Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Юридический адрес в счете-фактуре — не помеха вычету НДС

15 декабря 2006 2695 просмотров
МИФНС России № 17 по Санкт-Петербургу посчитала, что организация неправомерно предъявила к вычету НДС. К такому выводу налоговики пришли на основании проверки счетов-фактур, которые, по их мнению, составлены с нарушением требований Налогового кодекса РФ. Налогоплательщик с этим не согласился и подал в арбитражный суд заявление о признании решения инспекции недействительным.

Аргументы налогоплательщика

В соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика (продавца) и покупателя, а также наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. Данные нормы не содержат конкретного требования о том, какой именно адрес следует вписывать при оформлении счета-фактуры: указанный в учредительных документах или фактический. Адрес в выставленных счетах-фактурах соответствует адресу регистрации организации согласно учредительным документам. Все иные условия, выполнения которых требует Налоговый кодекс РФ для подтверждения права на налоговый вычет, соблюдены.

Поэтому инспекция неправомерно отказала фирме в предоставлении вычета.

Аргументы налоговой инспекции

В силу пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ плательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 кодекса, на налоговые вычеты. Они производятся на основании правильно оформленных счетов-фактур. Адрес налогоплательщика является обязательным для заполнения реквизитом счета-фактуры. Причем адрес, указываемый в счете-фактуре, должен соответствовать адресу фактического местонахождения покупателя. Однако в представленных документах в реквизите «адрес покупателя» проставлен юридический адрес согласно учредительным документам. Но по данному адресу фирма не расположена, финансово-хозяйственная деятельность не ведется.

Таким образом, фирма предъявила счета-фактуры, заполненные с нарушением требований законодательства. А таковые не являются основанием для предоставления налогового вычета.

Решение суда

Суд встал на сторону налогоплательщика. Организация выполнила все требования законодательства для предъявления НДС к вычету. Налоговый кодекс РФ не содержит конкретного требования о том, какой именно адрес следует указывать при оформлении счета-фактуры: юридический или фактический. Следовательно, пришли к выводу арбитры, указание в счетах-фактурах юридического адреса вместо фактического не является основанием для отказа в возмещении НДС(постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 29 сентября 2006 г. по делу № А56-34448/2005).

Комментарий редакции

Вопросы по поводу адреса в счете-фактуре возникают у налогоплательщиков нередко. Чаще всего инспекторы говорят, что адрес должен быть юридический. Но, как видим, встречается и противоположная точка зрения. Такое положение возникло из-за законодательной неопределенности: статья 169 Налогового кодекса РФ не определяет четко, о каком адресе идет речь. В таком случае счет-фактура считается надлежаще оформленным и является основанием для применения налогового вычета при указании одного из адресов — юридического или фактического. Однако мы советуем указывать адрес регистрации.

В продолжение темы читайте материал в № 18 журнала «Главбух» за 2006 год на с. 79.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка