Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Не бойтесь подавать уточненные декларации

30 января 2007 4931 просмотр

, управляющий партнер ООО «ЮРНАЛОГКОНСАЛТИНГ»

 

Организацию, которая не подает в налоговую уточненные декларации, стоит заподозрить в отсутствии реальной бизнес-деятельности. Такую вот интересную установку дает инспекторам Федеральная налоговая служба в своих инструкциях «для служебного пользования». Памятуя, видимо, что не ошибается только тот, кто не работает.

 

С помощью уточненных деклараций можно вовремя исправить ошибки в налоговой отчетности, избежав штрафов. «Уточненка» выручит бухгалтера, не успевшего вовремя полноценно подготовить тот или иной отчет. Кроме того, в некоторых случаях уточненные декларации позволяют фирмам законно экономить на налогах (мы писали об этом в журнале «Главбух» № 7, 2004).

Тем более отрадно, что многие неясности в порядке подачи уточненных деклараций устранены изменениями в кодексе. В этой статье рассказано об этих нововведениях. А также даны ответы на те вопросы, до которых законодатели пока не добрались.

Что изменилось в 2007 году

Изменения в порядок подачи уточненных деклараций внесены с 1 января 2007 года Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ. Большинство из них выгодны для предприятий.

Положительные изменения

1. В пункте 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ уточнено, что, если обнаруженная в декларации ошибка не приводит к занижению суммы налога, подача «уточненки» — право, а не обязанность компании. Допустим, бухгалтер, составляя отчет, случайно пропустил один из счетов-фактур поставщика. В результате налоговый вычет по НДС в прошедшем периоде был занижен. Соответственно, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, оказалась, наоборот, завышенной. Таким образом, оплошность бухгалтера привела к переплате НДС. В данном случае обязанности подавать «уточненку» нет. Но есть право, воспользовавшись которым бухгалтер обеспечит зачет переплаты в счет текущих платежей.

2. Если подать «уточненку» после выездной проверки, можно избежать ответственности за ошибки, которые в ходе этой проверки обнаружены не были (подп. 2 п. 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Это новое условие, при котором компания может избежать ответственности, подав «уточненку» после срока представления декларации и срока уплаты налога. Раньше это было возможно лишь в одном случае: если уточненная декларация подана до того, как налоговики назначили выездную проверку или узнали, что из-за ошибки в первоначальной декларации недоплачен налог. Добавим, что для освобождения от штрафа в данной ситуации Налоговый кодекс РФ не требует перед подачей «уточненки» заплатить недоимку и пени. Однако во избежание конфликта с инспекторами лучше это сделать.

3. Уточненные налоговые декларации подаются по формам, действовавшим в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Данное правило в кодексе закреплено впервые, но на практике оно применялось и раньше.

4. Налоговые агенты и плательщики сборов, обнаружив ошибки в отчетности, должны представлять «уточненки» так же, как и налогоплательщики. Это сказано теперь в пунктах 6 и 7 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Тем самым законодатели внесли ясность в вопросы подачи «уточненок» налоговыми агентами и плательщиками сборов.

Одно изменение со знаком «минус»

«Уточненка» может стать поводом для повторной налоговой проверки. Речь идет о ситуации, когда фирма подает «уточненку» к уменьшению по налогу, по которому ранее была проведена выездная проверка. В этом случае компания рискует стать объектом повторной проверки за период, по которому представлена уточненная декларация (п. 10 ст. 89 Налогового кодекса РФ). При этом отметим, что к повторным выездным проверкам не относятся ограничения, указанные в пункте 5 статьи 89 Налогового кодекса РФ. То есть если вы подаете «уточненку» за уже проверенный период, то налоговики имеют право назначить повторную ревизию.

Но особенно бояться применения этой новой нормы не стоит. Могут ли налоговики привлечь компанию к ответственности по результатам повторной проверки, проведенной на основании поданной «уточненки»? Да, могут, но только в одном случае: если докажут, что правонарушение не было обнаружено во время первоначальной проверки в результате сговора между налогоплательщиком и налоговым инспектором. В остальных ситуациях применить санкции нельзя. Именно поэтому назначение повторной проверки грозит фирме скорее дополнительной бумажной волокитой, но не штрафами.

Отметим, что норма о возможности назначения повторной проверки на основании поданной «уточненки» применяется только к тем случаям, когда решение о первоначальной проверке было принято после 1 января 2007 года. Об этом, в частности, специалисты Минфина России напоминают в письме от 7 ноября 2006 г. № 03-02-07/1-308.

Как подать «уточненку» по «нарастающим» налогам?

К сожалению, изменения в Налоговом кодексе РФ не устранили всех «белых пятен» в порядке подачи уточненных деклараций. Так, в статье 81 Налогового кодекса РФ не говорится, нужно ли подавать «уточненки» по итогам отчетных периодов (месяца, квартала) по налогам, которые начисляют нарастающим итогом (налог на прибыль, налог на имущество, единый социальный налог, единый налог по упрощенной системе налогообложения и т. д.).

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим две возможные ситуации.

Ошибка обнаружена в текущем налоговом периоде

Пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ обязывает при обнаружении ошибок в базе прошлого отчетного периода сделать пересчет налога. Это влечет подачу «уточненок» за отчетные периоды, в которых допущены ошибки (письма Минфина России от 21 сентября 2005 г. № 07-05-06/250 и от 9 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/174).

Таким образом, если ошибка обнаружена в декларации, поданной по итогам отчетного периода, а налоговый период еще не истек, следует представить в налоговый орган уточненные декларации за соответствующий отчетный период текущего года.

Ошибка обнаружена в прошлом налоговом периоде

Теперь решим, нужно ли уточнять промежуточную отчетность в том случае, когда ошибка обнаружена в декларации за отчетный период уже после того, как сдана годовая декларация?

На первый взгляд кажется, что это необязательно. Действительно, проверить правильность расчетов по декларациям за отчетный период налоговая служба вправе при камеральной проверке. Ее проводят в течение трех месяцев со дня сдачи таких деклараций (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ). Соответственно, если ошибка обнаружена уже после сдачи годовой декларации, сроки для камеральной проверки деклараций за отчетные периоды уже истекли. Поэтому достаточно представить лишь уточненную декларацию по итогам всего налогового периода (года).

Однако ошибки в декларациях за отчетные периоды могут привести к занижению налоговых платежей. Тогда возникает недоимка, по которой нужно уплатить пени. Если же налогоплательщик представит только уточненную годовую декларацию, то налоговый орган не сможет проверить расчет пеней — у него не будет достоверной информации о суммах, которые подлежали уплате по итогам отчетных периодов. Именно

поэтому, во избежание лишних споров с налоговиками, при обнаружении ошибки, занижающей налог в истекшем отчетном периоде, «уточненку» за этот период лучше все же представить.

Как подать «уточненку» за филиал?

Если у компании в данном регионе есть одно обособленное подразделение, то подавать уточненную декларацию по нему следует в инспекцию, где это подразделение стоит на учете. А если их несколько на территории одного субъекта РФ? Пункт 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ с 1 января 2006 года позволяет не распределять прибыль между такими филиалами и уплачивать общую сумму налога в региональный бюджет со счета любого обособленного подразделения. Те филиалы, которые не будут перечислять налог на прибыль, не должны и отчитываться по этому налогу.

В соответствии с этим правилом в письме ФНС России от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664@ сказано: в подобной ситуации уточненные декларации по налогу на прибыль надо подавать по местонахождению ответственного филиала (или головного отделения — если именно через него платится налог). В другие инспекции региона, где зарегистрированы обособленные подразделения, сдавать «уточненки» не нужно. Причем даже если пересчет за прошлые периоды коснулся той части налога, которая согласно прежним правилам направлялась в местные бюджеты. В таких ситуациях передавать данные в другие инспекции обязана ИФНС, в которой зарегистрировано ответственное за отчетность подразделение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка