Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какими документами руководствоваться при расчете пособий в 2007 году

30 января 2007 30 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Увеличение размера больничного и детских пособий относится к тем ежегодным нововведениям, которые для бухгалтеров стали привычными. Однако в конце 2006 года законодатели превзошли все ожидания.

Изменились не только размеры пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Принципиально обновился порядок расчета и выплаты пособий.

И это далеко не все революционные новации. Но прежде чем начать изучать правила выплаты социальных пособий, давайте разберемся с проблемой нормативного регулирования новых правил.

В декабре 2006 года Госдума приняла три закона, а правительство — два постановления, которыми следует руководствоваться при расчете пособий в 2007 году (их перечень приведен на полях на соседней странице). Но проблема в том, что нормы приведенных законов и правительственных постановлений требуют уточнения. Как нам сообщили в ФСС России, чиновники готовят еще несколько нормативных актов, уточняющих новые правила.

Комментирует чиновник

Галина Орлова,
заместитель руководителя департамента правового
обеспечения ФСС России,
соавтор «Системы Главбух»

— Хочу успокоить бухгалтеров: рассчитывать пособия, которые выплачиваются за счет средств ФСС России, сейчас можно на основании принятых документов. После принятия нормативных актов, уточняющих порядок расчета пособий, работодатели смогут произвести перерасчет. Но я уверена, что перерасчет придется делать немногим фирмам, только по специфическим ситуациям. Порядок расчета среднего заработка, который утвердит Правительство РФ, появится предположительно в феврале. А остальные документы утвердит Минздравсоцразвития России. Они требуют регистрации в Минюсте России и появятся как можно скорее.

Теперь вкратце о том, какие именно документы появятся позже.

Порядок расчета среднего заработка в сложных ситуациях (утвердит Правительство РФ). Общий порядок определения среднего заработка для расчета больничных, декретных и детских пособий устанавливает Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Но там не расписаны особые случаи — например, если в расчетном периоде сотрудник не работал. Соответствующие правила будут в Порядке, который утвердит Правительство РФ.

Порядок выдачи больничных листов гражданам для каждого места работы (этот и остальные документы утвердит Минздравсоцразвития России). С 1 января 2007 года получать больничный и декретное пособие можно по каждому месту работы. Но для этого врач должен выдать совместителю несколько листков нетрудоспособности — это будет прописано в новом Порядке. Но уже сейчас, как нас заверили чиновники, медучреждения выдают больничные листы для каждого работодателя.

Перечень уважительных причин, из-за которых сотрудник обратился за пособием позже установленного срока. Он нужен, так как если опоздал не по уважительной причине, то пособие выплачиваться не должно.

Порядок подтверждения общего стажа сотрудника. Теперь непрерывность стажа не влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности. Оно рассчитывается исходя из общего стажа работника. Особые случаи — какие периоды включать в стаж, какими документами его подтверждать — законодатели пропишут в отдельном Порядке.

Порядок расчета пособия по уходу за ребенком до полутора лет с учетом среднего числа календарных дней в месяце. Из Федерального закона № 255-ФЗ следует, что при расчете пособия по уходу за ребенком до полутора лет нужно определить среднедневной заработок. А затем в каждом месяце отпуска производить расчет суммы пособия с учетом числа календарных дней. Но это усложняет работу бухгалтерии. Поэтому Минздравсоцразвития России готовит документ, согласно которому сумму ежемесячного пособия по уходу за ребенком достаточно будет посчитать один раз — с учетом среднего количества календарных дней в каждом месяце.

Однако бухгалтер не может ждать, отложив выплату пособий. Болезнь, беременность или рождение ребенка перенести не получится. Поэтому мы получили рекомендации ФСС России по поводу того, как сейчас исчислять пособия, — эти рекомендации будут приведены в статьях о применении новых правил по каждому виду выплат.

Документы, которые нужно применять уже сейчас

— Федеральный закон от 19 декабря 2006 г. № 234-ФЗ (максимальные размеры больничного и декретного пособия);
— Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (правила расчета больничного и декретного пособия, а также особенности определения среднего заработка для всех пособий ФСС России);
— Федеральный закон от 5 декабря 2006 г. № 207-ФЗ (устанавливает правила расчета детских пособий — единовременного на рождение и по уходу за ребенком до полутора лет);
— постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865 (устанавливает перечень документов, на основании которых выдаются декретное и детские пособия);
— постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 870 (разъясняет, каким документом руководствоваться при расчете среднего заработка в случае исчисления пособий ФСС России).

Изменения в расчете больничного и детских пособий: сравниваем со старыми правилам (см. таблицу на стр. 1, стр. 2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка