходы на изготовление брошюр и каталогов, содержащих информацию как о самой фирме, так и о предлагаемых ею товарах, работах или услугах. А вот затраты на рассылку подобной печатной продукции среди ненормируемых рекламных расходов не упомянуты. Из этого Минфин России делает вывод о том, что стоимость почтовых услуг по безадресной рассылке фирменных буклетов, каталогов, листовок является нормируемыми рекламными расходами.

Чиновникам можно возразить следующее. Даже при рассылке рекламных каталогов речь идет о почтовых услугах. А их стоимость можно учесть в полном объеме. Это позволяет сделать подпункт 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аргументы в пользу данного вывода таковы. Да, деньги почтовому отделению выплачены за рассылку рекламной печатной продукции. Однако упомянутый выше подпункт 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ не уточняет, что прописанный в нем порядок учета почтовых расходов не распространяется на рекламные рассылки. Следовательно, компания по своему выбору может учесть затраченные средства либо как затраты на услуги почты (по подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), либо как рекламные расходы (по п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Такое право налогоплательщикам предоставляет пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Кроме того, в суде можно сослаться на пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, согласно которому все неустранимые противоречия законодательства должны трактоваться в пользу налогоплательщика. Эта норма вполне применима к рассматриваемому случаю, поскольку в Налоговом кодексе РФ нет исчерпывающего перечня рекламных расходов. И соответственно, нельзя сделать однозначный вывод о том, являются ли затраты на почтовую рассылку буклетов и каталогов неотъемлемой частью расходов на рекламу.

Таким образом, у компании остается выбор — либо последовать невыгодным разъяснениям Минфина России, либо отстаивать противоположную точку зрения в суде. Но прежде чем вступать в спор, стоит все же оценить, насколько сильно повлияют сверхнормативные почтовые расходы на величину налоговых платежей. Возможно, судебные издержки намного превзойдут величину таких налоговых потерь.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка