Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отпуск на выходные как способ заменить отдых деньгами

30 января 2007 3158 просмотров

Несмотря на недавние изменения Трудового кодекса РФ, возможность заменить отпуск или хотя бы его часть денежной выплатой остается. Своей идеей делится Ирина Федорова, главный бухгалтер ООО «Неймар Инжиниринг».

Проблема

Редакция статьи 126 Трудового кодекса РФ, действующая с 6 октября 2006 года, предусматривает компенсацию только работникам, чей ежегодный отпуск составляет больше 28 календарных дней. То есть получить компенсацию, продолжая работать в организации, можно теперь либо вместо дополнительного отпуска, либо если основной ежегодный отпуск превышает 28 дней.

Конечно, статья 127 Трудового кодекса РФ по-прежнему обязывает выдавать компенсацию при увольнении работника. Поэтому для выплаты отпускных можно формально уволить сотрудника, а затем принять его на работу снова. Очевидно, что основной минус этого способа — необходимость, пусть только на бумаге, увольнять сотрудника. Исходя из этого, предлагаю способ оплаты отпуска, при котором расторгать трудовой договор не придется.

Решение

В соответствии со статьей 120 Трудового кодекса РФ в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются только нерабочие праздничные дни. Таким образом, периоды, которые приходятся на выходные дни, входят в число календарных дней и оплачиваются. В том числе и если сотрудник просит отпуск на два календарных дня — субботу и воскресенье.

Отсюда и решение проблемы — отправлять работника в отпуск на выходные до тех пор, пока сотрудник не «отгуляет» неиспользованные дни отпуска. Трудовое законодательство поступать подобным образом не запрещает. Единственное ограничение — одна из частей отпуска должна быть не меньше 14 дней (ст. 125 Трудового кодекса РФ). Зато остальные его части могут иметь любую продолжительность.

Помнить о том, что выходные дни оплачиваются, стоит и когда сотрудник берет длительный отпуск. Например, на неделю или две — но при этом не планирует использовать весь отпуск целиком или у него накопились отпуска за прошлые годы. Тогда работнику выгоднее указать в заявлении, что он берет отпуск не с понедельника по воскресенье, а с субботы одной недели по воскресенье другой. Например, сотрудник планирует взять отпуск сроком на две недели, с 5 по 18 февраля 2007 года. Тогда в заявлении ему лучше указать: «Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на период с 3 по 18 февраля продолжительностью 16 календарных дней». В этом случае работник получит больше отпускных.

Обсуждаем идею

Комментирует чиновник

Борис Чижов,
начальник отдела социального обслуживания Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

— Отпуск можно разбивать на любые части, но одна из них должна быть не меньше 14 дней. Зато остальные его части могут иметь любую продолжительность. Например, два сотрудника фирмы могут попросить предоставить им часть ежегодного отпуска, причем один работник написал заявление на 5 дней (с понедельника по пятницу), а второй — на 9 дней (с субботы одной недели до воскресенья другой). Получается, что оба сотрудника будут отдыхать по одной неделе. Но при этом второй получит отпускных (при прочих равных условиях) почти в два раза больше. При этом каждый из них преследует свою цель: либо увеличить количество дней отдыха, либо за счет включения выходных дней максимально увеличить сумму отпускных. В такой ситуации все зависит от руководства фирмы и, естественно, от соблюдения условий нормального функционирования предприятия. Если работа предприятия не будет нарушена, то организация вправе согласовать отпуск любой продолжительности. В том числе и на два календарных дня — субботу и воскресенье.

Мнение редакции

Сергей Шилкин,
ведущий эксперт журнала «Главбух»

— Предложенный вариант имеет право на жизнь. Во всяком случае, Трудовой кодекс РФ не запрещает предоставлять отпуск на выходные дни. Пусть такой отпуск и формален, юридически это ненаказуемо. И если сотрудник и администрация придут к взаимному согласию, то продолжительность отпуска может быть и два, и пять, и девять календарных дней. При этом вероятность того, что расходы, связанные с систематическим предоставлением отпусков только на два выходных дня, налоговики признают экономически необоснованными, невелика. Дело в том, что выплата подобных «выходных» отпускных в целом не приведет к потерям для бюджета. Ведь с их суммы компании придется заплатить ЕСН. В отличие, кстати, от компенсации, выплачиваемой при увольнении, которая соцналогом не облагается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка