Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Даже большие арендные платежи признаются расходом

15 декабря 2006 2622 просмотра
МИФНС России № 21 по Санкт-Петербургу провела выездную налоговую проверку соблюдения фирмой правил исчисления и уплаты налога на прибыль организаций. Результат оказался неутешительным для налогоплательщика: инспекция квалифицировала расходы по аренде основных средств как необоснованно завышенные и экономически неоправданные. Фирма, в свою очередь, посчитала решение налогового органа незаконным и обратилась в арбитражный суд с иском.

Аргументы налогоплательщика

Организация занимается частной охранной деятельностью. Для исполнения условий договоров на охрану арендовано специальное оборудование — радиостанция и система видеонаблюдения (средств на его приобретение не было). Затраты на оплату арендных платежей связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, то есть экономически оправданы. Расходы документально подтверждены договорами аренды, актами приемки-передачи основных средств и первичными документами.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество. Таким образом, организация обоснованно уменьшила налоговую базу по налогу на прибыль на размер арендной платы за указанное оборудование.

Аргументы налоговой инспекции

Для получения сведений относительно цен арендованного имущества налоговая инспекция сделала запросы. Согласно полученным ответам предложений и сделок купли-продажи по радиостанциям и системам видеонаблюдения с аналогичными арендованным налогоплательщиком техническими характеристиками не зарегистрировано. Исследовав документы и условия заключенных фирмой договоров, налоговый орган пришел к выводу, что с целью минимизации налогообложения фирма производила оплату основных средств в завышенных размерах. Поэтому экономически неоправданные затраты по аренде были неправомерно включены в состав расходов, что привело к неуплате налога на прибыль.

Решение суда

Суд удовлетворил требования налогоплательщика. При этом арбитры руководствовались следующим. Основным видом деятельности фирмы является оказание охранных услуг. Системы видеонаблюдения и радиостанции были арендованы с целью реализации заключенных договоров на охрану, а финансовой возможности для их приобретения в собственность у предприятия не имелось. Кроме того, суд принял во внимание техническую нестандартность арендованного оборудования. Именно по этой причине налоговая инспекция не смогла получить рыночные цены на него по своему запросу. При таких обстоятельствах суд счел включение арендной платы в состав расходов, уменьшающих облагаемый налогом на прибыль доход, законным и обоснованным (постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 29 сентября 2006 г. по делу № А56-2967/2005).

Комментарий редакции

Как видим, налоговики считают большие арендные платежи экономически необоснованными. Однако всем известно, что в Налоговом кодексе РФ определение понятия экономической обоснованности отсутствует, его содержание неясно. Конечно, предусмотреть все возможные виды расходов налогоплательщика невозможно. С точки зрения налоговых консультантов, экономически обоснованными можно считать расходы, которые связаны с деятельностью налогоплательщика, обусловлены законодательными требованиями для ведения определенной деятельности и дают положительный экономический эффект (увеличивают доход либо сокращают другие расходы).

Материалы подготовила Екатерина Семенова, эксперт журнала «Спутник Главбуха»

Также читайте материал в № 19 журнала «Главбух» за 2006 год на с. 60.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка