Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как отчитываться по импорту из Белоруссии

30 января 2007 6119 просмотров

, руководитель налогового отдела компании «Учетные Технологии»

Не позднее 20 февраля 2007 года организации, импортирующие товары из Белоруссии, должны отчитаться по НДС по новой форме. Бланк этой декларации в конце 2006 года утвердил Минфин России. В статье мы рассмотрели нововведения, а также подробно расписали все нюансы сдачи декларации. Здесь же вы найдете пример ее заполнения.

Заполняем обновленную налоговую декларацию

При импорте белорусских товаров российская фирма-покупатель должна заплатить в налоговую инспекцию НДС. Данный порядок предусмотрен российско-белорусским Соглашением о взимании косвенных налогов, подписанным 15 сентября 2004 года. Перечислить налог, подать отдельную декларацию и представить подтверждающие документы импортер должен не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров (п. 6 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов, которое является приложением к Соглашению).

25 декабря 2006 года Минюст России зарегистрировал приказ Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 153н, который утвердил новую форму деклараций по НДС и акцизам при импорте товаров из Белоруссии. По новой форме импортеры первый раз должны отчитаться за январь 2007 года. Это значит, что декларацию нужно подать не позднее 20 февраля (для НДС и акциза, который уплачивается при ввозе товаров из Белоруссии, налоговый период — месяц).

Рассмотрим, какие разделы должны заполнять импортеры в различных случаях.

Титульный лист и раздел 1.1, где показывается сумма НДС по товарам, ввезенным с территории Белоруссии, заполняют все налогоплательщики, импортирующие продукцию.

Если организация должна заплатить НДС по приобретенным товарам, то она также заполняет раздел 2. Если же приобретаются товары, которые не облагаются НДС, вместо раздела 2 бухгалтер заполняет раздел 3.

Если фирма купила подакцизные товары и должна уплатить и НДС, и акциз, то заполняются все разделы декларации.

Остановимся более подробно на основных изменениях.

Титульный лист

Теперь титульный лист и все остальные разделы подписывает руководитель организации (предприниматель) или уполномоченный представитель. Главный бухгалтер декларацию подписывать не должен, но, разумеется, главбух может выступать тем самым представителем.

Если представитель — физическое лицо, то на титульном листе ставится его подпись. Если в роли представителя выступает организация, то титульный лист подписывает руководитель уполномоченной фирмы. Эта подпись заверяется печатью организации. Там же проставляется дата подписания. На бланке также указывается документ, который позволяет представителю действовать от имени организации или предпринимателя (например, доверенность).

Раздел 1.1

В этом разделе показывается сумма НДС по товарам, ввезенным с территории Белоруссии. Обратите внимание, что теперь там помимо КБК, кода по ОКАТО и суммы НДС нужно будет указать код вида экономической деятельности по ОКВЭД.

Раздел 1.2

В нем отражается величина акциза по ввезенной продукции, который нужно уплатить в бюджет. В разделе 1.2 теперь тоже нужно будет указывать код по ОКВЭД.

Важный нюанс: если суммы акциза, рассчитанные по разным видам подакцизных товаров, зачисляются на один КБК, то в строке 040 раздела 1.2 нужно указать общий акциз. Если же организация рассчитывает суммы акциза по разным видам подакцизных товаров и акцизы зачисляются на разные КБК, то нужно заполнить несколько листов раздела 1.2. Каждый лист должен предназначаться только для одного КБК.

Составляем заявление о ввозе товаров в Россию

Одновременно с декларацией компания представляет в инспекцию заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, а также пакет документов, подтверждающих импорт (подробнее об этих документах — в следующем разделе). Форма заявления приведена в приложении № 1 к Порядку заполнения налоговой декларации, который утвержден приказом № 153н.

Бланк заявления, как и порядок его оформления, не изменился. Заявление по-прежнему состоит из двух частей. Верхнюю часть заполняет организация, а нижнюю — налоговый орган. После того как инспектор сопоставит данные декларации, заявления и представленных документов, он должен проставить на заявлении отметку об уплате налога. Отметка нужна для того, чтобы в последующем принять уплаченный НДС к вычету.

Заявление составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр остается в налоговом органе, а второй и третий возвращаются налогоплательщику. Один экземпляр компания оставляет себе, а другой направляет компании-поставщику в Белоруссию.

Организация может обнаружить ошибку в том заявлении, которое уже представлено в налоговую инспекцию. К примеру, арифметическую ошибку в расчетах или неточность в сведениях о поставщике или покупателе, реквизитах товаросопроводительных документов. В этом случае надо представить в инспекцию исправленные заявления. Причем сделать это нужно независимо от того, повлияла ошибка на сумму налога или нет.

Если ошибка допущена только в реквизитах, организация просто должна представить в налоговую исправленные заявления. А если из-за ошибки исказилась сумма НДС или акциза, российскому импортеру одновременно с исправленным заявлением нужно подать уточненную декларацию вместе с пакетом документов.

Исправлять заявления необходимо не только в случае, если там допущена ошибка. Подать новый бланк заявления, сдать уточненную декларацию и пересчитать НДС также необходимо, если компания обнаружила брак ввезенного товара. Обнаружив брак, организация заявляет претензию и отражает стоимость некачественного товара на счете 76 субсчет «Расчеты по претензиям». В этом же периоде в налоговый орган нужно подать корректирующую декларацию вместе с заявлениями. На это указали специалисты ФНС России в письме от 15 мая 2006 г. № ММ-6-03/490.

Если же в роли импортера выступают фирма-«упрощенщик» или предприниматель, то сдать уточненную декларацию они могут в периоде, когда бракованный товар возвращен или когда была заявлена претензия белорусскому партнеру. Соответственно, и новое заявление о ввозе нужно будет подать в эти же сроки.

Какие документы подтверждают импорт

Вместе с декларацией и заявлением организация-импортер должна принести в налоговую инспекцию следующие документы, подтверждающие ввоз товаров с территории Белоруссии:
— выписку банка (или ее копию), подтверждающую фактическую уплату налога по ввезенным товарам;
— договор с белорусским поставщиком;
— транспортные документы, подтверждающие перемещение товара из Белоруссии в Россию;
— товаросопроводительные документы белорусского поставщика.

Такой перечень приведен в пункте 6 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов. Однако помимо этих документов лучше представить налоговикам сертификат о происхождении товара (форма СТ-1). И хотя в письме ФНС России от 8 августа 2006 г. № ШТ-6-03/780@ налоговики указали, что сертификат не является обязательным для представления документом, налоговики могут затребовать его в рамках камеральной проверки. Поэтому, чтобы не дожидаться ревизии, принесите документ сразу.

А какие документы представить, если товар прислали по почте? Специалисты ФНС России в письме № ШТ-6-03/780@ разъяснили, что в этом случае импортер вместо транспортных документов может подать в инспекцию бумаги, оформленные на почте. Перечень документов, которые применяются при пересылке международных почтовых отправлений, приведен в пункте 3 Правил, утвержденных приказом ГТК России от 3 декабря 2003 г. № 1381. Это могут быть, например, таможенная декларация CN 23 и сопроводительный адрес CP 71 либо бланк-пачка CP 72.

Вместе с тем российскому покупателю не обязательно представлять оригиналы вышеперечисленных документов. В налоговую инспекцию можно принести и копии. На это есть прямое разрешение ФНС России (письмо ФНС России от 15 июня 2005 г. № ММ-6-03/489@). Только не забудьте, что документы должны быть заверены подписями руководителя и главного бухгалтера.

Кто должен отчитаться по НДС, если товар импортируется через комиссионера?

Посредник действуетв интересах российской компании

Допустим, российская организация (комитент) поручила другой фирме (комиссионер) купить для нее белорусский товар. Между российскими организациями заключается посреднический договор. А между комиссионером и белорусской компанией — договор купли-продажи.

В этом случае уплачивать НДС с импорта и подавать декларацию должен комитент. То есть та фирма, которая в конечном итоге будет покупателем. На это указали сотрудники Минфина России в письме от 4 августа 2006 г. № 03-04-13/1/09. Таким образом, уплатить налог и представить декларации комитент должен не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.

А помимо подтверждающих документов, перечисленных в пункте 6 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов, организация должна принести в инспекцию посреднический договор и договор купли-продажи, который заключил комиссионер с белорусским продавцом.

Посредник действует в интересах белорусской фирмы

Рассмотрим другую ситуацию: российская организация-посредник продает товар от имени белорусской фирмы. В этом случае между российским посредником (комиссионер) и белорусской фирмой (комитент) заключается посреднический договор. А российский покупатель и комиссионер подписывают договор купли-продажи. Тогда уплатить НДС по товарам, ввезенным из Белоруссии, будет обязан российский покупатель. При этом комиссионер должен заполнить счет-фактуру особым образом. В счете должна быть указана нулевая ставка, сделана пометка «Без акциза» и в качестве страны происхождения указана Белоруссия. Об этом сказано в письме № 03-04-13/1/09.

Получив такой документ, покупателю нужно самому начислить и заплатить НДС. Кроме того, необходимо подать декларацию и пакет документов, полученных от белорусского поставщика, включая заявление о ввозе.

Внимание! В заявлении в реквизитах продавца нужно указать данные белорусского поставщика (комитента). В графе «Серия, номер и дата товаросопроводительного документа» —реквизиты документов, оформленных при доставке товаров в Россию. Как заполнять строки «№ контракта (договора)» и «Дата контракта (договора)», сотрудники Минфина России в письме № 03-04-13/1/09 не разъяснили. На наш взгляд, в этих строках указываются реквизиты посреднического договора. Копию этого документа должна представить покупателю российская организация, которая выступает комиссионером в сделке с белорусским продавцом. А покупатель обязан представить в налоговую инспекцию копии договора комиссии и договора купли-продажи, который он заключил с комиссионером.

В какой декларации отразить принятый к вычету НДС?

Суммы НДС, которые фирма заплатила в бюджет при ввозе товаров с территории Белоруссии, можно принять к вычету. Сделать это позволяет пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. НДС можно зачесть только после того, как продукция будет оприходована, а налог уплачен в бюджет.

Сумму налогового вычета нужно отразить по строке 290 общей налоговой декларации, которая утверждена приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н. Получается, что импортер показывает сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, в отдельной налоговой декларации по импорту. А предъявляет налог к вычету в общей декларации.

Пример

В январе 2007 года ООО «Велес» закупило у Белоруссии партию товара по цене 250 000 руб. 23 января товар доставлен на склад и оприходован. Сумма НДС, которую организация должна заплатить по белорусским товарам, равна 45 000 руб. (250 000 руб. x 18%). За январь помимо обычной декларации бухгалтер составил еще одну — по оборотам с Белоруссией. При этом он заполнил титульный лист, разделы 1.1 и 2 (см. образец ).

В общей декларации за февраль бухгалтер принял ранее начисленный НДС к вычету и показал эту сумму по строке 290 декларации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка